«Нет счастья в бездействии…» По комедии Грибоедова «Горе от ума» и роману Гончарова «Обломов» - лучшее сочинение

В чем заключается истинное счастье? Этим вопросом каждый человек, наверняка, задается хотя бы один раз в жизни, но, к сожалению, крайне редко находит точный ответ. Ведь даже для самого себя очень трудно выбрать единственно верный путь. В конце концов трудно точно определить то, чего хочется на самом деле.

С другой стороны, никто не утверждает, что исполнение всех желаний приносит счастье. Не зря же часто повторяют: «Бойтесь своих желаний, ведь они могут и сбыться». Слишком часто человек, выбирая, казалось бы, меньшую из зол, внезапно осознает, что сделал наихудший выбор.

Но это вопросы больше о желании и характере человека, то есть то, что делает его выбор и представление о счастье особенными. Но есть ведь то, что если не является первостепенно важным, однако все же необходимо для полноценной жизни. Размышляя о различных добродетелях человека, я пришла к выводу, что более всего человеку необходимо развитие, действие. Мне кажется, нормальный человек не может провести целую жизнь, ленясь и не желая сталкиваться с реальностью.

В литературе есть множество персонажей, не представляющих свою жизнь в бездействии. Если присмотреться, то это каждый счастливый персонаж, но обратимся к тому, в ком энергия действительно кипит.

Дома новы, но предрассудки стары.

Порадуйтесь, не истребят

Ни годы их, ни моды, ни пожары.

Так говорит Чацкий в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Этот герой не раз доказывал, что жизнь счастливая не возможна в лености и безделье. Чацкий, как представитель нового поколения, не может и секунды провести в бездействии.

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два,

Тот сватался — успел, а тот дал промах,

Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Чацкий смело осуждает и старые нравы, и их представителей. Он не терпит праздного времяпрепровождения. Путешествует, много читает, он постоянно в движении.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!..

Чацкий вернулся в Москву из длительного путешествия, в неизвестные страны же он и удаляется. За свое короткое пребывание в Москве он многое смог изменить силой духа и своей энергией.

Конечно, Чацкого нельзя назвать совершенно счастливым человеком, но в постоянном действии он находит определенное удовлетворение. А в лености и праздности он бы вовсе увял.

Но Чацкий так же доказывает нам, что для счастья все же мало деятельной натуры и жизни в постоянном движении. Счастья достичь очень трудно, а бесцельная трата времени вовсе не способствует этому.

Однако, есть в литературе один весьма необычный персонаж, который, казалось бы, является прямым опровержением высказывания Достоевского.

Илья Ильич Обломов совершенно не любил действовать. Полежать, подумать, помечтать — любимое его занятие, а решится на что-то, вести деятельную жизнь… Это далеко не то, что делает Обломов.

Однако, стоит присмотреться внимательней к повседневной жизни Обломова, настолько ли уж она статична? Ведь и человек, который не приспособлен к физическому труду, все же может найти возможности к развитию, к каким-то действиям. Пусть они будут лишь плодом его воображения. Человек активный не может сидеть, сложа руки, ему необходима работа, движение. Другому же наоборот не нужно ничего более спокойного разговора с другом, интересной книги, а иному и собственного воображения достаточно. Ведь и действие оно для каждого свое, все-таки все в этом мире относительно.

«Лежание у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием», — так описывает своего героя Гончаров в романе «Обломов».

Обломов в литературе является персонажем, хотя и необычным, однако очень, если можно так сказать, милым, уютным и домашним. С ним никак не сочетается слово «движение», «действие». Скорее «покой» и «умиротворенность».

Пусть жизнь их была сосредоточена на безучастном созерцании мира, пусть не стремились они его изменить и улучшить, не бежали и никуда не спешили. Однако это никак не мешало им быть счастливыми, даже наоборот, именно такой уклад жизни основу того самого «обломовского» счастья и составлял.

Дело в том, что движение и развитие присущи даже таким Богом забытым местам. В Обломовке все идет своим чередом: одно время года сменяет другое, солнце невозмутимо вершит свой путь, а обитатели этого края устраивают жизнь. Завтрак, молитвы, обед и п

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.