Ларчик - лучшее сочинение

В басне не называется тот, кому принесен Ларец. Поэтому можно сказать, что такая ситуация может произойти совершенно с любым человеком. Каждый из людей может столкнуться с таким необычным Ларчиком. Мудрец в басне выбрал самый сложный путь. И он не заметил самого очевидного: предмет-то был без замка. Возможно, что Ларец и не заперт вовсе. Надо было лишь только открыть крышку, и головоломка решена.

Эта басня является одной из тех, где Крылов показывает, что излишние мудрствования в каким - либо деле не приносят положительного результата. Все действия мудреца механика в таком случае лишены всякого смысла. Ведь «Ларчик просто открывался».

В нашей жизни нередко бывают случаи, когда люди прилагают усилия там, где они совершенно не нужны. Надо просто догадаться, с какой стороны лучше подойти к делу.

Случается нередко нам И труд и мудрость видеть там,

Где стоит только догадаться За дело просто взяться.

Как пример Данной морали в басни приводится такой случай. От мастера принесли необычный Ларец. Он пленял всех своей красотой, отделкой и чистотой. Никто не мог оторвать глаз от этого чуда.

К кому-то принесли от мастера Ларец.

Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;

Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.

В комнату вошел механики мудрец. И после осмотра заключил, что Ларчик с секретом. Да и замка на нем нет никакого. Но мудрец предполагает, что сможет его открыть.

Только ему по силам найти, в чем секрет данного механизма. Ведь он очень хорошо разбирается в механике.

Вот входит в комнату механики мудрец.

Взглянув на Ларчик, он сказал: «Ларец с секретом,

Так; он и без замка;

А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;

Не смейтесь так исподтишка!

Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:

В механике и я чего-нибудь да стою».

Мудрец начал вертеть Ларец, чтобы понять, как он устроен. Но ответа на вопрос: как открыть Ларец? — не находит. Потом начинает нажимать то скобку, то гвоздик. И в итоге лишь качает головой. Окружающие шепчутся и начинаются смеяться между собой.

Вот за Ларец принялся он:

Вертит его со всех сторон И голову свою ломает;

То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.

Тут, глядя на него, иной Качает головой;

Те шепчутся, а те смеются меж собой.

С разных сторон слышны подсказки. Весь этот гул уже стоит в голове механика. Он с большим рвением старается найти секрет Ларца. В конце концов мудрец устал и оставил Ларчик в покое. И как Ларец можно открыть «механики мудрец» не догадался.

Потел, потел; но наконец устал,

От Ларчика отстал

И, как открыть его, никак не догадался:

А Ларчик просто открывался.

Краткие содержания

Комментарии закрыты.