Волк-откупщик - лучшее сочинение

В басне А. А. Ржевского показано два типа людей, которые заключают сделку. Каждый из них считает, что она выгодна именно ему. Но сделка приносит пользу и доход только одному из них.

Волк показан в басне жадным до денег. Ради них он готов сделать все, даже нанести ущерб тому делу, которое приносило ему когда-то прибыль. Подобные поступки свойственны любому человеку, который порой нечаянно, а иногда и нарочно поступает так, как Волк.

Баснописец не обличает поступки Волка, наоборот, он словно со стороны предлагает своему читателю взглянуть на ситуацию, которая может произойти с каждым человеком;

А какой вывод и этого сделает читатель, зависит только от него. Возможно, поэтому в басне нет морали как таковой. Только Волк в конце объясняет мотивы своего поведения.

Волк накопил денег и решил откупить у Пастуха овечью шерсть. В договоре, который они заключили, было такое условие: Волк может стричь овец, когда захочет.

Волк денег накопил И шерсть у Пастуха овечью откупил;

Дороже Пастуху за шерсть он заплатил,

Лишь только б по своей он мог овец стричь воле, —

При откупе он в договоре положил.

Пастух решил, что заключил очень выгодный откуп. Ведь Волк заплатил большие деньги за исключительное право на пользование овечьей шерстью.

Пастух тот думает: «Чего ж желати боле» —

Считает откуп сей за клад;

И Волк не меньше рад.

Волк же, наоборот, считает, что это именно он заключил выгодную сделку. Ведь его очень трудно обмануть в каком-либо вопросе. И рассказчик согласен с тем, что Волк в данном случае обманул Пастуха.

Я бьюся об заклад,

, *

Что ты напрасно рад:

Где деньги Волк заплотит,

Тут вдвое поворотит Волк сам ведь не дурак:

Когда он откупает,

Знать, в откупе прибытка чает.

Но Волк не только «выиграл» в этом откупе, он еще и навредил и самому Пастуху. О чем также

говорит в своем обращении рассказчик. И вот что получилось в результате такого договора.

Волк летом откупных овец стриг два раза. И его совершенно не печалило то, что он приносит этим вред овцам. Он стремился только набить себе карман.

О пользе общества совсем он не трудится,

Лишь был бы он богат, весть свет хоть разорится.

Он пользу общества чтит пользой не своей.

ч

Такое халатное отношение Волка к откупу проявилось немного позже, когда наступили лютые морозы. Овцы из-за стрижки остались без шубы, поэтому все «померли». Остались лишь одни козы. Но с них никакой шерсти взять нельзя. Пастух стал упрекать Волка-откупщика в обмане. Тот ему ответил, что он не намеревался приносить пользу никому, кроме себя.

| «Мой друг, я шерсть на то и откупал,

Чтоб я разбогател, а ты бы беден стал.

Я тут-то откупом и пользу получаю,

Что сам я богачусь, а прочих разоряю.

Не будешь шерсти ты теперь уж продавать,

Так я уж впятеро за шерсть-то буду брать».

Краткие содержания

Комментарии закрыты.