Почему в русских сказках всегда везёт дураку и на халяву? - лучшее сочинение

Русский менталитет.
«Дураки в русской эзотерической традиции самые продвинутые существа. Об этом свидетельствовали многочисленные сказки и пословицы: Дуракам закон не писан; Дуракам везет; Дураками свет красится; Дурак спит, а счастье в головах лежит; Дураком на свете жить – ни о чем не тужить…».

Задумывались ли вы над тем, почему Иванушка-дурачок всегда оказывался удачливее своих умных братьев?

С самого детства мы слышим и пересказываем эти сказки. Но так ли уж часто отождествляем себя с главным героем? Дурак он и есть дурак, просто случайный счастливчик.

Но - случайный ли ?

В дураках, как известно, оказались его якобы умные братья. Вспомните: Иванушка-дурачок постоянно помогает зверью и птицам, попавшим в беду, выслушивает их советы, которые потом оказывают ему неоценимую помощь. Порой он идет "туда, не зная куда", но непременно достигает цели. Его жизненный принцип прост: погоревал - пошел дальше.

Сказки - драгоценный кладезь народной мудрости, живительный и неиссякаемый источник оптимизма.

Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам - урок!

И как раз в сказках об Иванушке-дурачке, немного-нимало - зашифрован алгоритм удачи. Оттого-то они так и живучи.
Первое: открытость внешнему миру.
Второе: активность, действие.
Третье: склонность к риску, отсутствие боязни перед трудностями при решении проблем.
Четвертое: мощное желание добиться своего, реализация этого желания.
Пятое : оптимизм.

Разумеется, сказочный Дурак - не мудрец, не мистик и не философ. Он ни о чем не рассуждает, а если и рассуждает, то крайне глупо. Но, можно заметить, он находится в ожидании, когда истина придет и объявится сама собою, без усилий, без напряжения с его стороны, вопреки несовершенному человеческому рассудку. Отсюда, кстати, народные и просто общеупотребительные разговорные обороты - вроде «везет дуракам», «дуракам счастье», «Бог дураков любит», - которыми широко пользуется и русская сказка.

Почему «Бог дураков любит»?
Во-первых, потому, что Дураку уже никто и ничто не может помочь. И сам себе он уже не в силах помочь. Остается одна надежда: на Божью помощь.
Во-вторых, Дурак к этой помощи исполнен необыкновенного доверия. Дурак не доверяет - ни разуму, ни органам чувств, ни жизненному опыту, ни наставлениям старших. Зато Дурак, как никто другой, доверяет Высшей силе. Он ей - открыт.

Парадоксальность, присущая юродивым, свойственна также персонажам сказок о дураках. «Юродивый» и «дурак» — это, в сущности, синонимы. В словарях XVI—XVII вв. слова «юродство», «глупость», «буйство» стоят в одном синонимическом ряду. Понятно поэтому, что сказки о дураках — один из важнейших источников для понимания феномена юродства.

Нужно научиться раскрывать свою душу, говоря попросту – стать дураком. Дурак открыт всему миру, и мир входит в него и помогает ему в достижении его охоты. Если вспомнить сказочных дураков, то окажется, что все они очень открытые душой люди. Дурак отдает себя в руки Миру. Весь Мир, или Весь Белый Свет, или иначе говоря Бог, помогает ему, и в итоге он находит то, что искал, он находит потерянного себя, он находит свою истинную природу. На этом и заканчиваются все сказки о русских дураках, которые пошли не знамо куда и не ведомо зачем.

Сочинения для 6 класса

Комментарии закрыты.