Является ли труд потребностью? (сочинение на 1,5 листа) - лучшее сочинение

Все разнообразие форм человеческой деятельности, совокупность которых, согласно философскому определению, представляет собой не что иное, как общество, можно разделить на две категории:
- потребительную деятельность (потребление, заключающееся в удовлетворении потребностей человека);
- созидательную деятельность (труд или работу).
Что бы ни делал человек на своем веку, он либо удовлетворяет и развивает свои многочисленные материальные и духовные потребности, либо создает средства и условия их удовлетворения. Ни по каким внешним признакам трудовую деятельность человека нельзя отличить от нетрудовой, потребительной. Даже сон и еда могут при определенных условиях оказаться работой, например, при испытании психофизиологической реакции организма на длительное состояние покоя, при дегустации пищи и напитков или во время деловых обедов бизнесменов и политиков. Поэтому основными критериями отличия труда от потребления являются не виды деятельности как таковые, а цели, которые их определяют. Цель потребления состоит в удовлетворении потребностей, цель труда - в создании благ, т. е. предметов и условий потребления, или полезностей, как предпочитают говорить теоретики рыночной экономики. Поэтому охота, рыбная ловля, выращивание цветов, оперирование топором или рубанком, вождение автомобиля и самолета, не говоря уже о таких действиях, как пение, пляска, игра в футбол или чтение молитвы, могут быть трудом или удовлетворением потребностей, т. е. процессом потребления, в зависимости от того, какую цель сознательно или подсознательно ставит перед собой человек. В тех случаях, когда труд сам по себе является источником удовлетворения потребностей, он превращается в приятный труд, но не становится потреблением, поскольку его существенные характеристики - организация и продолжительность деятельности - определяются такой целью, как создание блага, а не получение удовольствия от процесса труда.

Различные цели деятельности одного вида, например, рыбной ловли, рисования или решения финансовых задач, определяют прежде всего различия в средствах и организации деятельности.

В противоположность этому цель создания предметов и условий потребления является общей для группы взаимодействующих людей, что вызывает к жизни сложные формы общественной организации, которые характеризуются вынужденностью участия в них индивида и той или иной степенью принуждения к участию индивида со стороны общества.
Но почему вообще человек трудится? Является ли труд первой жизненной потребностью или тягостной необходимостью? Очевидно, ответ на этот вопрос не представляет больших затруднений, если рассматривать эпоху первобытной общины: добыть пищу возможно, лишь затратив необходимые усилия. Стремление человека минимизировать эти усилия заставляло его изобретать новые орудия труда, новые технологии добычи самых необходимых жизненных благ. Обратим внимание на любопытный парадокс — стремление избежать тягости труда заставляло (и заставляет по сей день) человека трудиться над изобретением все более и более широкого спектра материальных благ. Так, чтобы не ходить пешком, изобретается колесо; чтобы не рыть землю руками — создаются мотыги, лопаты, а затем и современные экскаваторы и т.д. Недаром существует поговорка, что богатство создано не трудом, а ленью человека; в этом забавном выражении отражен вышеприведенный парадокс.
Превращение труда в первую жизненную потребность, когда самодовлеющим является сам процесс труда, а не вознаграждение за него, очевидно, дело далекого будущего. Вероятно, уже на данном этапе развития человеческой цивилизации отдельные виды творческого труда воспринимаются человеком не как тягость, а как наслаждение. Но все-таки это — скорее исключение, чем правило.
Характер стимулов трудовой деятельности определяется господствующей системой прав собственности на ресурсы и результаты производства

Сочинения для 6 класса

Комментарии закрыты.