«Искусство — одно из средств различения доброго от злого…» По роману Толстого «Война и мир» - лучшее сочинение

Господь Бог создал людей по своему подобию, и, казалось бы, человеческий мир должен быть добрым, гармоничным, полным любви. Но, увы, это далеко не так. Как говорится в евангельской притче о Сеятеле, зерна, брошенные в землю, давали разные всходы.

Так и души людские. Чья-то душа открыта Богу, живет по его законам, то есть служит Добру, а чья-то полна ненависти и служит Злу. Вечное противостояние Добра и Зла, вечная борьба между ними за душу человека. А Зло знает слабые струны людей, оно соблазнительно и губительно опасно. Кто может помочь человеку в этой борьбе? Л.Н. Толстой утверждает, что «искусство — одно из средств различения доброго от злого».

Со времен Пушкина русская литература решала эту проблему. Конечно, каждый писатель подходил к ней по-своему. В пушкинских сказках всегда побеждает добро, вся поэзия Пушкина проникнута любовью и светом, поэт обличает в своих произведениях собственность и скупость, власть денег и страсть стяжательства, зависть и жажду славы, лицемерие и подлость. «Чувства добрые я лирой пробуждал…»

М.Ю. Лермонтов всю свою творческую жизнь создавал поэму «Демон». Эта поэма — предупреждение человеку о демонической опасности, о близости злой силы, которая сторожит человека.

Ф.М. Достоевский все свои пять романов — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» — посвятил борьбе добра и зла в душе человека. Писатель ставил своих героев в условия острой борьбы, заставлял каждого из них решать «не разрешенное людьми положение», вместе со своими героями искал ответы на сложнейшие жизненные вопросы. Читая романы, мы погружаемся в причудливое переплетение света и тьмы, любви и смерти, чистоты и смрадного порока, пламенной веры и ледяного безверия.

Достоинство всякого поэтического произведения, с точки зрения Л.Н. Толстого, определяется «искренностью, то есть тем, чтобы автор сам живо чувствовал изображаемое им». Этим достоинством, несомненно, обладает творчество Достоевского, ибо он в своем человеческом опыте познал ужас зла и стремление к чистоте и святости. Эта искренность и определяет силу воздействия романов на нас, читателей, заставляя глубже задуматься о началах доброго и порочного в человеке.

Столкновению двух начал в мире — добра и зла, нравственной высоты и духовной низости, человечности и бесчеловечности — посвящены многие произведения и самого Толстого. «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни», — утверждал писатель. Мысль писателя о стремлении к добру, к «миру», к разоблачению зла — «войны» нашла свое яркое воплощение в известном романе «Война и мир».

Добро — всеобъемлющая нравственная категория и деятельное чувство, оно находит прежде всего проявление в сострадании и милосердии, в любви. Так живут полной, богатой жизнью те, кто, по мнению писателя, способен сопереживать, понимать и верить в человека. Это, в первую очередь, любимая героиня Толстого Наташа и все семейство Ростовых. Мы понимаем, читая о взаимоотношениях этих людей, что только дружба и любовь, доброта друг к другу и к другим — основа крепкой семьи. По мнению писателя, человек добр по природе своей, и если в жизни он руководствуется этим чувством, то он будет добрым, хорошим и для других.

Вспомним эпизод отъезда Ростовых из Москвы. Сначала Наташа добилась, чтобы раненым разрешили остаться в их доме. Дело, робко начатое графом Ростовым, неопределенно распорядившимся «очистить одну или две телеги, ну там…что же…это нужно», Наташа приняла так близко к сердцу, так живо восприняла безвыходность положения раненых, с такой горячностью говорила, что их нельзя оставить: «Маменька, ну что нам то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе…», — что и граф, проговоривший сквозь счастливые слезы: «Яйца…яйца курицу учат…», и графиня, скрывавшая «на его груди пристыженное лицо», и все бывшие там не только поняли, что нельзя поступить иначе, но были счастливы этим решением. «Поняв приказание, люди с радостью и хлопотливостью принялись за новое дело» —размещение раненых.

На такой поступок не способен никто из семейства Курагиных. Да и семьей в полном смысле этого слова их трудно назвать. Хотя князь Василий и хлопочет о женитьбе Анатоля и замужестве Элен, ничего хорошего из этого не получается. Эти люди живут ради собственных интересов, им недоступно чувство любви и добра по отношению к другим. Мало того, от «бессердечной и подлой» курагинской породы и людей, нравственно к ней близких, в счастливую жизнь Ростовых врываются несчастья.

Как в свое
время Пьер стал жертвой тлетворного мира Курагиных, так и Наташа со всей своей непосредственностью и неопытностью попадает под пагубное влияние Элен — красивой, но бездушной, неспособной на искренние чувства женщины. «Мысль свести брата с Наташей забавляла ее». Под влиянием Элен то, что «прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным».

Значение пережитого Наташей увлечения Анатолем Курагиным очень велико. Сила влияния Элен — это сила влияния зла, воплощенного в ней. Таким образом Толстой обличает предельную эгоистичность, интриганство и приспособленчество, неспособность к каким-либо глубоким переживаниям, лицемерие и ханжество, ставшие привычкой, насмешливое отношение ко всякому искреннему движению души сердца.

Всех своих персонажей, таких многочисленных в романе «Война и мир», Л.Н.Толстой рассматривает именно с нравственной точки зрения. И не только мирные сцены романа свидетельствуют об этом. Военные типы также располагаются по двум линиям: одна связана с воинскими трудами и подвигами, с простотой и человечностью взглядов и отношений, с честным выполнением долга, другая — с миром привилегий, блестящих карьер, «рублей, чинов, крестов» и вместе с тем трусости и равнодушия к делу, к долгу.

Мир Берга, Друбецкого и им подобных противопоставлен миру простых солдат. Народная война завершается сценами бивуачной жизни. Герои Бородина рисуются автором как мирные в душе своей и добродушные крестьяне. Меняется и отношение солдат к разгромленному врагу: «чувство оскорбления и мести» сменяется «презрением и жалостью». И это не случайно: добро находит прежде всего проявление в сострадании и милосердии.

Именно в этом ключе рисуется сцена спасения Рамбаля и его денщика, полная солдатского юмора и чего-то возвышенного в своей народной простоте и человечности. Эта мысль звучит и в речах Кутузова, и в добродушно жалостливом настроении солдат, с удовольствием смотрящих на то, как полузамерзший француз уписывает кашу.

Война — это самое страшное зло в нашей жизни, и Л.Н. Толстому удалось показать это с удивительной силой и правдой. В то же время писатель находит человеческое там, где, казалось бы, оно совсем подавлено. Даже в Наполеоне пробуждается что-то, похожее на жалость, при виде страшного Бородинского поля, усеянного трупами павших. Проблеск человеческого в жестоком Даву спасает Пьера от казни.

Несомненной верой в победу добрых начал в людях проникнуты эти страницы романа. И не только эти страницы, но и весь роман «Война и мир», все творчество Л.Н. Толстого, вся русская литература заставляет нас задуматься о смысле человеческой жизни, о проблеме добра и зла в нашей жизни, о самом себе.

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.