След на земле Бондарев «Берег» - лучшее сочинение

Много бед претерпела наша земля. Ведь, к сожалению, история человечества — это история больших и малых войн. И наш двадцатый век не миновала страшная доля: народ пережил самую жестокую и кровопролитную из войн, начавшуюся 22 июня 1941 года. Это тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

А. Ахматова

Современная повесть о войне отличается романным началом, огромной силой обобщения, глубоким проникновением автора в мир чувстований и переживаний современника и пристальным вниманием к морально-этическим проблемам. Роман Ю. Бондарева «Берег» — новый этап в осмыслении войны. Действие романа происходит в мае 1945 г. и в наши дни. В центре внимания — образ Никитина. В настоящем — это известный советский писатель, в прошлом — молодой лейтенант, вступивший на территорию Германии вместе с Советской Армией-победительницей. Для романа характерна глубина философских обобщений. Ю. Бондарев едва ли ставил перед собой цель написать роман, выдержанный в правилах философского диспута о «добре и зле». Любовная история составляет фабульную основу произведения. Встреча Никитина с фрау Герберт состоялась лишь потому, что любовь к советскому лейтенанту Вадиму Никитину, вспыхнувшая как безумие в сердце немецкой девушки Эммы Герберт далеким маем 1945 года, не погасла за прошедшие с тех пор почти тридцать лет разлуки. Внешне изменились оба. И фрау Герберт во многом другой человек, чем юная Эмма военной поры. Когда-то насмерть перепуганная и обездоленная войной немецкая фрейлен, она стала теперь уверенной в себе и внешне благополучной женщиной, владелицей трех магазинов, «мерседеса», дома. Она пережила новые привязанности, имела мужа, семью, познала материнство. Неизменной осталась ее любовь. Никитин сегодня писатель. Он ничего не забыл из прошлого, но прошлое осталось для него на другом берегу и угасшая любовь тоже.

«Берег» позволяет словно воочию увидеть быт войны, ее героику, оценить ее жертвы. Роман знакомит с участниками великих и грозных событий, которые вопреки жестокости обстоятельств оставались людьми, мечтали, ненавидели, любили, искали правды. Проверяя людские характеры и отношения эталоном человечности, Ю. Бондарев на особо высокий пьедестал поднимает любовь — чувство, исключающее эгоизм, жестокость, не говоря уже о подлости и цинизме. Любовь торжествует в романе Бондарева. Автор «Берега» убежден, что отношения героев возникли из чистого источника. И эту чистоту побуждений писатель делает главной защитой любви Никитина и Эммы, ее оправданием. Автор заставит своего героя еще умного раз «прикоснуться» к уроку самоотверженной любви, как возвращаясь памятью в прошлое, так и двигаясь по жизни вперед. Образ берега существует для героя и как воспоминание, и как мечта: «…-теплая вода полуденной реки, приятный запах лошадей, дегтя, сладкого сена на телегах, и тот берег, зеленый, таинственный, прекрасный, обещавший ему всю жизнь впереди». К прекрасному «берегу» Никитин постоянно тянется душой, словно надеясь все же достичь его. Никитину открывается «святой, сокровенный и великий закон человеческой жизни, закон надежды, веры в то, что ничто не исчезает бесследно». Боль расставания с Эммой — это тоже мудрая осознанность героем того, что в мире все имеет след.

«Берег» завершается сценой, когда помертвевшему от сердечной боли Никитину кажется, что «прощаясь с самим собой», он плывет «на пропитанном запахом сена пароме в теплой полуденной воде». Плывет, приближаясь, и все никак не в силах приблизиться «к тому берегу, земному, обетованному, солнечному, который обещал ему всю жизнь впереди». И в этом — нравственная философия неустанного человеческого стремления к прекрасному и доброму.

Сочинения по современной литературе

Комментарии закрыты.