Случаи - лучшее сочинение

Цикл «Случаи»Это собрание различных рассказов и сценок. Писатель посвятил их своей жене, Марине Малич. Он выбрал особый вид творчестваЮмор абсурда. На первый взгляд, прозаические миниатюры лишены смысла, над ними довлеет мысль о разрушении мира и человека. Привычный человеческий мир с его ценностями рушится, как и логические связи в произведениях Хармса. Только более внимательное прочтение наводит на мысль, что абсурдистский юмор необходим для более внимательного осмысления действительности вокруг человека, осознания реальности бытия на всех уровнях понимания.

Жил один рыжий человек. У него не было ушей и глаз. Волос у него тоже не было, потому рыжим его называли просто так, условно. Человек не мог говорить, ведь у него не было рта. У него не было носа, рук, ног, живота.

В общем, ничего у этого человека не было. Поэтому неизвестно, о ком идет речь. Значит, лучше и не говорить об этом человеке.

«Однажды Орлов объелся толченым горохом и умер». Когда об этом узнал Крылов, то умер тоже. Умер и Спиридонов, жена его упала с буфета и умерла. Дети их утонули в пруду. Бабушка спилась, стала бродяжничать. Михайлов заболел паршой. Круглов сошел с ума. Перехрестова выгнали со службы.

«Хорошие люди не умеют поставить себя на твердую ногу».

Некая старуха была очень любопытна, постоянно смотрела в окно. Она упала и разбилась. Другая старуха тоже упала и разбилась. Такая же история произошла с третьей, четвертой, пятой старухой. Когда упала шестая старуха, рассказчику надоело на них смотреть. И он ушел на рынок, где слепому подарили вязаную шаль.

С рассказчиком случился странный случай. Он забыл, что идет раньше, 7 или 8. В сомнениях

Он спросил у соседей. Они тоже не знали, потому что забыли, как нужно считать. До шести знали, а дальше нет. Тогда они все пошли в магазин и спросили кассиршу. Она ответила, что думает, семь идет после восьми, если восемь идет после семи. Все обрадовались. Но потом, когда ушли из магазина, поняли, что слова кассирши лишены смысла. Пошли в Летний сад, стали считать деревья. И опять путались в счете.

Но вдруг со скамейки упал ребенок и сломал две челюсти. Это отвлекло людей от спора, и они пошли по домам.

Разговаривают Петров и Камаров. Петров окликнул Камарова, предложил ему ловить комаров. Но тот ответил, что пока не готов к этому. И предложил ловить котов.

Семен Семенович надел очки, посмотрел на сосну и увидел, что там сидит мужик и ему кулак показывает. Семен Семенович снял очки и увидел, что на сосне никого нет.

Но как только он надел очки, опять увидел мужика, показывающего ему кулак. Снял очки, и мужика там не оказалось. «Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом».

Из-за кулис на сцену выпал Гоголь и стал там смирно лежать. Вышел Пушкин, споткнулся

О Гоголя и упал. Гоголь поднялся и сказал: «Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут!» Он пошел, опять споткнулся о Пушкина и упал. То же самое повторилось с Пушкиным. Они по очереди спотыкались друг о друга и ругались. Наконец был задернут занавес.

Жил-был столяр Кушаков. Однажды он пошел купить столярный клей. На улице было скользко. Столяр упал и расшиб себе лоб. Он расстроился,

Пошел в аптеку, купил пластырь и заклеил лоб. Опять вышел на улицу, опять поскользнулся, упал и разбил нос.

Опять пошел в аптеку, купил пластырь, заклеил нос. Потом на улице он упал и разбил щеку. Купил пластырь, заклеил щеку.

Аптекарь сказал: «Вот что, Вы так часто падаете и расшибаетесь, что я советую вам купить пластырей несколько штук». Но столяр сказал, что больше не упадет. На улице он упал и расшиб подбородок. Снова побежал в аптеку, купил пластырь. Потом столяр побежал домой. Дома его не узнали, поэтому не пустили. Он постоял на лестнице и пошел на улицу.

«Человек с тонкой шеей забрался в сундук, закрыл за собой крышку и начал задыхаться». Он подумал и решил, что задыхается, потому что

У него тонкая шея.

Человек сказал, что пусть будет задыхаться, но не откроет крышку. «Постепенно я буду умирать.

Я увижу борьбу жизни и смерти. Бой произойдет неестественный, при равных шансах, потому что естественно побеждает смерть, а жизнь, обреченная на смерть, только тщетно борется с врагом, до последней минуты не теряя напрасной надежды». Человек почувствовал, что дышать уже не может.

И решил, что уже погиб. Он долго размышлял. Потом увидел, что лежит на полу, сундука нигде нет. На стульях и на кровати лежат вещи, которые раньше были в сундуке. «Человек с тонкой шеей сказал: «Значит, жизнь победила смерть неизвестным для меня способом».

Однажды Петраков хотел лечь спать. Но лег мимо кровати, сильно ударился о пол. И не мог встать. Из последних сил Петраков встал на етвереньки, но опять упал на живот. Пролежал часов пять, потом уснул. Во сне он окреп. Проснулся в хорошем самочувствии, опять лег на кровать и собрался поспать.

Но спать Петракову уже не хотелось, он долго ворочался с боку на бок. И не мог заснуть. «Вот, собственно, и все».

Подрались Алексей Алексеевич и Андрей Карлович. «Алексей Алексеевич подмял под себя Андрея Карловича и, набив ему морду, отпустил его». Андрей Карлович был взбешен, он бросился на Алексея Алексеевича и ударил его по зубам. Алексей Алексеевич этого не ожидал, поэтому свалился на пол. Андрей Карлович сел на него, вытащил свою вставную челюсть и «так обработал ею Алексея Алексеевича, что Алексей Алексеевич поднялся с полу с совершенно искалеченным лицом и рваной ноздрей».

Он из последних сил убежал. Андрей Карлович протер челюсть, вставил ее в рот. И пошел искать Алексея Алексеевича.

Калугину приснилось, что он сидит в кустах, а рядом идет милиционер. Калугин проснулся, опять уснул. И приснился ему тот же сон. Опять Калугин проснулся, подложил газету под голову, чтобы не мочить слюнями подушку. И, уснув, увидел тот же сон. Калугин проснулся, подложил другую газету. Опять уснул.

Ему приснилось, что он проходит мимо кустов, в которых сидит милиционер. Проснувшись, Калугин решил больше не спать. Но все-таки сразу же уснул. И ему приснилось, что он сидит за милиционером, а мимо проходят кусты.

Калугин стал метаться и кричать. И не мог проснуться. Он спал четыре дня и четыре ночи. На пятый день он проснулся тощим. Даже сапоги пришлось привязать к ногам веревочкой, чтобы они

Не сваливались. Калугина даже не узнали в булочной и вместо пшеничного хлеба подсунули полу-

Ржанои.

«А санитарная комиссия, ходя по квартирам и увидя Калугина, нашла его антисанитарным и никуда не годным и приказала жакту выкинуть Калугина вместе с сором. Калугина сложили пополам и выкинули его как сор».

Краткие содержания

Комментарии закрыты.