Объяснение Обломова с Агафьей Матвеевной Пшеницыной - лучшее сочинение

Огромное значение в романе «Обломов» имеет любовная линия, которая затрагивает всех основных героев и в последней 1У части подводит итог их развитию. Это не случайно, ведь, по мнению Гончарова, «любовь, с силою архимедова рычага, движет миром», и каждый человек полностью раскрывается только пройдя «школу любви». Если во П и Ш частях эту школу проходит Ольга Ильинская и Обломов, то в 1У части облагораживающее действие этого прекрасного чувства мы видим на, казалось бы, совершенно иной героине — Агафье Матвеевне Пшеницыной, в доме которой после разрыва с Ольгой поселяется Обломов.

Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына представлены в романе на основе антитезы. Даже их портретная характеристика резко контрастна. Подчеркнуто духовному облику Ильинской, в чертах которой отражалось «присутствие говорящей мысли», богатство внутренней жизни, противопоставлен портрет Пшеницыной с ее «полными, округлыми локтями», «простотой» душевных движений. В анализируемом эпизоде мы видим эту героиню, полностью погруженную в быт, домашнее хозяйство. Это и есть ее стихия, ее естественная среда. Вот почему эта сцена объяснения в любви так непохожа на объяснение Обломова и Ольги. Там все было проникнуто высокой поэзией, одухотворенностью, символом которой стала ветка сирени и прекрасная музыка. Здесь возникают такие непоэтичные детали, как игла, которая ходит «мимо носа», «кислая капуста с лососиной», которую Агафья Матвеевна готовит Обломову на ужин. Но именно с ней Обломов почувствовал покой и какое-то внутреннее тепло. Объяснение героев и подготовлено тем, что Обломов инстинктивно все время «подвигался к ней, как к теплому огню», и именно в этот момент «подвинулся очень близко, почти до пожара, по крайней мере до вспышки». Самое удивительное то, что эта «вспышка» находит выражение в обычных, приземленных словах и замечаниях о каких-то пустяках, как о пятне на халате Обломова, которое трогательно осматривает Агафья Матвеевна. В этой детали и проявляется вся ее любовь и забота, которую она просто не может выразить на словах — ведь она не Ольга и высоких слов просто не знает. В ответ на вопрос Обломова: «А вы бы полюбили меня?» — она просто и безыскусно отвечает: «Отчего же не полюбить?». Так и соединились судьбы этих людей. Может быть, здесь нет той красоты и духовности, которая была у Обломова в отношениях с Ольгой, «…не рвался дух на высоту, на подвиги». Но зато есть тепло и человечность, которые дали ему успокоение, а для нее — открыли смысл ее жизни.

Мне кажется, что эта сцена и последующие события, описанные в романе, показывают, что именно Агафье Матвеевне удалось просто и естественно, не задумываясь, воплотить ту самоотверженность в любви, которая оказалась непосильной для Ольги в ее любви к Обломову.

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.