«Школа несчастья есть самая лучшая школа…» По повести Карамзина «Бедная Лиза» - лучшее сочинение

Люди учатся на собственных ошибках. Как бы горячо ни призывали нас к тому, чтобы не повторяли мы чужих, ничто не дает нам уроков лучше, чем свои ошибки и, как следствие, несчастье. К сожалению, человек не способен проанализировать и запомнить ошибки других людей, людей, которые теперь в нужде и печали. Нужно наступить на грабли, которые украсили шишками уже немало лбов, чтобы понять, что так лучше больше не делать.

Почему не может человек стать мудрым в счастье? Ведь для того, чтобы приобрести какое-то важное знание, нам нужно его выстрадать. Видимо, такова природа человека. Но самое ужасное заключается в том, что «заработанные» знания очень часто оказываются гораздо важнее, чем мы могли представить, но и цена за них порой слишком велика.

«Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку!» — предостерегает старая мать Лизу в повести Карамзина «Бедная Лиза».

Жизнь человека — это длинный и запутанный путь, относиться к которому можно по-разному. Для кого-то это лишь мучения и горести, для кого-то — дорога счастья и радости. Но зависит это далеко не от судьбы, все в руках человека, поэтому и урока, которые нам преподают не одинаковы в нашем восприятии.

Лишаясь чего-то в очередной раз, человек злится в первую очередь не на себя, а на того, кто мог бы быть виноватым. Если же такой возможности нет, то мы стараемся переложить груз ответственности на тех, кто, по нашему мнению, судьбами человечества управляет. Такова уж природа человека — свои ошибки признать намного тяжелее, чем чужие.

Однако же, когда проходит некоторое время, боль утихает, злость и беспомощность сменяются трезвой оценкой ситуации, мы осознаем, какой же все-таки урок вынесли из очередной неудачи. Да, тяжело. Да, печально. Но школа эта жестока: «Лиза рыдала — Эраст плакал — оставил ее — она упала — стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся — далее — далее — и наконец скрылся — воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бледная, лишилась чувств памяти».

Всем прекрасно известна печальная история бедной Лизы. История девушки, которая не смогла перенести уготовленного ей удара. Судьба ее трагична: потеря отца и молодость в трудах и заботах о матери, разлука с любимым и его предательство. Безусловно, это был урок. Жизнь предостерегала ее впредь не влюбляться в неравных, но девушка не смогла перенести этого. Да, до этого немало было горестей, но предательство, наверное, худшее из зол, и это очень трудно пережить.

«Как этому статься? Он барин, а между крестьянками…» — да, права была Лиза, когда думала, что не может ничего быть между крестьянкой и богатым барином. Они жили в разных мирах, они даже любовь свою по-разному воспринимали. Лиза чувствовала это, понимала, но не хотела признать, не желала говорить об этом и постараться облегчиться свою жизнь.

«Ах, Лиза, Лиза! Где ангел-хранитель твой?» — восклицает Карамзин. Не уберег он ее, не спас это удивительное чистое создание.

Перед смертью Лиза осознает свою ошибку, она раскаивается.

«Скажи моей матушке, что Лиза против нее виновата, что я таила от нее любовь свою к одному жестокому человеку», — говорит она девочке-соседке, шедшей мимо, перед тем, как кинуться в пруд.

Но раскаяние ее не приносит облегчения, она не смогла выстоять и заплатила очень дорого за последний в своей жизни урок. Возможно, судьба ее сложилась бы иначе, не будь она столь доверчива и слушай она советы матушки своей.

История бедной Лизы трагична и очень поучительна. Возможно, читатель даже сделает некоторые выводы и последует приведенному там совету, чтобы лично не узнать, действительно ли школа несчастья — самая лучшая школа.

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.