ЖЮЛЬ ВЕРН краткие биографические сведения - лучшее сочинение

Произведения французского писателя Жюля Верна способствовали становлению научно-фантастической литературы.

Роман «Таинственный остров» среди прочих романов писателя в том же жанре отличается несколькими характерными чертами. На его страницах описаны многие интересные научные открытия, раскрывается сочувственное отношение автора к национальному освобождению. Помимо этого, «Таинственный остров» — это произведение в жанре робинзонады.

Характерные особенности робинзонад таковы: герой или герои оказываются оторванными от остального мира, чаще всего на необитаемом острове, и вынуждены выживать собственными силами.

Таинственный остров

Герои романа, потерпев крушение на воздушном шаре, помещают на странный остров. Они вынуждены выживать на нем, используя для своих целей подручные средства.

Это произведение написано в жанре робинзонады, под явным влиянием бессмертного романа Даниэля Дефо, но в нем проявляются приметы научной фантастики.

Действие романа начинается в 1865 г. В этом году разразилась жестокая буря, которая застала воздушный шар над «безбрежной пустыней Тихого океана».

Аэростат вот уже пять дней находился в воздухе, уносимый ветром. В корзине его находилось пять человек: инженер Сайрес Смит, журналист Гедеон Спилет, негр Наб, моряк Пенкроф, юноша Герберт Браун, с ними была собака Топ.

Все они были военнопленными, бежавшими при исключительных обстоятельствах из Ричмонда, осажденного войсками генерала Гранта во время гражданской войны. До берега же чудом добралось только четверо: инженер Смит выпал из сетки и был унесен волной, собака его тоже исчезла. Оказавшись на суше, герои устремились на поиски своего друга.

В процессе поиска выяснилось, что остров, на который занесли людей воздушные потоки, бесплодный, усеянный камнями, служащий убежищем морских птиц. В поисках пропавшего товарища с острова герои добрались до материка, отделенного лишь узким проливом.

Сайреса Смита, талантливого ученого и инженера, и его пса Топа никак не могли найти. Больше других переживал бывший раб, а теперь преданный слуга Смита — негр Наб.

Герои, оказавшиеся в столь неприятной ситуации, ярко описаны автором. Гедеон Спилет — военныи журналист, он решительный и энергичный человек, обладающий острым и деятельным умом. Моряк Пенкроф добродушен, предприимчив и смел. Герберт Браун, пятнадцатилетний сын капитана корабля, на котором плавал Пенкроф, остался сиротой. Моряк относился к нему, как к собственному сыну.

Наб наконец обнаружил своего невесть как спасшегося хозяина в миле от берега, и потерпевшие крушение теперь могли обустраиваться.

Каждый из поселенцев острова обладал своим талантом, под руководством Сайреса Смита они смогли сплотиться в одну команду. Сначала с помощью простейших подручных средств, затем производя на собственных небольших фабриках все более и более сложные предметы труда и обихода, поселенцы обустраивали свою жизнь. Они охотились, собирали съедобные растения, устриц, даже разводили домашнюю живность и занимались земледелием. Жилище они устроили высоко в скале, в освобожденной от воды пещере.

Вскоре благодаря своему трудолюбию и уму колонисты уже не знали нужды ни в еде, ни в одежде, ни в тепле и уюте. У них есть все, кроме известий

о родине, о судьбе которой они очень тревожились.

Однажды, возвращаясь в жилище, названное ими Гранитным дворцом, они увидели, что внутри хозяйничают обезьяны. Через некоторое время, словно под влиянием безумного страха, обезьяны начали выпрыгивать из окон, и чья-то рука выбросила путешественникам веревочную лестницу, которую обезьяны подняли в дом.

Внутри люди нашли еще одну обезьяну — орангутанга, которого оставили у себя и назвали дядюшкой Юпом. В дальнейшем Юп стал людям другом, слугой и незаменимым помощником.

В другой раз поселенцы обнаружили на песке ящик с инструментами, огнестрельным оружием, приборами, одеждой, кухонной утварью и книгами на английском языке. Колонисты удивлены: откуда же мог взяться этот ящик? По оказавшейся в ящике карте они поняли, что рядом с их островом, который на карте не отмечен, расположен остров Табор. Моряк Пенкроф загорелся желанием отправиться на него.

При помощи своих друзей он построил бот <неболыпое судно>, после чего все вместе отправились в пробное плавание вокруг острова.

Во время плавания компания нашла бутылку с запиской, где говорилось, что потерпевший кораблекрушение человек ожидает спасения на острове Табор. Это событие лишь укрепило Пенкрофа в необходимости посещения соседнего острова.

Пенкроф, журналист Гедеон Спилет и Герберт отправились в плавание.

Прибыв на Табор, они обнаружили маленькую лачугу, где по всем признакам уже давно никто не жил. Они разбрелись по острову, не надеясь увидеть живого человека, и попытались отыскать хотя бы его останки. Внезапно они услышали крик Герберта и помчались к нему на помощь. Они увидели, что Герберт борется с обросшим волосами существом, похожим на обезьяну. Но обезьяна оказалась одичавшим человеком.

Путешественники его связали и перевезли на свой остров и предоставили ему отдельную комнату в Гранитном дворце. Благодаря их заботам и вниманию дикарь снова превратился в цивилизованного человека и смог поведать друзьям свою историю.

Оказывается, на Таборе обитал Айртон, бывший преступник. Он хотел завладеть парусником «Дункан» и с помощью таких же, каким был он, отбросов общества, превратить его в пиратское судно. Но планам его не суждено было сбыться, и в наказание двенадцать лет назад его оставили на необитаемом острове Табор, с тем чтобы он осознал свой поступок и искупил свой грех.

Однако хозяин «Дункана» Эдуард Гленарван сказал, что когда-нибудь вернется за Айртоном. Поселенцы поняли, что Айртон искренне раскаивается в своих прошлых прегрешениях.

Он старался быть полезным колонистам всем, чем мог. Они не стали судить его за прошлые проступки и охотно приняли беднягу в свое общество. Но Айртон попросил дать ему возможность пожить в корале <загон для скота>, чтобы свыкнуться с переменами в своей жизни. Кораль поселенцы построили для своих одомашненных животных на некотором расстоянии от Гранитного дворца.

Когда бот ночью в бурю возвращался с острова Табор, его спас костер, который, как думали плывшие на нем, разожгли их друзья.

Однако оказалось, что они к этому были непричастны. Выяснилось также, что Айртон не бросал в море бутылку с запиской.

Поселенцы не могли объяснить столь таинственные события. Они все больше склонялись к мысли, что, кроме них, на острове Линкольна, как они его окрестили, живет еще кто-то, их таинственный благодетель, часто приходящим им на помощь в самых сложных ситуациях.

Они даже предприняли поисковую экспедицию в надежде обнаружить место его пребывания. Однако поиски завершились безрезультатно, найти неведомого благодетеля не удалось.

С тех пор как Айртон появился на острове поселенцев и до момента, когда он рассказал им свою историю, прошло пять месяцев, лето закончилось. Поэтому повторное путешествие на остров Табор пришлось отложить на следующее лето: в холодное время года совершать плавание на боте было опасно.

На следующее лето колонисты решили вновь добраться до острова Табор, чтобы оставить в хижине записку. В записке они собирались предупредить капитана Гленарвана в случае, если он вернется, что Айртон и пятеро других потерпевших крушение ждут помощи на соседнем острове.

Поселенцы прожили на своем острове уже три года. Их жизнь, их хозяйство достигли процветания. Они собирали богатые урожаи пшеницы, выращенной из единственного зернышка, три года назад обнаруженного в кармане у Герберта, построили мельницу, разводили домашнюю птицу, полностью обустроили свое жилище, из шерсти муфлонов <животное рода баранов> сделали себе новую теплую одежду и одеяла. И лишь одно происшествие омрачало их мирную жизнь и грозило гибелью.

Глядя на море, колонисты увидели вдалеке превосходно оснащенное судно, над которым реял черный флаг. Судно встало у берега на якорь. На нем друзья разглядели прекрасные дальнобойные пушки. Айртон под покровом ночи пробрался на корабль, чтобы произвести разведку.

Оказалось, что на корабле находилось пятьдесят пиратов. Чудом ускользнув от них, Айртон вернулся на берег и сообщил друзьям, что им необходимо готовиться к битве. Наутро с корабля спустились две шлюпки.

На первой шлюпке поселенцы подстрелили троих, и она вернулась обратно на корабль, вторая же пристала к берегу, а шестеро оставшихся на ней пиратов скрылись в лесу. С судна начали палить из пушек, оно еще ближе подошло к берегу. Колонистам показалось, что они обречены, и ничто не может их спасти.

Слишком мало их против прекрасно вооруженных многочисленных пиратов. Но внезапно над кораблем вздыбился огромный вал воды, и судно затонуло, а все находившиеся на нем пираты погибли.

Впоследствии выяснилось, что корабль подорвался на мине, что окончательно убедило обитателей острова, что они на нем не одни.

Поначалу колонисты не собирались убивать пиратов, высадившихся на остров. Они хотели предоставить тем возможность вести мирную жизнь. Но разбойники, как выяснилось, к этому совершенно неприспособлены. Они начали грабить и жечь хозяйство поселенцев. Когда Айртон отправился в кот раль проведать животных, пираты его схватили и отнесли в пещеру.

Пытками они пытались добиться от него согласия перейти на сторону пиратов, но Айртон не сдавался. Его друзья отправились к нему на помощь, но Герберта серьезно ранили в корале, и друзья не могли двинуться дальше или в обратный путь. Их спутник находился при смерти. Все же через несколько дней они отправились назад, в Гранитный дворец.

В результате путешествия у Герберта началась злокачественная лихорадка. И снова в жизнь колонистов вмешалось провидение или рука их доброго загадочного друга.

Друзьям подбросили необходимое лекарство, и Герберт полностью выздоровел. Поселенцы решили покончить с пиратами. Они отправились в кораль, где, как были убеждены друзья, обнаружат своих врагов. Но в корале они нашли только измученного и еле живого Айртона, а неподалеку — трупы разбойников. Айртон сообщил, что не знает, как оказался в корале, кто перенес его из пещеры и убил пиратов.

Однако он сообщил одно печальное известие. Неделю назад бандиты вышли в море, но, не умея управлять ботом, разбили его о прибрежные рифы. Поездку на Табор пришлось отложить до постройки нового средства передвижения.

В течение следующих семи месяцев таинственный незнакомец никак не давал о себе знать. Тем временем на острове проснулся вулкан, который колонисты считали уже умершим.

Они построили новый большой корабль, который в случае необходимости мог бы доставить их до обитаемой земли.

Однажды вечером, уже готовясь ложиться спать, обитатели Гранитного дворца услышали звонок. Сработал телеграф, который они провели от кораля до своего дома. Их срочно вызывали в кораль. Там они нашли записку с просьбой идти вдоль дополнительного провода.

Кабель привел их в огромный грот, где они, к своему изумлению, увидели подводную лодку.

В ней они познакомились с ее хозяином и своим покровителем, капитаном Немо, индийским принцем Дакаром. Капитан Немо всю жизнь боролся за независимость своей родины. Теперь он уже шестидесятилетний старик, похоронил всех своих соратников и сам находится при смерти.

Немо подарил своим новым друзьям ларец с драгоценностями и предупредил, что при извержении вулкана остров (такова его структура) взорвется.

Капитан Немо умер, поселенцы задраили люки лодки и спустили ее под воду, а сами целыми днями без устали строили новый корабль. Однако они не успели его закончить.

Все живое погибло во время взрыва острова, от которого остался лишь небольшой риф в океане. Поселенцев, ночевавших в палатке на берегу, воздушной волной отбросило в море. Все они, за исключением Юпа, остались в живых. Больше десяти дней они сидели на рифе, почти умирая от голода и уже ни на что не надеясь.

Вдруг они увидели корабль. Это был «Дункан». Он спас всех.

Как потом обнаружилось, капитан Немо, когда еще бот был в сохранности, сплавал на нем на Табор и оставил спасателям записку.

Вернувшись в Америку, на драгоценности, подаренные капитаном Немо, друзья купили большой участок земли и стали жить на нем так же, как жили на острове Линкольна.

Биографии

Комментарии закрыты.