Железная дорога - лучшее сочинение

Как явствует из эпиграфа, стихотворение навеяно случайно услышанным в вагоне разговором отца с сыном. Мальчик спросил, кто выстроил железную дорогу, а отец, очевидно, богатый человек, занимающий солидное и прочное положение в обществе, ответил ему: «Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!»

Поэт выстраивает стихотворение как разговор с этим мальчиком, как ответ на его вопрос. Попутно он спорит с его отцом, отстаивая свою точку зрения.

Начинается стихотворение не с рассуждений о железной дороге, а с зарисовки осеннего пейзажа:

Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит...

Автор восхищается и толстым ковром из опавшей листвы, и морозными ночами, и «ясными, тихими» днями. «Нет безобразья в природе!» — восклицает поэт, любуясь родными пейзажами. Лунной ночью он едет в поезде и думает...

Затем следует обращение к отцу Вани, мальчика, который спрашивал, кто строил дорогу. Зачем оставлять ребенка в неведении? Нужно рассказать ему правду о том, кто и как строил железную дорогу, и поэт обращается уже к самому Ване:

Труд этот, Ваня, был страшно громаден —

Не по плечу одному!

Поэт объясняет мальчику Ване, что к такому тяжелому труду людей принуждает голод, который заставляет солдат воевать, пахарей обрабатывать землю, ремесленников делать различные вещи.

Именно голод, беспощадный «царь», как называет его Некрасов, и согнал людей на строительство железной дороги в надежде на заработок. Многие умерли, не перенеся ужасных условий труда. Можно сказать, что железная дорога построена на костях:

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то все косточки русские...

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Далее следует фантастическая картина появления мертвецов, вставших из могил, чтобы взглянуть на дело своих рук. Мертвецы поют песню, в которой рассказывают, как им жилось: они работали и в жару, и в холод, «жили в землянках», часто впроголодь, отчего тяжело болели. Всю жизнь они терпели обман, издевательства начальства и тяжелую нужду.

Много невзгод перенесли они при жизни. Обращаясь к живым, мертвецы указывают, что те пользуются плодами их труда, и спрашивают, вспоминают ли строителей хоть иногда добрым словом или позабыли о них и думать:

«Все претерпели мы, божии ратники,

Мирные дети труда!

Братья! Вы наши плоды пожинаете!

Все ли нас, бедных, добром поминаете,

Или забыли давно?..»

Поэт убеждает Ваню, что не нужно бояться этих мертвецов. Когда-то они пришли на строительство дороги с разных концов России. Некрасов указывает на одного из этих тружеников, изможденного работой. И сейчас он по привычке долбит промерзшую землю лопатой. Поэт отмечает:

Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять...

Благослови же работу народную И научись мужика уважать.

Некрасов хочет приучить мальчика гордиться своей родиной, своим народом, который вытерпел немало испытаний, в числе которых и эта железная дорога. Русский народ, по убеждению поэта, «вынесет все, что господь ни пошлет!» В словах автора стихотворения звучит убежденность в том, что настанет время, и народ проложит дорогу к счастью, но произойдет это нескоро. Но вдруг раздался паровозный свисток, и толпа мертвецов мгновенно ' пропала. Ваня сказал отцу, что ему привиделся странный сон: как будто перед ним появилось тысяч пять мужиков и кто-то сообщил, что это они строили железную дорогу. Отец мальчика, генерал, расхохотался и сказал, что он побывал во многих знаменитых местах: он видел Ватикан, развалины Колизея, храм святого Стефана в Вене... «Что же... все это народ сотворил?» — с насмешкой спрашивает он. По его мнению, простой народ — любой народ, не только русский — это разрушители, которые не способны создать ничего прекрасного:

Ваш славянин, англосакс и германец Не создавать — разрушать мастера.

Варвары! Дикое скопище пьяниц!

Тут негодующий генерал внезапно вспоминает

о своем сыне и говорит, что ребенку надо бы показать не мрачную сторону жизни, а положительные ее проявления Печаль, смерть, страдания отрицательно сказываются на неокрепшей детской психике, полагает он.

Поэт отвечает, что он «рад показать» «светлую сторону» народной жизни.

Строительные работы завершены, мертвые похоронены, больные «скрыты в землянках». Все остальные собрались «у конторы», подсчитывая, сколько должны получить под расчет. Почти каждый должен в кассу, так как то «брал на баню», то болел, а начальство записывало все прогулы. Появляется подрядчик — богатый купец, взявшийся по государственному заказу строить дорогу. Он смотрит, как выполнена работа, покровительственным тоном хвалит рабочих, говорит, что теперь они свободны и могут отправляться по домам. На прощанье он, по русскому обычаю, выставляет рабочим бочку вина и говорит, что прощает им все их долги — «недоимку дарю!..»

Мужики кричат ура, им выкатывают бочку вина. С ликующими криками народ несет купца - подрядчика на руках, а Некрасов с иронией спрашивает отца Вани:

Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?..

Биографии

Комментарии закрыты.