«Сила влияния нравственного выше всяких сил…» По повести Пушкина «Капитанская дочка», роману Толстого «Война и мир» - лучшее сочинение

Что движет человеком в жизни? Что дает ему силы правильно жить? Да и что значит — правильно жить? Наверное, каждый ответит: выполнять свой долг, беречь честь и достоинство, уважать себя и других, не подличать, не лицемерить, то есть сохранять чистыми свои духовные и душевные человеческие качества. Но в нашей жизни порой все так не просто, и как трудно бывает выдержать, не свернуть с нравственного пути. И все же, как утверждает Н.В. Гоголь, «сила влияния нравственного выше всяких сил».

История героя повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринева яркое тому подтверждение. Провинциальный русский дворянин, семнадцати лет от роду, недоросль Гринев прямо из детской отправляется служить — причем не в элитный Семеновский полк, а в провинцию. И с этой минуты жизнь героя превращается в сплошное испытание его нравственной стойкости и силы. И в каждом испытании Петруша действует по велению сердца, а сердце его подчинено законам дворянской чести, кодексу русского рыцарства, чувству долга.

Законы эти неизменны — и тогда, когда нужно оплатить огромный бильярдный долг не слишком честно игравшему Зурину- и когда нужно отблагодарить проводника тулупчиком и полтиной. И когда следует вызвать на дуэль Швабрина, выслушавшего гриневские «стишки» в честь Маши и презрительно отозвавшегося как о них, так и ней. И когда пугачевцы ведут героя на казнь. И когда помиловавший героя Пугачев протягивает руку для поцелуя, а Петруша, естественно, не целует «ручку злодея».

И когда самозванец прямо спрашивает пленника, признает ли тот его государем, согласен ли послужить, обещает ли хотя бы не воевать против него, — а пленник трижды, прямо или косвенно, отвечает «нет». И когда Гринев, однажды уже спасенный судьбою, в одиночку возвращается в расположение пугачевцев, чтобы выручить возлюбленную или погибнуть вместе с нею. И когда, арестованный собственным правительством, не называет имени Марьи Ивановны.

Эта постоянная готовность заплатить жизнью за свою честь и любовь делает дворянина Гринева истинно нравственным человеком. Такое поведение превращает самого простодушного из героев «Капитанской дочки» — в самого серьезного из ее персонажей. Он смог сохранить свою душу, свою честь и достоинство, смог служить не за страх, а за совесть. И именно в этом — победа нравственных сил человека.

Верой в нравственное начало человека проникнуто и все творчество Л.Н.Толстого. О каждом из своих героев писатель решает вопросы: какова его человеческая сущность? что он несет людям? есть ли в нем понимание, созвучие, единодушие с другими людьми? Вот эти свойства души присущи в высшей степени героине романа «Война и мир» Наташе Ростовой. В этом образе выражена писателем вера в человека, в возможность утверждения подлинно человеческих отношений на земле.

Путь развития Наташи проходит в стороне от сложной духовной жизни, присущей таким героям Толстого, как Пьеру Безухову и Андрею Болконскому. Интеллектуальные запросы, философские рассуждения о смысле жизни, социальных противоречиях, о принципах высшей морали не для Наташи. Более того, «она не удостаивает быть умной», как говорит о ней Пьер. Но ее нравственная сила заключается в природных свойствах характера, в ее даре любви к людям, к жизни, к природе, в интуитивном чувстве правды, в отзывчивости, чуткости. Создавая характер Наташи, наделяя ее высокими чертами человечности, автор ставит проблему испытания характера. То, что дано героине, должно укрепиться, утвердиться в борьбе, в процессе жизненных испытаний.

Автор приводит Наташу к столкновению с новыми, неизвестными ей ранее сторонами и явлениями жизни, сталкивает ее чуткую, эмоциональную натуру с обстоятельствами, вступающими в противоречие с ее мироотношением. Жизненный опыт достается дорогой ценой.

Толстой подвергает любимую героиню серьезному житейскому испытанию — увлечению Курагиным, завершившемуся для нее душевной катастрофой. Она, со своей жаждой любви, нетронутой, чистой и страстной натурой, приняла мираж за действительность, обманулась и в своем чувстве, и в человеке, во власть которого готова была отдать свою жизнь. Все дело в том, что и Анатоля Курагина она увидела в свете своей нравственной чистоты- все, что Наташа чувствовала, было перенесено и на чувство Курагина к ней. Она верила в Анатоля, ждала его, и только тогда, когда узнала от Пьера всю правду, поняла, какое несчастье на нее обрушилось. Душевное потрясение Наташи было тем глубже, чем чище, человечнее, искренней была ее неискушенная нату
ра в столкновении с «подлой, бессердечной породой Курагиных». Писатель провел свою героиню через горнило житейских испытаний, поставил ее лицом к лицу с миром зла, пошлости и обмана и вывел из этого мира с более стойкими началами нравственности, добра и истины. И мы видим во всей дальнейшей судьбе Наташи, что этот жестокий урок не надломил ее характера, а укрепил его. Она вышла из этих испытаний духовно повзрослевшей и научилась еще больше ценить любовь и преданность и ненавидеть ложь и жестокость. Нравственная сила Наташи помогла не только ей самой, но и умирающему Андрею Болконскому, и ее матери, обезумевшей от потери сына, и Пьеру Безухову. И мы верим, что если бы Пьер разделил в будущем участь декабристов, то нет сомнения, что у Наташи хватило бы нравственной силы следовать за ним подобно женам декабристов.

Герои А.С. Пушкина, Л.Н.Толстого и многих других русских писателей обладают внутренним чутьем и чувством правды, влекущим их к тем, порой бессознательным, самозабвенным поступкам, в которых раскрывается их нравственная чистота, их душевные порывы, обращенные к людям. Глядя на этих героев, легче научиться быть человеком и убедиться в правоте Н.В.Гоголя, утверждающего, что «сила влияния нравственного выше всяких сил…»

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.