Место мифа о Прометее среди других - лучшее сочинение

Слово «миф» у большинства людей ассоциируется с Древней Грецией или Древним Римом, ведь известнейшие мифы родились именно там. Вообще, об арабских, индейских, немецких, славянских, индийских сказах и их героях стало известно намного позже и они оказались менее распространенными. Со временем сначала ученым, а потом и более широкой публике стали доступными мифы народов Австралии, Океании и Африки. Выяснилось, что в основе священных книг христиан, мусульман и буддистов также лежат разные, подвергшиеся переработке мифологические пересказы.

Удивительно, но оказалось, что на определенной стадии исторического развития более-менее развитая мифология существовала практически у всех известных науке народов, что некоторые сюжеты и рассказы в той или другой мере повторяются в мифологических циклах разных народов.

Если рассмотреть античный мир, то суть мифологии становится понятной только при выяснении особенностей первобытнообщинного устройства, при котором мир воспринимался, как жизнь одной огромной родовой общины, и в мифе они обобщали все многообразие человеческих отношений и естественных явлений. На примере мифа о Прометее, можно увидеть, какие особенности имело мифологическое мировоззрение. В мифе человек и общество не выделяют себя из окружающей естественной среды: природа, общество и человек сливаются в единое целое.

Сам Прометей подал богам идею о создании людей, и в мифе он воспринимает людей, как одного человека, проявляет заботу о нем, как о продукте своего творения, нет никакого выделения человека из общества в целом.

В мифе нет абстрактных понятий, в нем все очень конкретно, персонифицировано. Прометей - это положительный герой, а Зевс и другие боги, которые подвергли наказанию его - отрицательные, так как за хорошие дела для людей они, как казалось Прометею и людям, несправедливо обрекли его на страдание и мучения. Здесь видно, что миф наполнен противоположностями, что добро и зло, плохое и хорошее находят здесь конкретные формы.

Сочинения по зарубежной литературе

Комментарии закрыты.