Сочинение на тему значение образа чичикова в поэме мертвеы души - лучшее сочинение

Гениальность гоголевского предвидения состоит в том, что в поэме "Мертвые души" впервые в русской литературе был выведен тип людей, которые неизбежно выходят на арену общественной жизни в период зарождения капитализма, тип дельца-предпринимателя, человека "новой формации". леньких чиновников. Но пошляк даже такого гигантского калибра, как Чичиков, непременно имеет какой-то изъян, дыру, через которую виден червяк, мизерный ссохшийся дурачок, который лежит, скорчившись, в глубине пропитанного пошлостью вакуума".
Так что же? Чичиков -- пошляк? Да. Только ли? Нет. Снова приглядимся к названию: есть ли у него скрытый смысл? Конечно: из бюрократически-бездушного значения слова "душа" (некая абстрактная человеческая единица, за которую с помещика взимается налог) выглядывает прямое значение -- "душа человека", в бессмертие которой автор не мог не верить. Даже цензура испугалась этого второго смысла названия: душа, сказали Гоголю, не может бытъ мертвой. Вслед за цензурой должен был испугаться читатель: второй смысл названия действительно страшный. От названия протягивается нить к повествованию: в нем разворачивается тема смерти (во всей многозначности этого слова). Проводником этой темы становится Чичиков, о котором исследователь Гоголя Ю. Манн пишет следующим образом: "Чичикова интересует не скрытая сторона жизни, но нечто большее: ее противоположность -- "смерть". Ловец мертвых душ, следопыт смерти, Чичиков обостряет внимание к запретному до гротескной кульминации. Уже первые же расспросы Чичикова в городе NN фиксируют необыкновенное умонастроение, превышающее степень традиционного интереса к скрытой стороне жизни: приезжий "расспросил внимательно о состоянии края: не было ли каких болезней в их губернии, повальных горячек, убийственных каких-нибудь лихорадок, оспы и тому подобного, и все так обстоятельно и с такой точностью, которая показывала более чем одно простое любопытство". В дальнейшем "странное направление интереса Чичикова всячески подчеркивается и варьируется".
В этом контексте "пошлость" выходит за грань просто комического и начинает восприниматься как атрибут "смерти" (в предельном смысле этого слова -- "смерть души"). Тема пошлости, удвоенная ("пошлость пошлого человека") и абсолютизированная (еще о "Ревизоре" Гоголь говорил, будто публику испугала "пошлость всего вместе"), ведет человека вниз по лестнице мирозданья: лица превращаются в животные "рыла", "рыла" -- в бездушные вещи. А самый "низ" этой лестницы -- в аду. Если так, кто же тогда Чичиков? Не просто подлец ("пора припрячь и подлеца"), а еще и мелкий бес, адский прислужник.
Но это еще не все -- далеко не все. Ассоциация с адом возникает не случайно. Вдумаемся: "Мертвые души" -- не плутовской роман, да и не роман вовсе, а поэма. Вот как об этом пишет сам Гоголь: "Вещь, над которой сижу и тружусь теперь... не похожа ни на повесть, ни на роман... Если бог поможет выполнить мне мою поэму так, как должно, то это будет первое мое порядочное творение". Почему поэма? "Мертвые души" задумывались по аналогии с "Божественной комедией" Данте -- в трех частях: первая часть -- "Ад", вторая часть -- "Чистилище", третья часть -- "Рай". Замысел, таким образом, не ограничился изображением "ада", "пошлости пошлого человека", предел его -- спасение этого самого "пошлого человека". Кого же конкретно из первой части "Мертвых душ"? Чичикова прежде всего. Что же указывает (на это в тексте первой части?
Первое, что отличает Чичикова (наряду с Плюшкиным) от остальных персонажей поэмы, это наличие у него прошлого -- биографии. Биография Чичикова (так же как и Плюшкина) -- это история "падения души"; но если душа "пала", значит, была когда-то чистой, значит, возможно ее возрождение -- через покаяние. Как герой поэмы, Чичиков перестает быть одномерным. В пошлости и мелком бесовстве "подлеца" мерцают блики "живой души", для которой возможно восхождение в последующих томах поэмы.

Сочинения 9 класс

Комментарии закрыты.