О невоевавших поэтах - лучшее сочинение

Пожалуй, еще не одно поколение  России будет обращаться к теме Великой Отечественной войны. По-своему трактует её известный писатель и публицист, редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. Он в своем эссе размышляет над вопросом, почему поэты, родившиеся после Великой Отечественной войны, обязательно пишут о ней.

Литературоведческая проблема, поднимаемая автором, на мой взгляд, является нравственной. Не писать о том, что пережили в те годы твои прадеды или деды в стране, где по - прежнему горят факелы Вечного огня, где 9 мая все граждане стремятся получить Георгиевскую ленточку, символ Победы, поэту безнравственно.

Автор, пытаясь разобраться в этом явлении, стремлении каждого поэта писать о священной войне, находит ответ на свой вопрос. Пишут они, по мнению Юрия Полякова, потому что пережили "боль соотечественника", прониклись тем горем и состраданием, тем счастьем и гордостью, которые до сих пор испытывают все граждане России.

Я разделяю точку зрения Юрия Полякова. Действительно, как поэту не писать о войне, в которой наш народ проявил образцы героизма, когда столько сделано обществом, чтобы сохранить в памяти поколений те страшные, трагические, но и радостные дни.

Хватило голоса мальчишкам, которые "глазами своей души" увидели войну,  сказать о ней и даже заглянуть в будущее. От имени послевоенного поколения, может, слишком самоуверенно, скажет московский поэт Олег Дмитриев:

Не корите меня, поэты,

Воевавшие на войне,

За мои молодые леты,

Разве ж это обидно мне?

Верно, пороха не понюхал,

Не достиг того, не дорос.

Под кинжальным - не полз на брюхе,

Под обычным - не топал в рост.

И отвечу я очень мало

На предъявленный вами счет:

Там, где ваша не пропадала,

Там и наша не пропадет.

Восемьдесят три «невоевавших» поэта составили своими стихами "Книгу мужества и скорби", книгу  хрестоматийного характера, изданную красочно столичным издательством.

Ярким примером лирики поэта, принадлежащего к "невоевавшему поколению" является творчество B. C. Высоцкого. Он так правдиво писал о былых сражениях, что получал письма от фронтовиков, где приводились конкретные факты из их «совместной» боевой жизни. И как не поверить было читателю никогда не воевавшему Высоцкому, если каждая его строка о войне, словно пропитана знанием боевых будней:

Мне этот бой не забыть нипочем,

Смертью пропитан воздух,

а с небосклона бесшумным дождем

падали звёзды.

ЕГЭ и ГИА

Комментарии закрыты.