«Война разрушает наши души» - лучшее сочинение

Первая мировая война стала первой мировой трагедией XX века, она не только забрала жизнь миллионов людей, а десятки миллионов оставила калеками. Трагедия ее заключалась и в том, что она разрушила души целого поколения. Прогрессивные писатели первыми почувствовали, какие моральные последствия имеет война. В творчестве Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя изображаются герои, которые прошли войну и вышли из нее физически не поврежденными, но на всю жизнь война остается в их душе.

Ремарк и Хемингуэй были непосредственными участниками военных событий и во время войны были по разные бока фронта, но в героях, которых они изображают, много общих черт. Наверное, это потому, что их личности сформировались под воздействием войны, ее ужасов.

Герои романа немецкого писателя Ериха Марии Ремарка «Три товарища» идут на войну просто из школы восемнадцатилетними юношами. Пять лет войны, пять лет страданий, смерть товарищей — вот весь их жизненный опыт, с которым они возвращаются к мирной жизни. По словам главного героя Робби, они вернулись с ненавистью ко всему, что определило их прошлое, и готовые были бороться против лицемерия общества, эгоизма, корыстолюбия. Но прошло несколько лет, и кое-кто из прежних вояк приспособился в новых условиях и забыл ужасы войны, а те, кто не смог сделать этого, были обречены на одиночество, они отчаялись во всех человеческих ценностях. Три героя романа олицетворяют собой три наиболее сильных увлечений мужчин: Ленц — политика, Кестер — бизнес, Робби — любовь. Но ни одному из героев не удается достичь своей цели, и, как показывает автор, причина в том, что они вместе пережили войну и не могут изменить своему прошлому. Ленц понимают, к каким ужасным последствиям могут привести фашистские организации, которые в конце 20-х набирали силу. Он принимает участие в политической борьбе против фашизма и погибает. Робби находит любовь, о которой мечтал всю жизнь, но его любимая тяжело больна, потому что в годы войны она голодала. Смерть Патриции разрушает последние надежды Робби и его товарища Отто Кестера, который продает свою автомастерскую, гоночную машину, чтобы заплатить за лечение Патриции. Герои Ремарка — мужественные, сильные люди, которые не хотят потерять память о пережитом на войне и остаются навсегда верными военному братству. Но в новых условиях мирной жизни их добродетели не нужны, они будто лишние в обществе, в котором живут. Не случайно генерация, которую изображает Ремарк, получила название «потерянное поколение».

Эту же тему развивает в своих произведениях и американский писатель Хемингуэй. Уже его первый большой роман «Прощай, оружие» имел ярко выраженный антивоенный пафос. Герой этого романа Фредерик Генри пошел на войну добровольцем, и война уничтожила те иллюзии, которые были присущи молодым американцам. Генри — лейтенант санитарной службы, ежедневно он видит сотни изуродованных войной людей, их муки и смерть. Герой принимает решение добровольно уйти от войны. Он дезертирует из армии, чтобы спасти свою любовь, ребенка, который должен родиться у его невесты. Но автор показывает, что решение Генри забыть войну и вообще весь мир ради любви — это тоже иллюзия. С большими трудностями герои добираются до Швейцарии, нейтральной страны, которая не берет участия во Второй мировой войне, но ее события чувствуются и здесь: нет уже того благосостояния, все, с кем возводит героев судьба, говорят о войне, о своих родственниках, которые от нее пострадали. В финале романа Хемингуэй изображает смерть при родах любимой главного героя и их ребенка. Герой остается одиноким, без надежды на будущее. Его стремления избежать войны приводят к опустошению и одиночеству. Читателю понятное мнение автора: люди не имеют права быть безразличными ко всему, что происходит в мире, потому что эти события влияют на судьбу каждого человека.

Герои романов Ремарка и Хемингуэя — это сильные и мужественные люди, которые верят в дружбу, могут постоять за себя, хотят любви и свободы, но война опустошает их души, и их наилучшие черты остаются нереализованными.

Сочинения по зарубежной литературе

Комментарии закрыты.