Вопрос на 10 баллов. выложите плиз сочинение по произведению пушкина ''капитанская дочка'' вопрос внутри - лучшее сочинение

Пугачев — предводитель народного восстания (По повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка")

История России полна воспоминаний о народных волне¬ниях, иногда глухих и малоизвестных, иногда — кровавых и оглушительных. Одним из наиболее известных таких собы¬тий является восстание Емельяна Пугачева.
Александр Сергеевич Пушкин серьезно интересовался рус¬ской историей. Среди его исторических работ наиболее изве¬стны "История Петра" и материалы о пугачевщине. Удиви¬тельно, что сухие и точные отчеты хроникеров стали основой для создания богатого исторического полотна — знаменитой повести "Капитанская дочка". Пушкина необычайно занима¬ла личность Емельяна Пугачева, возглавившего народное вос¬стание во второй половине XVIII века.
Емельян Пугачев — донской казак, ветеран двух войн — Семилетней и русско-турецкой 1768—1774 годов. Он дослу¬жился до звания хорунжего, то есть до первого офицерского чина в казачьих войсках русской армии. Вместо того чтобы продолжать военную карьеру, он стал предводителем кресть¬янской войны и погиб на эшафоте.
Пушкин показывает Пугачева с разных сторон: он то во¬жатый, которому добрый Гринев дарит заячий тулупчик, то са¬мозванец, выдающий себя за императора Петра III, то преступ¬ник, посаженный в железную клетку. Однако из этих разроз¬ненных картин автор составляет образ предводителя народно¬го восстания, человека неистового темперамента и сильной воли, раздираемого внутренними противоречиями. Обращает на себя внимание жестокость Пугачева, который склонен скорее казнить, чем миловать. Общеизвестны факты дикого разнуздан¬ного террора, установленного Пугачевым в захваченных горо¬дах. Вероятно, с самого начала восстания лжеимператор пре¬красно понимал, что его авантюра обречена на провал. "Узка моя улица", — говорит Пугачев Гриневу. Предчувствия не об¬манули предводителя — он был выдан его же соратниками. Пугачев у Пушкина живет по легенде об орле и вороне, то есть выбирает кровавый путь.
Кто же он — предводитель народного восстания, прослав¬ленный многочисленными историческими исследованиями советской эпохи, или государственный преступник Емелька, преданный публичной казни на Болотной площади? Вероят¬нее всего, второе, хотя Пушкин не дает собственной оконча¬тельной оценки этой исторической личности. Дело в том, что эпоха правления Екатерины II вошла в историю России как вполне благополучный эпизод. Восстание, точнее бунт Емельяна Пугачева, лишенный существенных объективных причин, был заранее обречен.
Все предводители народных восстаний рано или поздно становились фигурами легендарными. О них народ слагал песни. Однако Пушкин — единственный, кто попытался дать настоящий портрет страшного и одновременно милостивого Емельяна Пугачева.

Сочинения для 6 класса

Комментарии закрыты.