Каким настроением проникнут финал рассказа а. и. куприна «гранатовый браслет»,какую роль играет в этом музыка? - лучшее сочинение

В финале произведения слова молитвы «Отче наш» вторят музыке сонаты Бетховена. («…И в уме ее слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это было как будто бы куплеты, которые кончались словами: Да святится имя твое…» . Синтез искусств обретает черты синтеза литургического . Далеко не последнюю роль в произведении играет музыка. Во-первых, музыкальное сопровождение впервые появляется в день именин Веры Николаевны (играет Женни Рейтер), затем — в финале произведения (играет опять же Женни Рейтер!) Полифония, многоголосие музыкального плана создается шумом моря и водопада («Это там, выше водопада. Попали сначала в облако, было очень сыро и плохо видно, а мы все поднимались вверх по крутой тропинке между соснами»), и собственно упоминанием музыки, и описанием ее в письме Желткову.
В финале героиня слушает как раз ту вещь Бетховена, которая вынесена эпиграфом к «Гранатовому браслету», и внутренний монолог Веры о любви, ее запоздалое признание звучат как стихотворения в прозе , каждый семантически цельный отрывок завершается строкой «Да святится имя твое» (из молитвы Господней).
Мотив чуда прозрения Веры непосредственно связан с мистическим мотивом. Получив письмо от Желткова и подарок в виде гранатового браслета, героиня предчувствует, что все плохо кончится. Затем, глядя на браслет, она отмечает: «Точно кровь!» А сам автор говорит: «Так раздумывала княгиня Вера и не могла отвести глаз от пяти алых кровавых огней, дрожавших внутри пяти гранатов». И сам Желтков, в письме, рассказывает Вере Николаевне, что браслет семейный и что «по старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». Таким образом, он предвосхищает финал повести.

Сочинения для 10 класса

Комментарии закрыты.