Кто написал первый учебник по истории? - лучшее сочинение

Геродо'т Галикарна'сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς) — древнегреческий логограф и историк, известен как автор первого полномасштабного исторического трактата западной цивилизации — «Истории», — описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его «отцом истории».
Геродот жил приблизительно между 484 и 425 гг. до н. э., происходил из карийского г. Галикарнаса, к первоначальным основателям которого, дорянам, присоединились впоследствии в большом числе ионяне.
Сочинение Геродота — не история в нашем смысле слова, это — мастерское, бесхитростное повествование человека богато одарённого от природы, необыкновенно любознательного, общительного, много читавшего, видевшего и ещё больше слышавшего; к этим свойствам присоединялась скромность верующего в богов эллина, хотя тронутого скептицизмом, но недостаточно разборчивого в полученных сведениях. С другой стороны, Геродот не только историк; некоторые части его сочинения — настоящая энциклопедия того времени: тут и географические сведения, и этнографические, и естественно-исторические, и литературные. Тем не менее Геродот по всей справедливости именуется отцом истории. Из девяти книг, или муз, на которые в настоящее время делится его сочинение, почти целая вторая половина представляет собой последовательный исторический рассказ о греко-персидских войнах, заканчивающийся на известии о занятии эллинами Сеста в 479 г. до н. э.

Первая половина содержит в себе рассказы о возвышении Персидского царства, о Вавилонии, Ассирии, Египте, Скифии, Ливии и проч. Везде исторические известия интересуют Геродота по преимуществу. Несмотря на множество эпизодов, часто не имеющих прямого отношения к предмету рассказа и скорее представляющих собой самостоятельные повествования, сочинение Геродота есть древнейшая попытка объединить разнороднейший материал, на протяжении трёх с лишним веков, общими религиозно-этическими воззрениями. Единство изложения достигается в известной мере и тем ещё, что с первых слов и до конца историк имеет в виду проследить борьбу между варварами и эллинами, окончившуюся решительным торжеством последних. Но не покидающая историка мысль о главной задаче не мешает ему вводить в широкие рамки повествования все, что казалось ему интересным или поучительным. Геродоту присуща в значительной мере историческая критика, во многих случаях чисто субъективная, нередко наивно-рационалистическая, но тем не менее решительно вводящая в историографию новое, необходимое начало.

Любознательность, вместе с добросовестностью, сделала из него весьма достоверного для своего времени наблюдателя нравов, памятников, особенностей территорий, как о том свидетельствуют изыскания ассириологов и египтологов. Особенно поучительно в этом отношении издание II книги, сделанное Видеманом, известным египтологом (1890).

Несмотря на общепринятое отношение к истории Геродота как к заслуживающему доверия первоисточнику, все же следует помнить, что оригинальных рукописей пятого века до нашей эры не сохранилось, и сочинения Геродота известны только из рукописей, написаных почти 1,5 тыс. лет спустя.

Сочинения для 6 класса

Комментарии закрыты.