Лев, учредивший совет - лучшее сочинение

В басне с самого начала говорится о необычности совета, который собирался учредить лев. И баснописец, придерживаясь своих канонов в этом жанре, говорит прямо без всяких лишних слов о том, что этот совет обречен на провал. Это чувствуется как в тоне повествования, так раскрывается и в ходе размышлений учредителя. Лев понимает, что ослы, которых он включил в совет для количества, глупы.

Однако все же решает пожертвовать этой малостью только для того, чтобы не отступать от норм устава. Но в таком подходе к делу лев оказался неправ. Ведь количество никогда не сможет заменить качество проделанной работы.

Лев учредил очень странный совет. Основу этого собрания составляли слоны. Однако членов в этом собрании все равно не хватало. Так что лев решил прибавить немного ослов, которых по количеству оказалось больше, чем слонов.

Лев учредил совет какой-то, неизвестно, И посадя в совет сочленами слонов, Большую часть прибавил к ним ослов.

Лев понимал, что сочетание в совете ослов и слонов не совсем уместно, но делать было нечего. Ведь нужное количество слонов он набрать все равно не смог бы. Хотя лев подумывал и том, что слоны даже в малом количестве вполне могли бы решать все необходимые вопросы.

Ну, что ж? пускай числа всего не доставало,

Ведь это не мешало Дела производить.

Однако лев все равно колебался. Ведь нехватка членов в совете противоречит уставу. А не следовать ему никак нельзя. Поэтому все-таки лев решил, что лучше количество, чем качество делопроизводства. Главное, чтобы количество судей было такое, как положено по уставу.

I ^ •

Нет, как же? а устав ужли переступить?

Хоть будь глупцы судьи, лишь счетом бы их стало.

При этом он льстил себя надеждой, что ум хоть и небольшого количества слонов обязательно наведет на ум даже ослов.

А сверх того, как лев совет сей учреждал,

Он вот как полагал И льстился:

Ужли и впрям, что ум слонов На ум не наведет ослов?

Но лев в данном случае оказался неправ. Совет он смог все-таки открыть, так как он соответствовал уставу.

Но дела пошли совершенно в другом направлении. А именно, ослы свели с ума слонов.

Однако, как совет открылся,

Дела совсем другим порядком потекли:

Ослы слонов с ума свели.

Басни И. И. Хемницера еще называли сказками, Так как они были изобразительными и иногда «лукаво-простодушными». Поэтому исследователи считают, Что именно такой подход к басенному жанру использовал позднее И. А. Крылов. Его басни отличались такой же живописностью и речевой непринужденностью.

Краткие содержания

Комментарии закрыты.