«Слэм» Ника Хорби - лучшее сочинение

Ник Хорнби – это тот самый лысый британец, который неустанно пишет о лентяях, страдающих кризисом среднего возраста, и о тридцатипятилетних мальчишках, обожающих футбол, телевизор и музыку.

И ведь пишет так, что нельзя оторваться, – если не с целью зачитать очередной забавный момент кому-нибудь сидящему рядом, конечно. Благо, пример брать есть с кого – в Британии футболом, так или иначе, увлекается большая часть активного населения. При этом некоторые умудряются “делить” свои увлечения с работой и строить вполне успешную карьеру.

Герой книги «Слэм» - одновременно и типичный, и необычный для Хорнби. С одной стороны, на этот раз он гораздо младше, а с другой, он такой же недотёпа, как персонажи «Hi-Fi» или «Моего мальчика». Шестнадцатилетний Сэм Джонс разговаривает с портретом знаменитого скейтбордиста Тони Хоука, обожает свою маму и проходит через обычный процесс взросления со всеми вытекающими.

Роман подан как рассказ, а точнее, как исповедь Сэма, из-за чего на страницах появляются и метания-сомнения-терзания, и робкие подростковые мудрости, и отчаянно-нечаянные глупости. Иной читатель, как это всегда бывает, узнает в тексте себя, а кто-то, напротив, посчитает, что автор не смог точно передать психологию юноши, но одно останется несомненным: «Слэм» написан так легко, что следить за мыслями и действиями главного героя как минимум занимательно. Тем более, герою есть над чем подумать: его девушка беременна.

Хорнби не читает моралей и не «учит жизни». Он лишь пытается показать, что творится в голове старшеклассника, узнавшего, что жизнь его становится вверх тормашками. Иногда Сэма хочется пожалеть, иногда так и тянет дать ему подзатыльник, но вопрос «А что бы делал я в такой ситуации?» постоянно остается на поверхности и удерживает от резких суждений.

Такую книгу обязательно надо читать в пятнадцать, а в любом другом возрасте - ради того, чтобы получить свежую порцию английского юмора. Все-таки, в свои 50 Ник Хорнби имеет право посмеяться над беднягой Сэмом – и взрослые читатели тоже.

Сочинения по зарубежной литературе

Комментарии закрыты.