Листы и Корни - лучшее сочинение

И. А. Крылов не раз задумывался над устройством общества, в котором он живет. Результатом таких размышлений и стала данная басня. Листы здесь воплощение дворян, а корниПростой народ. Крылов не отметает значимость ни того ни другого сословия в обществе. Но замечает, что порой забывается вклад народа в общественную жизнь. И очень точно подмечено, что именно народ составляет основу общества-дерева, а дворяне являются его украшением. Да и само дерево обозначает не только общество, но и все государство в целом.

В один прекрасный летний день Листы на дереве шептались с зефирами <теплый, легкий ветер>. Листья были прекрасны и бросали тень на долину. Они хвалились своим цветом и густотой и считали себя красотой долины.

В прекрасный летний день,

Бросая по долине тень,

Листы на дереве с зефирами шептали,

Хвалились густотой, зеленостью своей. И вот как о себе зефирам толковали:

«Не правда ли, что мы краса долины всей?..»

Ведь именно ими дерево так пышно и кудряво, величаво и зелено. Без них дерево было бы очень некрасивым и унылым. Поэтому листья решили, что могут без всякого стеснения себя хвалить. При этом они приносят еще и пользу. От зноя под сенью листвы они сумеют укрыть пастуха. Или странник может насладиться в их тени прохладой. Своею красотой они привлекают к дереву и пастушек, чтобы они веселились и плясали. Ранней и поздней зарей именно благодаря им для всех насвистывает соловей. Да и зефиры — частые у них гости.

«...Ну, право,

Хвалить себя мы можем без греха!

Не мы ль от зноя пастуха И странника в тени прохладной укрываем?

Не мы ль красивостью своей Плясать сюда пастушек привлекаем?

У нас же раннею и позднею зарей Насвистывает соловей.

Да вы, зефиры, сами Почти не расстаетесь с нами».

Но в том, чтобы дерево росло, заслуга не только одних листьев. Немалая роль есть в этом деле и корней. Именно они смиренно напомнили о себе из-под земли. Но листья посчитали, что такое обращение к ним является неслыханной дерзостью. Они даже зашумели и заволновались по такому поводу.

«Примолвить можно бы спасибо тут и нам», —

Им голос отвечал из-под земли смиренно.

«Кто смеет говорить столь нагло и надменно!

Вы кто такие там,

Что дерзко так считаться с нами стали?» —

Листы, по дереву шумя, затрепетали.

Снизу им ответили, что это те, кто питает их здесь, в кромешной темноте. И назвались они корнями этого же дерева. Корни совершенно не против того, чтобы листы красовались там наверху и дальше. Однако не следует забывать, что они появятся на дереве только в том случае, если будут корни. Если же корень высохнет, то не будет ни пышной листвы, ни самого дерева.

«Да только помните ту разницу меж нас:

Что с новою весной лист новый народится,

А если корень иссушится, —

Не станет дерева, ни вас».

Краткие содержания

Комментарии закрыты.