МИФЫ НАРОДОВ МИРА - лучшее сочинение

Миф — сказание о богах или героях, возникшее в первобытном обществе. Характерной особенностью мифа является то, что силам природы приписываются человеческие черты и сверхъестественные способности. Так возникают представления о богах. У большинства народов мифы имеют немало сходных тем и мотивов, среди которых наиболее распространены мифы о происхождении мира и человека (космогонические и антропогонические мифы), мифы о происхождении планет, животных и растений, мифы о появлении знаний и обычаев, а также мифы о конце мира (эсхатологические мифы).

Мифы Древней Греции

Мифы Древней Греции, как и мифы практически любого народа, можно условно разделить на две группы — сказания о происхождении мира и рождении богов и предания о героях, смертных потомках богов. Те и иные сюжеты отдельных мифов можно найти во многих произведениях древних авторов (Эсхила, Софокла, Еврипида и др.). Мифологические мотивы нередко использовались и писателями более поздних эпох.

Самыми известными произведениями, Объединившими большое количество мифологических преданий, Являются «Теогония» Гесиода, В которой повествуется о рождении богов и возникновении Мира из Хаоса, Две поэмы Гомера

«Илиада» и «Одиссея», в которых рассказывается о подвигах смертных героев.

Миф о Прометее

Миф о Прометее—это сказание о силе духа, о борьбе разума с косностью, о том, что, отстаивая свои убеждения, право на самостоятельные решения и поступки, порой приходится проходить через страдания. Одновременно миф о Прометее и его конфликте с царем богов ЗевсомЭто серьезный повод задуматься о том, что есть истинная мудрость и справедливость.

Вначале не было ничего, кроме Хаоса. Из тьмы Хаоса возникла Земля — Гея. Он родила Урана — Небо. Уран был первым царем мира. У него и Геи

родилось шесть сыновей и шесть дочерей — могучих титанов. Но младший сын Урана, Кронос — Всепоглощающее Время, — сверг своего отца и захватил власть. Но отец предсказал ему, что некогда и его свергнет родной сын, поэтому Кронос проглатывал всех своих детей. Лишь младшего, Зевса, жена Кроноса Рея спрятала в пещере. Когда Зевс вырос, он освободил проглоченных отцом братьев и сестер и сверг Кроноса и других титанов.

Титан Прометей не был в числе врагов Зевса, но вскоре и он навлек на себя гнев нового владыки мира. Прометей, видя, какую жалкую и безотрадную участь уготовили боги смертным, похитил с Олимпа огонь и научил людей обращаться с ним. Такова роль Прометея в древнейших мифах. Но в трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» титану приписывается более широкая просветительская деятельность: Прометей был наставником людей в строительстве, металлообработке, корабельном деле, земледелии, письменности, астрономии и других ремеслах и науках.

Зевс, разгневанный тем, что дерзкий титан нарушил его волю, попытавшись сделать людей менее зависимыми от произвола богов, приказал богу кузнечного ремесла Гефесту приковать Прометея к скале. По воле царя богов каждый день прилетал огромный орел и клевал печень бессмертного титана. На следующий день печень отрастала вновь, и пытка повторялась заново. Мучения Прометея продолжались долгие века, пока по воле судьбы Геракл не убил орла.

Миф об Орфее

Величие и силу искусства, способного на чудеса, древние греки считали даром богов, поэтому относились с большим уважением к талантливым поэтам и певцам, покровителями которых были бог Аполлон и девять Муз. Вера людей в волшебную мощь песни, которая может менять окружающую действительность и даже воскрешать умерших, нашла отражение в мифе о певце Орфее. Талант позволил ему совершить невозможноеЖивым проникнуть в царство мертвых и увести свою жену Эвридику. Не нарушь Орфей требование царя мертвых Аида не оглядываться, она вернулась бы к жизни.

Орфей был сыном музы эпической поэзии Каллиопы и речного бога Эагра. Однако некоторые мифы называют его сыном бога Аполлона и жрицы этого бога. Боги одарили Орфея волшебным даром песен, к которым никто не мог остаться равнодушным. Певец полюбил юную Эвридику и женился на ней. Однако не долгим было их счастье: однажды Эвридику ужалила змея, и возлюбленная Орфея умерла. Но певец не мог смириться со своей утратой, как делали другие люди. Он решил спуститься в царство мертвых, чтобы молить подземных богов, Аида и его жену Персефону, вернуть ему его любимую.

Орфей пришел к реке Стикс, за которой начинается царство мертвых. Перевозчик Харон долго не соглашался перевезти его на другой берег — ведь туда полагается попадать только мертвым, а не живым. Но когда Орфей коснулся струн кифары Струнный иструмент и запел, суровый Харон смягчился и позволил ему войти в лодку. Очутившись перед Аидом и Персефоной, запел Орфей о своей любви к Эвридике и о том горе, в которое повергла его смерть любимой. И такой была сила и красота его песни, что не только владыки преисподней, но даже беспощадные Эринии, богини мести, не могли сдержать слез.

Аид, очарованный песней, дал торжественную клятву, которую не нарушал никто из богов, — клятву водами Стикса, — что выполнит любую просьбу Орфея. Певец ответил, что пришел он не ради того, чтобы увидеть царство мертвых или, подобно герою Гераклу, увести ужасного стража, пса Кербера. Нет, он только просит вернуть ему его жену Эвридику. Век людей краток, и скоро она вновь вернется в царство теней. Но она умерла такой молодой, не испытав радости жизни. Пусть Аид позволит ему увести Эвридику или заберет и его, и тогда они будут вместе в царстве смерти. Аид согласился вернуть Эвридику Орфею, но предупредил, что тот не должен оглядываться назад, пока бог Гермес не выведет их обоих из царства теней. Если же Орфей нарушит запрет, он потеряет Эвридику, которая вернется навсегда в царство Аида. Орфей охотно согласился выполнить это условие.

Гермес привел тень Эвридики, и они отправились к выходу из подземного царства. Впереди шел Гермес, за ним Орфей, а следом Эвридика. Харон перевез их на другой берег. Совсем немного осталось пройти до выхода из пещеры, за которым начинался мир живых. Но Орфея охватило опасение: не отстала ли от них Эвридика? Позабыл он предостережение Аида и обернулся. Мелькнула перед ним тень Эвридики — и пропала, обреченная вернуться в царство смерти. Бросился Орфей к берегам Стикса, надеясь снова молить подземных богов о возвращении жены. Но на этот раз Харон не перевез его. Долго горевал Орфей, сидя на берегу Стикса, пока, наконец, не решился вернуться в мир живых.

Больше Орфей никогда не выбирал себе подругу, хотя многие женщины охотно согласились бы выйти за него замуж. Однажды весной он пел, сидя на холме, и звери, птицы и даже растения пришли послушать его песню. В это время был праздник в честь бога виноделия Диониса Вакха. Женщины-вакханки, среди которых были и те, кого отверг Орфей, хранивший верность Эвридике, опьяненные вином и гневом на его пренебрежение к ним, набросились на певца и растерзали его. Голову и кифару Орфея они бросили в воды реки Гебр. Струны кифары сами собой зазвенели, словно оплакивая гибель Орфея, и вся природа вторила этому плачу. Горевали нимфы и дриады, божества родников и деревьев, звери и птицы, цветы и деревья, и даже бесчувственные скалы. По преданию, поток принес кифару Орфея к берегам острова Лесбос, на котором впоследствии поэтическое искусство достигло значительного расцвета. Прославленная Сапфо и поэт Алкей были родом с Лесбоса. Кифару же Орфея боги поместили на небе — это созвездие Лиры. Тень Орфея встретилась с тенью его возлюбленной Эвридики, и с тех пор они не разлучаются. Когда идут они по полям царства Аида, Орфей может оглядываться назад, не рискуя потерять жену.

Подвиги Геракла

Древние греки восхищались силой и красотой человека. Они придавали большое значение физическому развитию молодых людей, которые наряду с наукой и искусством занимались различными видами спорта в специальных образовательных учрежденияхПалестрах и гимнасиях. У греков существовал обычай устраивать регулярно повторяющиеся состязания в честь богов. Самые известные из них, Олимпийские игры в честь Зевса, связывали с именем героя Геракла. В мифах о нем нашло отражение то глубокое почтение, которое испытывали древние греки перед физической силой и доблестью. Геракл, хотя и родился смертным, впоследствии стал одним из богов, живущих на горе Олимп.

Геракл был сыном царя богов Зевса и смертной женщины Алкмены, которая происходила из рода героя Персея, сына Зевса. Царь богов, намереваясь возвысить Геракла, на собрании богов поклялся, что тот из рода Персея, кто родится в определенный день, станет повелевать своими родственниками. Однако жена Зевса, богиня Гера, разгневанная изменой мужа, задумала перехитрить его. По ее воле богини, помогающие роженицам, задержали роды у Алкмены; в то же время раньше срока родился сын Сфенела, Эврисфей, также происходивший из рода Персея. Согласно клятве, данной Зевсом, теперь именно Эврисфею полагалось повелевать Персеидами, следовательно и Гераклу предстояло выполнять его приказания. Однако по договору, заключенному между Зевсом и его женой Герой, Геракл не навсегда попадал под власть Эврисфея. Когда герой совершит двенадцать великих подвигов, он будет свободен от службы Эврисфею.

Необычайная сила Геракла проявилась уже в раннем детстве. Гера, ненавидя Алкмену и ее сына, решила погубить Геракла и послала двух змей, чтобы они задушили его и его брата Ификла, рожденного Алкменой от ее мужа Амфитриона. Но Геракл задушил обеих змей. Когда он вырос и возмужал, он отправился в Фивы и избавил город от дани царю города Орхомен. Царь Фив выдал замуж за героя свою дочь Мегару, и у них родилось трое сыновей. Но Гера по-прежнему преследовала героя. Ревнивая богиня наслала на Геракла безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, герой погрузился в глубокое отчаяние. Бог Аполлон через прорицателя повелел герою идти в Тиринф и служить Эврисфею.

Согласно воле богов Геракл совершил двенадцать подвигов, находясь на службе у Эврисфея, царя Микен. Первый подвиг героя — победа над ужасным львом, истреблявшим все живое в окрестностях города Немей. В память этого подвига Геракл учредил Немейские игры в честь своего отца Зевса. На этих играх состязались в различных видах гимнастических упражнений. В это время прекращались военные действия на территории всей Греции.

Геракл убил девятиголовую лернейскую гидру, одна голова которой была бессмертной, а свои стрелы напитал ее ядом. Герой прогнал из окрестностей города Стимфалы хищных птиц с бронзовыми перьями, изловил быстроногую кериней - скую лань и эриманфского кабана, за один день вычистил скотный двор царя Авгия, укротил бешеного критского быка и коней царя Диомеда, питавшихся человеческим мясом. Геракл сражался с амазонками, чтобы получить пояс, подаренный их царице Ипполите богом войны Аресом, и одолел трехголового великана Гериона, чтобы по приказу Эврисфея захватить его коров. Герой спускался в царство мертвых, Аид, откуда на время увел стража, трехголового пса Кербера. Геракл побывал и на краю Земли, где титан Атлант держал на плечах небесный свод. Хитростью Геракл получил три золотых яблока из сада Гесперид, дочерей титана. Совершив все эти подвиги, Геракл освободился от власти Эврисфея.

Скотный двор царя Авгия

Очищение скотного двора царя Авгия — шестой подвиг Геракла. Авгий, сын бога солнца Ге - лиоса, правил в Элиде. Он был очень богат, но его главной гордостью были многочисленные стада. Однако скотный двор царя давно не чистили, и там скопилось много нечистот. Геракл предложил царю вычистить скотный двор за один день, а за работу потребовал десятую часть стад. Царь Элиды легко согласился на такие условия, потому что нежавшей скотный двор, и направил на него два речных потока. Вода унесла грязь и нечистоты, после чего герой вернул реки в прежнее русло и заделал проломы в стене. На всю эту работу у него ушел один день. Но когда герой потребовал обещанную Авгием плату, тот не отдал обещанного.

Однако впоследствии, освободившись от службы Эврисфею, Геракл отомстит царю Элиды и его союзникам. Герой вторгся на территорию Элиды во главе большого войска, победил войска Авгия, а самого царя убил отравленной стрелой. После победы Геракл учредил Олимпийские игры в честь Зевса, которые впоследствии проходили раз в четыре года в течение долгого периода времени. На Олимпийских играх проводились состязания в различных видах спорта.

На время игр на территории всей Греции прекращались все войны. Победителям вручали венки из ветвей оливы и высоко чтили.

ГЕРОДОТ

Геродот, живший в 484—426 гг. до н. э., был древнегреческим историком, которого древнеримский оратор Цицерон назвал «отцом истории». В его «Истории» подробно рассказывается о греко-персидских войнах, но наряду с историческим материалом в этом труде имеются ценные географические и этнографические сведения. Геродот также ввел в свое повествование предания о драматических поворотах в истории и судьбах людей: рассказы о Гиге - се и царе Кандавле, о Солоне и Крезе, о Кире и Астиаге, о перстне Поликрата и о чудесном спасении Ариона. Как и большинство произведений древних авторов, «История» Геродота проникнута верой во всемогущество судьбы, что роднит ее с эпосом. Геродота даже называли «великим подражателем Гомера».

Легенда об Арионе

Вера в Почти Сверхъестественную силу искусства нашла отражение не только в мифах, но и в исторических произведениях античных авторов. Одно из таких преданийМиф об Арионе, спасенном дельфином,Включено Геродотом в его «Историю». Интересно отметить, однако, что особая магия, заключенная в песне Ариона (как и в песнях Орфея) оказывается гораздо ближе силам природы, чем людям. Дельфин, очарованный песней, пришел спасти певца, а корабельщиков, решивших убить Ариона, не тронули его талант и мастерство, не заставили переменить их преступное намерение.

Певец Арион долгое время жил в Коринфе при дворе правителя Периандра. Затем он отправился в Италию, где разбогател. Решив вернуться в Коринф, он нанял корабль, моряки на котором были родом из Коринфа. Но в пути корабельщики решили ограбить его и убить. Тщетно Арион просил их сохранить ему жизнь, предлагая все свои сокровища. Корабельщики предоставили ему выбор: либо покончить с собой на корабле, либо броситься в море. Тогда Арион сказал, что желает в последний раз в жизни спеть песню, после чего он сам бросится в море. Корабельщики обрадовались, что услышат одного из лучших певцов в мире.

Арион поступил так, как обещал: спел песню, а затем бросился в море, но его подхватил дельфин, привлеченный пением. Дельфин доставил певца к Коринфу, где Арион рассказал правителю Пе - риандру обо всем, что с ним случилось. Периандру это показалось неправдоподобным. Он решил допросить корабельщиков, когда они вернутся. Те ответили, что Арион благополучно живет в Италии. Неожиданно появился сам Арион в том самом одеянии, в котором он бросился в море с их корабля. Потрясенные корабельщики не стали отрицать своей вины. Арион принес в дар богам за свое чудесное спасение статую, изображающую человека верхом на дельфине.

Краткие содержания

Комментарии закрыты.