«Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше, и еще по тому, насколько от нее в душе светлеет» - лучшее сочинение

Что такое истинная любовь и способна ли она действительно преображать человека, возвышая и очищая его? Наверное, каждый человек находит свой ответ на этот вопрос. В русской литературе многие писатели задумывались над этим, но никто не дал такого исчерпывающего ответа, как Антон Павлович Чехов в рассказе «Дама с собачкой». Всего на нескольких страницах этого подлинного шедевра мировой литературы показана история любви двух самых обычных, на первый взгляд, людей.

Начало ее кажется более чем заурядным курортным романом. В Ялте встречаются Гуров, этот ничем не примечательный банковский служащий, заштатный Дон Жуан, и Анна Сергеевна, молодая «дама с собачкой», впервые вырвавшаяся на свободу из рутины семейной жизни. Несколько встреч, и отдых на море закончен, а вместе с ним завершен и недолгий роман. Для Гурова это одно из его многочисленных приключений, которое, как ему кажется, он скоро забудет.

Несколько «штрихов к портрету» героя: вот он после первого свидания, которое так взволновало Анну Сергеевну, спокойно выслушивает ее признания и ест при этом арбуз. А вот они прогуливаются у моря, и вдруг нашего героя посещают неожиданные для него мысли о «высших целях бытия». Но этот момент отрыва от обыденности быстро исчезает, как туман над морем. Отдых закончен, начинается будничная жизнь: служба, домашние заботы, пустые разговоры с сослуживцами.

Вернувшись в Москву, Гуров уверен, что скоро воспоминания о курортном романе померкнут и забудутся, но неожиданно они разгораются все сильнее, заполняя его всего. Он так переполнен ими, что чуть не рассказывает обо всем жене, и в конце концов делится со случайным собеседником, его сослуживцем.

Для Гурова эти необычные для него чувства — начало чего-то нового, небывалого для него, а его собеседник, спокойно жующий свой обед, вскользь замечает: «Осетрина-то с душком». Эта ничего не значащая обычная реплика так не похожа на весь строй мыслей Гурова, что он взрывается. Вдруг ему открывается то, от чего он старательно пытался отвернуться: он, примерный семьянин, солидный, многоопытный человек, обнаруживает, что впервые по-настоящему полюбил, хотя уже седина появилась у него в волосах.

Гуров не может больше ждать — он едет в город, где живет Анна Сергеевна. Встреча героев становится началом их новой жизни. Внешне в ней все по-прежнему, но то, что бросило их навстречу друг другу, теперь составляет ее подлинный смысл. Это и есть те «высшие цели бытия», о которых Гуров раньше не хотел задумываться. Теперь же и он, и Анна Сергеевна живут как бы на ином, возвышающемся над обычным уровне чувств, эмоций, размышлений. Им открываются прежде неведомые грани жизни, волнуют новые вопросы и проблемы, требующие решений.

Но Чехов не стремится к окончательным ответам, финал рассказа, как многих других произведений этого писателя, остается открытым. Да и может ли существовать некое общее решение там, где речь идет о настоящей любви? Важнее другое: магия чеховского искусства вовлекла нас в орбиту чувств и переживаний его героев. Вместе с ними мы ощутили, как все меняется, когда жизнь человека озаряет своим светом любовь. А значит, и мы, читатели, получили мощный импульс к поискам, преобразованиям и новым открытиям.

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.