Почему «медный всадник», а не «бронзовый всадник»? - лучшее сочинение

А почему бы и не назвать "одним из компонентов", если , как правило, художественная бронза содержит 80-90 % меди? Это моё личное мнение...

А вот мнение Е.С.Хаева в статье ЭПИТЕТ «МЕДНЫЙ» В ПОЭМЕ «МЕДНЫЙ ВСАДНИК»:

1. Русский язык допускает употребление слова «медь» в значении «бронза»: колокольная медь, пушечная медь и т. п. Большинство предметов, которые в быту зовутся медными, — светильники, самовары, краны, монеты и проч. — сделаны из сплавов меди с оловом (бронза) и цинком (латунь). В частности, почти все употребления слова «медный» Пушкиным относятся к бронзе и латуни: медные шандалы в спальне старой графини (VIII, 234) и в комнате Сильвио (VIII, 66), медный образ на могиле Вырина (VIII, 106), замок, ручку которого жмет Нулин (V, 10), «медных пушек светлый ряд» (III, 775) и т. д.

2. Особенно интересны для нас случаи, когда Пушкин называет медными бронзовые статуи, тем более что он никогда не называет их бронзовыми. Снижения при этом не возникает: «Ты спрашиваешь меня о Петре? идет по маленьку; скопляю материалы — привожу в порядок — и вдруг вылью медный памятник, которого не льзя будет перетаскивать с одного конца города на другой» (XV, 154); «Почему же статуи раскрашенные нравятся нам менее чисто мраморных и медных?» (XI, 177); «И славой мраморной и медными хвалами Екатерининских орлов» (III, 189). Из чего льют памятники, Пушкин, конечно, знает: статую Екатерины из Полотняного Завода он по-французски называет бронзовой (XIV, 95, 103). В русских письмах она же — «статуя медная» (XVI, 220) и «медная бабушка» (XIV, 116).

3. Следует отметить, что в допушкинской поэзии статуи вообще только медные. Так, у Жуковского:

Там медь являет зрак героя —
В нем пламень мужества горит.3

(«Могущество, слава и благоденствие
России»)

У Державина:

Такого мужа обелиски
Не тем славны, что к небу близки,
Не мрамором, не медью тверды...4

(«Памятник герою»)

В высокой поэтической традиции медь — синоним вечности и славы.
Использование в том же значении слова «бронза» становится возможным только в XX в.: «Где он, бронзы звон или гранита грань?» (Маяковский) — в пушкинское время здесь обязательно стояла бы пара: медь и мрамор.
Слово «бронза» в значении «металл», «сплав меди с оловом» у Пушкина не встречается. «Бронзовый», кроме «Медного всадника», есть в «Графе Нулине» (V, 9) и «Выстреле» (VIII, 71). Несомненно, что это слово у Пушкина имеет только терминологическое значение и лишено поэтических ассоциаций, свойственных меди."

Сочинения 5 класс

Комментарии закрыты.