ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НАБОКОВ краткие биографические сведения - лучшее сочинение

Владимир Набоков в своих произведениях уделял большое внимание внутреннему миру человека, конфликту столкновения личности и окружающего мира. Герои различных произведений писателя осознают себя как личность, понимают свою ценность в сложном, подчас даже враждебном мире.

Тема одиночества встречается у Набокова очень часто. Человек оказывается один, независимо от своего окружения. И это одиночество становится одновременно благом

И испытанием.

Обида

Драма одиночества героя-подростка в рассказе очевидна. Мальчик сознает, что ему приятнее быть одному, чем вынужденно общаться с другими, с которыми он чувствует себя крайне некомфортно. Однако мягкий характер приводит к тому, что мальчик не в состоянии защитить себя, дать отпор хотя бы кому-нибудь.

Обиды на окружающий мир становятся обычным делом. И главный герой все больше и больше погружается в свое одиночество, испытывая внутреннее разочарование в себе и обижаясь на окружающих.

Мальчик Путя сидел рядом с кучером на козлах. Честно говоря, ему не нравилось сидеть на козлах. Но домашние думали, что ему нравится сидеть на этом месте. Мальчик обладал мягким характером, не хотел обидеть своих домашних. В коляске сидела девятнадцатилетняя сестра Пути. Она уже была разведена.

Девушка была нарядно одета, но настроение у нее с утра было плохим. Поэтому она запретила младшему брату вертеться, потребовала, чтобы он сидел смирно.

И вот они наконец поехали. Была чудесная погода. «Сначала ехали лесом. Скользящие по синеве великолепные облака только прибавляли блеска и живости летнему дню. Ежели снизу смотреть на вершины берез, они напоминали пропитанный светом, прозрачный виноград. По бокам дороги кусты дикой малины обращались к жаркому ветру бледным исподом листьев. Глубина леса была испещрена солнцем и тенью, — не разберешь, что ствол, что просвет. Там и сям райским изумрудом вдруг вспыхивал мох; почти касаясь колес, пробегали лохматые папоротники».

Путя уныло думал, что же ему делать. Он решал: не сказаться ли ему больным или не свалиться ли с козел? Он чувствовал себя крайне некомфортно. К тому же тесные белые штанишки были очень неудобными, и жали желтые башмачки. Они ехали в гости к Козловым.

Мальчик знал, что все будет очень неловко и противно. Честно говоря, Путя был готов отдать свой новый велосипед, стальной лук, пугач и запас пробок, начиненных порохом, чтобы оказаться дома. И провести целый день в «одиноких чудесных игРах». Но ничего не поделаешь, ему пришлось ехать в гости.

Анна Федоровна Козлова сказала, что дети в саду. Путя вежливо расшаркивался перед взрослыми, которых в комнате было человек десять. Сестра его сразу повеселела. Находиться в обществе ей было явно приятно.

Анна Федоровна взяла за руку мальчика, повела его по ступеням и вывела в сад. Мальчику пришлось идти к играющим детям. Ему очень не хотелось это делать.

Именинником был Козлов Володя, ровесник Пути. В отличие от Пути, Володя был насмешливым и бойким мальчишкой. У него был брат Костя и сестры Бэби Леля. В гости также приехали двое маленьких Корфов и их сестренка Таня. Это была

U U

Симпатичная «девочка с прозрачной кожей, сине-

Вой под глазами и черной косой, схваченной над тонкой шеей белым бантом». Из гостей были еще три гимназиста и Вася Тучков, которому уже исполнилось 13 лет. За детьми присматривал и руководил играми студент, Яков Семенович, воспитатель Володи и Кости.

Путя подошел к детям. Они метали копье в соломенную мишень. В последний раз мальчик был в гостях у Козловых в Петербурге на Пасхе. Тогда им показывали картины с помощью волшебного фонаря. Именно тогда Путя познакомился с Танечкой Корф.

С тех пор он часто о ней вспоминал, представлял, что спасает ее от разбойников. И она в восторге от его смелости.

Мальчик также представлял, что производит своей смелостью хорошее впечатление на Васю. Но сейчас на Путю практически никто не обращал внимания. Вася бросал копье, попал в середину.

И Яков Семенович выразил восторг. Путя тоже попал в самую середину мишени. Но это осталось незамеченным. Началась новая игра.

В середине аллеи поставили на подставке толстую металлическую лягушку. Нужно было попасть пятаком либо ей в рот, либо в одну из дырок подставки.

«Пятак проваливался в отделения с цифрами, лягушкин рот оценивался в пятьсот очков». Игра

Была длинная. И в ожидании своей очереди дети

в

Стали собирать ягоды. Путя тоже присоединился к ним.

Вася нашел маленькую гусеницу и проглотил ее, чем вызвал всеобщее восхищение.

Рядом с Путей собирала ягоды Таня. Он предложил ей горсть ягодок, и она их взяла. Мальчик стал собирать для нее еще ягоды. Но тут подошла очередь Тани бросать пятак, и она убежала к аллее. Вскоре игра всем надоела. Именинник захотел сыграть в палочку-стукалочку. Другие дети поддержали его.

Но Яков Семенович сказал, что через полчаса нужно ехать на пикник. И поэтому если дети будут разгоряченными, то могут простудиться. Однако все присутствующие стали упрашивать его. Яков Семенович согласился.

Путя подошел к Тане, Леле и Васе. Он предложил Тане ягод. Но она сказала: «Мы с Лелей решили больше с вами не разговаривать». «Почему?» — пробормотал Путя, густо покраснев. «Потому что вы ломака», — ответила она и, отвернувшись, вскочила на скамейку. Путя был расстроен, но вида не подал.

Володя принес палочку. Стали выбирать, кто должен быть «стучалыциком». Посчитались, выбор пал на Путю. Однако дети стали упрашивать Якова Семеновича, чтобы искал он. Говорили, что так будет намного интереснее.

Яков Семенович согласился, при этом он даже не взглянул на мальчика. Яков Семенович зажмурился и стал считать до ста. Вася и Таня побежали в глубину парка, один из мальчиков встал за липу, Путя направился к дому. Он решил спрятаться на пустой веранде.

Мальчик замер возле белого подоконника. Путя решил, что, как только Яков Семенович «досчитает до ста, стукнет палочкой, положит ее на скамейку и отойдет по направлению к парковым кустам, где были наиболее правдоподобные места для засады», он бросится с веранды к палочке. Прошло полминуты. Мальчик думал о Тане, почему она так сказала. Вот наконец Яков Семенович встал со скамейки и постучал палочку.

Вдруг открылась дверь на веранду, появилась рыжая такса, потом вышла седая старушка в черном платье с брошкой на груди. Старушка заметила мальчика и по-французски велела ему идти за ней. Путя не мог обидеть старушку отказом. И пошел за ней, «но чувствовал при этом, что получается страшная чепуха. Она шла, цепко держа его за руку, через прохладные комнаты, — мимо белого рояля, гвоздик и гортензий, голубого ломберного стола, трехколесного велосипедика, деревянной болванки селезня, лосьих рогов, шкапов с книгами, все это бестолково выскакивало из разных углов, и Путя с ужасом соображал, что старушка вводит его далеко, на другую сторону дома».

Старушка подумала, что мальчику надо как следует спрятаться. И он не мог объяснить ей, что игра — это скорее засада, нежели обыкновенные прятки. Ведь мальчику нужно было улучить момент, когда Яков Семенович отойдет от палочки,

Добежать до нее и постучать. Старушка провела Путю через несколько комнат, коридор, потом по лестнице вверх, затем по светлой горнице, завела в комнату, где стоял кожаный диван и пустая птичья клетка. Тут между шкафом и печкой была темная ниша.

Старушка нажимом направила мальчика туда. И ушла в другую комнату. Путя некоторое время стоял в этом закутке. Затем он вылез, вышел из комнаты и посмотрел в окно.

На скамейке лежала палочка. Якова Семеновича не было видно. Мальчик радостно выбежал в сад и быстро бросился к скамейке. И добежал до нее, трижды стукнул палочкой.

Никого вокруг не было. Путя подождал несколько минут. Но потом он понял, что о нем забыли, что игра кончилась. И никто не обратил внимания, что его рядом нет, все уехали на долгожданный пикник. Все думали о пикнике с восторгом, ведь взрослые туда не собирались ехать.

И дети радостно предвкушали печеный картофель, ватрушки с черникой, холодный чай в бутылках. Мальчик, конечно, расстроился, что пикник у него отняли. Но это еще было не самым плохим.

Путя медленно пошел к дому, стараясь сдержать слезы. Взрослые играли в карты, он слышал смех своей сестры.

Мальчик обошел дом, пытаясь найти пруд. Он думал, что на берегу можно оставить «платок с меткой и свисток на белом шнурке, а самому незаметно отправиться домой...»

Но как только он завернул за угол дома, то услышал голоса.

Здесь были все дети и Яков Семенович. Они окружали мужика, который принес пойманного совенка. Совенок был рябой и толстенький, вертел головой. Путя подошел к детям. Вася взглянул на него и с усмешкой сказал Тане: «А вот идет ломака».

Биографии

Комментарии закрыты.