Лисица-казнодей - лучшее сочинение

Д. И. Фонвизин на примере животных показывает, каковы отношения людей в обществе. В том, что под обликом зверем он подразумевает именно человека, прямо говорится в конце басне. На примере всего нескольких персонажей читателю показаны взаимоотношения людей, которые основаны лишь на лести и корысти. При этом представлено отношение тирана Льва к своим подданным, которые разбегаются из его «государства». Басня по своему содержанию больше напоминает сатиру, которая ярко выявляет пороки в современном баснописцу обществе.

В Ливийской стороне промчался правдивый слух о том, что скончался Лев, царь зверей. В большой лес стекались животные со всех сторон, чтобы быть свидетелями огромных похорон. Пришла и Лисица-казнодей <тот, кто строит козни>.

Лисица-казнодей, при мрачном сем обряде,

С смиренной харею, в монашеском наряде,

Взмостясь на кафедру, с восторгом вопиет...

Лисица решила не только прийти на похороны, но и сказать доброе слово в адрес Льва. Она называет его смерть роком, и призывает «зверей собор почтенный» плакать на могиле кроткого владыки. Она описывает все заслуги умершего.

«Се царь, премудрейший из всех лесных царей, Достойный вечных слез, достойный алтарей,

Своим рабам отец, своим врагам ужасен,

Пред нами распростерт, бесчувствен и безгласен!

Чей ум постигнуть мог число его доброт,

Пучину благости, величие щедрот?»

Лисица-казнодей отмечает, что в годы правления Льва невинность никогда не страдала. И суд всегда был бесстрашным и справедливым. В душе Льва всегда таилась любовь к окружающим. И трон в те времена был в надежных руках. Лев покровительствовал и наукам.

«...Был в области своей порядка насадитель, Художеств и наук был друг и покровитель...»

Однако все на самом деле оказалось совершенно не так. Это всего лишь слова лести. Об этом говорит Собаке Крот. Последний очень хорошо знал Льва. Тот был злым, бестолковым и только благодаря своей силе «насыщал свои тирански страсти».

«Трон кроткого царя, достойна алтарей.

Был сплочен из костей растерзанных зверей!»

В годы его правления вельможи и любимцы обирали невинных зверей. И закон был таков, кто сильнее, тот и прав. Некоторые животные не могли выдержать такого отношения.

«Благоразумный слон из леса в степь сокрылся, Домостроитель Бобр от пошлин разорился,

И Пифик слабоум, списатель зверских лиц,

I

Служивший у двора честнее всех лисиц...

За то, что в жизнь свою трудился сколько мог,

С тоски и с голоду третьего дни издох».

В своем рассказе Крот более подробно описывает только жизнь Пифика. Он написал множество портретов с лесного царя, расписал монаршую пещеру. Но в ответ ничего не получал, поэтому умер с голоду. Крот прав, что удивляется подобной лести Лисицы.

«Вот мудрого царя правление похвально!

Возможно ль ложь сплетать столь явно и нахально!»

Собака в ответ заметила, что тут совершенно нечему удивляться. Знатному скоту всегда льстят подлые скоты. Низкая тварь достигает всего в жизни только с помощью корысти и лести. Именно так и поступает человек, рядом с которым и живет Собака.

Краткие содержания

Комментарии закрыты.