Сочинение по русской литературе ( тема любви в лирике блока есенина маяковского) - лучшее сочинение

ТЕМА ЛЮБВИ В ЛИРИКЕ МАЯКОВСКОГО.
Стихотворения В.В. Маяковского имеют необычное содержание и поэтическую новизну. В них поэт проповедует эстетику "самовитого слова", вкладывает свой опыт и свое отношение к жизни. Среди всех футуристов Маяковский выделился "огромностью своего таланта" (Блок), масштабом своей личности, темпераментом и силой своего поэтического голоса.
Грубость формы стихов и грубость поведения поэтов-футуристов были стремлением привлечь к себе внимание. Но за всем этим у Маяковского скрывалась нежная, любящая душа. Невозможно не почувствовать трагическую красоту бьющих по сердцу стихотворений: "Скрипка и немножко нервно", "Послушайте!", "Хорошее отношение к лошадям". В них отразилось мироощущение поэта, жаждущего любви, сочувствия, понимания, но обреченного на одиночество в этом "обездоленном" мире. Поэт склонен гиперболизировать свои чувства, его поэзия находится под током высокого напряжения чувств. Это "громада-любовь".
Любовь поэта безмерна, безгранична, это "пожар сердца", прекрасная болезнь:
Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
У него пожар сердца...
Этот образ любви "пожара сердца" обогащается новыми смыслами: каждое слово "изрыгает обгорающим ртом он", люди, которые бесцеремонно и грубо лезут в душу, даны в образе пожарных ("нагнали каких-то/ Блестящие!/ В касках!/ Нельзя сапожища! Скажите пожарным:/ на сердце горящее лезут в масках").
Любовь поэта огромна, она заполняет все существо поэта. Такой любви нет места в мире пошлости, где "нет доброты, нет идеальных стремлений, нет искусства, нет бога". Маяковский отвергает продажную любовь: общество, где любовь подвергается поруганию и унижению.
Одно из лучших стихотворений Маяковского - "Послушайте!":
Послушайте!
Ведь если звезды зажигают,
значит - это кому-нибудь нужно?
значит - кто-то хочет, чтобы они были?
значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
Это стихотворение относится к философской лирике, но его позволительно отнести и к стихам о любви, в которых влюбленный так трогательно тревожится о своей возлюбленной, так мечтает утешить, спасти; окрыленный любовью, "врывается к Богу" - и дарит своей возлюбленной зажженную звезду. И, счастливый, но все еще "тревожный" спрашивает: "Ведь тебе ничего? Не страшно? Да?". В этом стихотворении зазвучали самые нежные струны души поэта, которые он старался сознательно заглушить в своем послереволюционном творчестве, говоря:
Но я себе смирял,
становясь на горло
собственной песне.

Сочинения 5 класс

Комментарии закрыты.