Книга в XXI веке — исключение или повседневность? - лучшее сочинение

Сочинение-рассуждение

Не так уж и давно, в конце XX века, ученые прогнозировали исчезновение книжной культуры вообще. Дескать, зачем книги из бумаги, если теперь существует возможность всю Национальную библиотеку записать на один кристалл! Так, возможности информационных технологий сегодня достигли так далеко, как не заглядывали даже научные фантасты. Но книги остаются и еще долго будут оставаться большим достоянием культуры.

Как хорошо пахнет печатной краской новенькая книжка! Какие красивые в ней цветные иллюстрации! Можно полистать ее страницы сюда, пересмотреть комментарии.

Книги уже много тысячелетий сопровождают человеческую цивилизацию. Нас поражают таинственные засечки-надписи из палеолитических пещер, клинописные знаки на черном базальте, которыми записано первые в мире человеческие законы, глиняные дощечки из руин древнего Вавилона, египетские иероглифы, выведенные на папирусах. Древнейшая книга в мире — 13 папирусных томов с нумерованными страницами в кожаной оправе. Они найдены 1946 года в Луксоре, а написанные — в III столетии н.э.

Так долго книги переписывали за высокими стенами монастырей, приковывали книги цепями к церковным стенам, как великую ценность передавали в наследство. Свыше девятисот лет тому монахи-стенописцы изобразили киевского князя-воина Святослава в знак его образованности - с книгой в руках. Всем известная первая на Руси библиотека, созданная Ярославом Мудрым. На Евангелиях, привезенных со своим приданым киевской княжной Анной Ярославной, присягались французские короли в Реймсе. Большим богатством современных библиотек являются старопечатные книги - шедевры Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова. Навеки вошли в казну культуры украинского народа «Апостол», «Острожская Библия». В последней было применено шесть печатных шрифтов, двухколонный набор, титульный лист.

Да и сегодня, когда на компьютерных дисках у меня уже собрано столько книжек, сколько в районной библиотеке, я все же иду в библиотеку, чтобы взять книгу, которая уже побывала у многих читателей. Она сохранила их одобрительные надписи, знаки негодования или вопросы. Кто-то уронив под влиянием эмоций на страницу слезу. Кто-то забыл между страницами китайскую закладку с шелковыми кистями. Однажды в библиотеке я просматривала томик Пушкина, выданный 1899 году, в год века со дня рождения поэта, и нашла там засохший цветок. Наверное, в какое-то июньское утро эту книжку читала юная гимназистка - и сделала свою закладку, положив тоненький цветочек, который и сохранилась к началу третьего тысячелетия среди пожелтелых страниц книги.

А какие замечательные золотые, серебряные, кожаные оправы старопечатных книг - прекрасные произведения средневековых художников! Это волшебные изделия голландских, французских, немецких ювелиров.

В отделе редчайших книг и рукописей Харьковской научной библиотеки им. Короленко сохраняется много старопечатных книг, малоформатных, малотиражных книжек, которые давно уже стали библиографической редкостью, книжки с автографами.

Надписи на книгах - это интересный предмет коллекционирования. Стихотворные пожелания, философские сентенции, даже даты с подписями великих людей могут стать в полезными тем, кто изучает их творчество.

Образцом читательской любви к книге есть экслибрис. Буквально это слово означает — «Из книг». Это графический знак, которым владелец намечает свои книги. Экслибрис всегда содержит рисунок на тему литературных или научных вкусов владельца. Первые экслибрисы появились в Германии во второй половине XV ст. их создавали Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн-Младший, Лукас Кранах.

Когда-то, наверное, электронные книги будут распространены, как газеты, будет возможность, сидя в поезде, подключиться к наибольшей в мире библиотеке и листать страницы, нажимая на клавиши, но невозможно будет кому-то подарить это произведение искусства, написать другу несколько трогательных слов или с гордостью показывать друзьям раритет, за которым охотился много лет…-

Сочинения по русскому языку

Комментарии закрыты.