«Велесовая книга» — самая давняя литературно-историческая достопримечательность древнейших славян - лучшее сочинение

«Велесовая книга» — уникальная и необычная находка для читателей. Правда, за рубежом специалисты и любители размышляют над загадочной книгой из «дощечек» уже полвека.

Если эта языческая летопись истории Руси настоящая, а не искусная подделка, то перед нами открывается целая страница непознанного из жизни наших предков. Оказывается, Русь ІХ в. была не варварской страной, а культурной, которая интересовалась прошлым и знала его. Существовала там еще до принятия христианства своя письменность. Религия — светлая и гуманистическая: русы не считали себя изделием бога, его вещами, а мыслили себя его потомками, внуками Даждьбога. Не было даже понятие ада.

В отличие от известных летописей, «Велесовая книга» — не описание княжений, а скорее сборник религиозно поучительного содержания. Очень уважали русы своих дедов и прадедов, потому рассказывали об их деяниях. На примере их жизни утверждали необходимость единения, любви к родине, веры в своих богов, которые помогали в борьбе с врагами.

Сказания о богах Велесе, Перуне, Свароге, Даждьбоге, Хорса, Ярила, о Днепре, Доне и нашей земле окутаны искренностью и поэтичностью народного мировоззрения. Вот как про край древнейших славян написано на четвертой дощечке: сыновья Ория отправляются в земле, где текут «мед и молоко». На шестнадцатой дощечке написано об очень широкой рае-реке, которая течет к морю. Это о Днепре. На пятнадцатой странице «деревянной книги» воспеты победы праведного Кия и Киева-града.

На одной дощечке есть такие слова: «А греки, хотели окрестить нас, чтобы мы забыли своих богов, надеялись, что таким способом они обратят нас к себе и сделают из нас невольников». Значительная часть исследователей, ссылаясь на эти слова, считают, что «Велесовая книга» — это оборона веры предков, это — клич на защиту древних духовных святынь.

Русам приходилось много воевать, чтобы не попасть в рабство. Они показывали большое мужество в борьбе, терпеливость и настойчивость. «И была та борьба и битва большая тридцать лет, - пишется на седьмой дощечке.— И римляне, зная, какие мы отважны, когда боремся за жизнь, оставили нас. Так и греки хотели покорить нас, и те оставили нас в покое».

И еще есть одна привлекательная мысль в этой книге: лучше торговать, чем воевать.

«Велесовая книга» дает своим читателям не только знания из истории, но и приносит эстетичное наслаждение поэтическими образами Птицы-матери, Матери-славы, и другими, символическими и метафорическими высказываниями, патриотическим воодушевлением. Тайны «дощечек» еще ожидают своих исследователей.

Сочинения по русскому языку

Комментарии закрыты.