МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА краткие биографические сведения - лучшее сочинение

Роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» считается основным произведением испанского писателя эпохи Возрождения.

В романе сочетаются романтика, героическая тематика и реализм. Автор показал яркую картину жизни Испании, изобразил мир непрактичной духовности и прагматичной бездушности.

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Главный герой произведения, увлеченный рыцарскими романами, стремится совершать подвиги, достойные рыцарей Круглого стола. Но нередко при

Нимает желаемое за действительное: нападает на чудовищ, а впоследствии понимает, что сражался с ветряными мельницами...

Испанский идальго <дворянин> жил в селе ЛAМанчи. Все имущество его состояло из фамильного копья, древнего щита, тощей клячи и борзой собаки.

Фамилия его была то ли Кехана, то ли Кесада, что точно неизвестно да и неважно, возраст — около пятидесяти лет, фигура худощавая.

Все дни напролет герой читал рыцарские романы, отчего и вдохновился идеей стать странствующим рыцарем. Начистил он древние доспехи, приделал к шлему картонное забрало, переименовал старую клячу в Росинанта, а себя — в Дон Кихота Ламанчского.

По размышлении новоиспеченный рыцарь избрал себе даму сердца, как и положено истинному рыцарю. Таковой стала Альдонса Лоренсо, родом из Тобосса, переименованная в Дульсинею Тобосскую. После чего идальго облачился в доспехи и отправился в путь, воображая себя героем рыцарского романа.

К вечеру первого дня странствий Дон Кихот утомился и направился к постоялому двору, который принял за замок.

Возвышенные речи идальго, при его неказистой внешности, рассмешили весь постоялый двор. Но добродушный хозяин накормил и напоил постояльца, хотя это оказалось не так уж легко: Дон Кихот наотрез отказался снимать шлем.

Дон Кихот попросил хозяина «замка» посвятить его в рыцари, но перед тем решил провести ночь в бдении над оружием, положив его на водопойное корыто.

На вопрос хозяина, есть ли у идальго деньги, тот ответил отрицательно. Ведь ни в одном из проштудированных рыцарских романов необходимость денег не упоминалась, вот рыцарь и не взял их с собой, как и чистые сорочки. Хозяин объяснил, что хотя в рыцарских романах и не упоминаются такие простые вещи, это вовсе не значит, что рыцари путешествовали без денег и смены белья, Ночью, пока Дон Кихот бдел над оружием, один из погонщиков решил напоить мулов. Он снял с корыта доспехи идальго, за что и получил удар копьем. Хозяин постоялого двора решил побыстрее посвятить человека «не в своем уме» в рыцари, уверил Дон Кихота, что обряд посвящения заключается в подзатыльнике и ударе шпагой по спине.

После посвящения Дон Кихот разразился пылкой высокопарной речью. Едва он уехал, хозяин произнес не менее высокопарную речь, радуясь избавлению от столь неудобного постояльца. Дон Кихот же отправился домой, дабы заплатить хозяину деньгами и сорочками.

По пути новоиспеченный рыцарь увидел, как крепкий селянин колотит пастуха-мальчишку. Рыцарь вступился за пастушка, селялин пообещал мальчишку не обижать и заплатить ему все, что должен.

Дон Кихот поехал дальше, обуянный восторгом от своего благодеяния. Селянин же, едва заступник за обиженных скрылся с его глаз, избил пастушка едва не до полусмерти.

Встреченных на пути купцов Дон Кихот заставлял признать Дульсинею Тобосскую самой прекрасной дамой на свете, за что и получил: купцы стали над ним насмехаться, рыцарь бросился на них с копьем и был жестоко избит. Домой он прибыл совершенно обессиленным. Односельчане Дон Кихота, цирюльник и священник, решили сжечь зловредные книги, от которых их приятель повредился в уме. Просмотрев библиотеку Дон Кихота, они уничтожили почти все, кроме «Амадиса Галльского» и еще некоторых книг.

Дон Кихот же продолжал завоевывать поприще странствующего рыцаря. Какой же рыцарь без верного оруженосца? И герой предложил занять это вакантное место хлебопашцу Санчо Пансе. Тот, сраженный романтическими бреднями и многочисленными обещаниями идальго, согласился.

Однажды ночью Дон Кихот сел на Росинанта, Санчо, мечтавший стать губернатором острова, — на осла, и рыцарь с оруженосцем тайком покинули село. По дороге им попались ветряные мельницы. По ночной поре Дон Кихот принял их за великанов, бросился на одну из мельниц с копьем. Мельница задела копье крылом, отчего то разлетелось в щепки, а Дон Кихот упал на землю.

Герои остановились на постоялом дворе пере ночевать. На идальго натолкнулась служанка, которая в ночной тьме пробиралась к погонщику,

И Дон Кихот решил, что это влюбленная в него дочJ хозяина замка.

Завязалась драка, и Дон Кихоту и его ни в чем не повинному оруженосцу хорошо досталось. Когда же идальго, а вместе с ним и Санчо Панса отказались платить за постой, люди стащили Санчо с осла и стали подбрасывать на одеяле, Наконец рыцарь со своим оруженосцем отправились дальше. Дон Кихот принял стадо барановза вражескую рать и стал бесстрашно крушить «врагов», только град камней, которые пастухи на него обрушили, спас ни в чем не повинных животных. Обратив внимание на грустное лицо идальго, Санчо придумал ему прозвище Рыцарь Печального Образа.

Как-то ночью Дон Кихот и Санчо Панса услышали громкий стук. На рассвете выяснилось, что стучали молоты, а вовсе не вражеская рать. Рыцарь был смущен и расстроен, его жажда подвигов так и осталась неутоленной.

В следующий раз, когда лил дождь, Дон Кихот принял цирюльника с медным тазом на голове за рыцаря в шлеме Мамбрина. Дон Кихот, который дал клятву этим шлемом завладеть, отобрал таз у цирюльника и возгордился своим подвигом.

После чего он освободил каторжников, которых вели на галеры, и потребовал, чтобы те отправились к Дульсинее с приветом от ее верного рыцаря. Неблагодарные каторжники отказались и побили освободителя камнями.

В Сьерре Морене каторжник Хинес де Пасамонте похитил у Санчо осла. Дон Кихот пообещал отдать Санчо трех ослов из пяти, живших у него в имении.

В горах рыцарь и его верный оруженосец нашли чемодан с бельем, золотыми монетами и книгой стихов. Деньги получил Санчо, стихи — Дон Кихот.

Хозяином чемодана оказался безумный юноша Карденьо. Он начал рассказывать идальго историю своей несчастной любви. Но мимоходом Карденьо дурно отозвался о королеве Мадасиме, и они с идальго поссорились.

Дон Кихот написал любовное письмо Дульсинее и записку своей племяннице, где просил ее выдать «подателю первого ослиного векселя» трех ослов, и послал Санчо отнести письма.

Оставшись в одиночестве, идальго предался размышлениям: подражать ли буйному помешательству Роланда или меланхолическому помешательству Амадиса. Решив, что Амадис ему ближе, он стал сочинять стихи, посвященные прекрасной Дуль-синее.

Санчо по пути домой встретил своих односельчан, священника и цирюльника. Они попросили показать им письмо Дон Кихота к Дульсинее. Но выяснилось, что идальго забыл дать оруженосцу письма.

Санчо стал цитировать послание наизусть, безбожно перевирая текст (вместо «бесстрастная сеньора» говорил «безотказная сеньора» и проч.) Священник с цирюльником решили выманить Дон Кихота из Бедной Стремнины, где он предавался покаянию, и доставить в родную деревню, чтобы излечить от помешательства. Через Санчо они решили передать, что якобы Дульсинея приказывала своему рыцарю вернуться к ней.

Интересно, что «Дон Кихот», пародируя рыцарские романы, оказал большое влияние на мировую культуру, не меньшее, нежели в свое время собственно рыцарские романы. Дон КихотМечтатель и романтик, стремящийся стать полезным обществу, но не способный на это. Санчо, его оруженосец,Прагматик, готовый поддержать любую иллюзию и даже поверить в нее ради собственной выгоды.

Санчо отправился к Дон Кихоту. Священник с цирюльником, ожидая его в лесу, услышали стихи Карденьо.

Карденьо поведал им свою горестную повесть.

Его вероломный друг Фернандо похитил его возлюбленную Лусинду и женился на ней. Когда Карденьо закончил рассказ, появилась прекрасная девушка, переодетая в мужское платье. Это была Доротея, соблазненная Фернандо, который обещал на ней жениться, но покинул ее ради Лусинды. Доротея рассказала, что Лусинда считает себя женой Карденьо и дала согласие на брак с Фернандо по настоянию родителей. Доротея же в свою очередь решила вернуть своего неверного возлюбленного. Карденьо рассказал Доротее, что он и есть истинный супруг Лусинды, и они решили вместе добиваться возвращения «того, что им принадлежит по праву». .

Санчо передал Дон Кихоту условленную ложь, но идальго отказался возвращаться к своей прекрасной даме Дульсинее до тех пор, пока не совершит подвигов, «милости ее достойных». Доротея решила оказать помощь в выманивании Дон Кихота из леса и назвалась принцессой Микомиконской, нуждающейся в заступничестве. Дон Кихот не смог отказать даме.

Добравшись до постоялого двора, путники остановились на ночлег. Ночью сон Санчо прервался: Дон Кихот и во сне воевал с врагами, из-за чего пострадали бурдюки с вином, висевшие в чулане.

К постоялому двору подъехала еще одна компания: дама в маске и несколько мужчин. Священник пытался выяснить, кто эти люди, но слуга не знал.

Оказалось, что женщина — это Лусинда, которая решила удалиться в монастырь, но Фернандо похитил ее оттуда. Увидев дона Фернандо, Доротея бросилась ему в ноги и стала умолять его вернуться к ней. Он внял ее мольбам. Лусинда же радовалась, воссоединившись с Карденьо.

Только Санчо огорчался, ведь он считал Доротею принцессой Микомиконской и надеялся, что она осыплет его господина милостями и ему тоже что-то перепадет.

Дон Кихот считал, что все уладилось благодаря его заслугам: побежденному во сне «великану» — бурдюку с вином. И когда ему рассказали о продырявленном бурдюке, идальго назвал это чарами злого волшебника.

Священник и цирюльник рассказали всем о помешательстве Дон Кихота, и Доротея с Фернандо решили не бросать его, а доставить в деревню, до которой оставалось не больше двух дней пути. Доротея сказала Дон Кихоту, что счастьем своим она обязана ему, и продолжала играть эту роль.

На постоялый двор приехала стража, которая разыскивала Дон Кихота как преступника, освободившего каторжников. Священник с трудом уговорил стражников не арестовывать идальго. Дон Кихота с трудом доставили-таки домой. Ключница с племянницей уложили его в постель, Санчо же отправился к жене, пообещав ей, что в следующий раз непременно станет графом или губернатором острова.

Спустя месяц после заточения Дон Кихота в его собственном доме священник и цирюльник решили его навестить.

Речи их друга были разумными, и они подумали, что помешательство его прошло. Но едва разговор коснулся рыцарской темы, стало ясно, что Дон Кихот неизлечимо болен. Санчо также навестил Дон Кихота и рассказал ему, что из Саламанки вернулся сын их соседа бакалавр Самсон Карраско. Он сказал, что вышла в свет история Дон Кихота, написанная Сидом Ахметом Бенинхали, где описаны все приключения его и Санчо Пансы. Дон Кихот пригласил к себе Самсона Карраско и расспросил его о книге.

Бакалавр перечислил все ее достоинства и недостатки и рассказал, что ею зачитываются все от мала до велика, особенно же ее любят слуги.

Дон Кихот и Санчо решили отправиться в новое путешествие. Тайком они выехали из деревни, Дон Кихот направился в Сарагосу, где должен был состояться рыцарский турнир, но прежде решил заехать в Тобоссо, чтобы получить благословение Дульсинеи. В Тобоссо Дон Кихот попытался разыскать дворец Дульсинеи, которого никогда не видел. Санчо выдал своему рыцарю за Дульсинею одну из крестьянок. Дон Кихот назвал все это злым колдовством.

В лесу Дон Кихот и Санчо встретили влюбленного в Касильдею Вандальскую Рыцаря Зеркал, который хвастался, что победил самого Дон Кихота. Дон Кихот вызвал Рыцаря Зеркал на поединок, по условиям которого побежденный должен был сдаться на милость победителя. Не успел Рыцарь Зеркал приготовиться к бою, как Дон Кихот уже напал на него и чуть не прикончил, но оруженосец Рыцаря Зеркал завопил, что его господин не кто иной, как Самсон Карраско, который надеялся таким хитроумным способом вернуть Дон Кихота домой.

Самсон был побежден, и Дон Кихот, уверенный, что злые волшебники заменили облик Рыцаря Зеркал обликом Самсона Карраско, снова двинулся по дороге в Сарагосу.

В пути их догнал Дьего де Миранда, и два идальго отправились вместе. Навстречу им ехала повозка, в которой везли львов. Дон Кихот потребовал, чтобы клетку с огромным львом открыли, и собрался изрубить льва на куски. Перепуганный сторож открыл клетку, но лев не вышел из нее.

Бесстрашный Дон Кихот стал именовать себя Рыцарем Львов. Погостив у дона Дьего, Дон Кихот J продолжил путь и прибыл в село, где праздновали свадьбу Китерии Прекрасной и Камачо Богатого. Басильо Бедный, влюбленный в нее с детства сосед Китерии, перед самым ее венчанием подошел к чужой невесте и у всех на глазах пронзил свою грудь мечом.

Он соглашался исповедаться перед смертью только при одном условии: если священник обвенчает его с Китерией, и Басильо умрет ее супругом. Но когда Китерия наконец согласилась, и священник исполнил над ними брачный обряд, Басильо стремительно «ожил»: весь этот план он задумал, чтобы жениться на любимой.

Три дня пробыв у новобрачных, Дон Кихот и Санчо двинулись дальше. Дон Кихот решил спуститься в пещеру Монтесиноса. Санчо и проводник обвязали его веревкой, и он начал спускаться. Через некоторое время идальго вытащили обратно. Дон Кихот рассказал, что видел в пещере много чудес: героев старинных романсов Монтесиноса и Дурандарта, а также заколдованную Дульсинею, которая даже попросила у него в долг шесть реалов. На сей раз его рассказ показался неправдоподобным даже Санчо, который хорошо знал, что за волшебник заколдовал Дульсинею, но Дон Кихот твердо стоял на своем.

Как-то раз, выехав на закате на зеленый луг, Дон Кихот увидел скопление народа — соколиную охоту герцога и герцогини.

Герцогиня читала книгу о Дон Кихоте и была преисполнена уважения к нему. Она и герцог пригласили его в свой замок и приняли как почетного гостя. Они и их челядь сыграли с Дон Кихотом и Санчо много шуток. На колеснице к Дон Кихоту прибыл волшебник Мерлин и возвестил, что, для того чтобы расколдовать Дульсинею, Санчо должен добровольно три тысячи триста раз огреть себя плетью. Санчо воспротивился, но герцог пообещал ему остров, и Санчо согласился. В замок прибыла графиня Трифальди, она же Горевана, — дуэнья принцессы Метонимии.

Волшебник Злосмрад обратил принцессу и ее мужа Треньбреньо в статуи, а у дуэньи Гореваны и двенадцати других дуэний начали расти бороды. Расколдовать их всех мог только доблестный рыцарь Дон Кихот. Злосмрад обещал прислать за Дон Кихотом коня, который быстро домчит его и Санчо до королевства Кандайя, где доблестный рыцарь сразится с Злосмрадом.

Дон Кихот вместе с Санчо сел с завязанными глазами на деревянного коня и думал, что они летят по воздуху, тогда как слуги герцога обдували их воздухом из мехов. «Прилетев» обратно в сад герцога, они обнаружили послание Злосмрада, где он писал, что Дон Кихот расколдовал всех лишь тем, что на это приключение отважился. Санчо не терпелось посмотреть на лица дуэний без бород, но весь отряд дуэний уже исчез. Санчо стал готовиться к управлению обещанным островом, и Дон Кихот дал ему столько разумных наставлений, что поразил герцога и герцогиню — во всем, что не касалось рыцарства, он «выказывал ум ясный и обширный».

Герцог отправил Санчо с многочисленной свитой в городок, который должен был сойти за остров: ведь Санчо не знал, что острова бывают только на море, а не на суше. Там ему торжественно вручили ключи от города и объявили пожизненным губернатором острова Баратарии.

Для начала ему предстояло разрешить тяжбу между крестьянином и портным. Крестьянин принес портному сукно и спросил, выйдет ли из него колпак. Услышав, что выйдет, он спросил, не выйдет ли два колпака, а узнав, что выйдет и два, захотел получить три, четыре и остановился на пяти. Когда же он пришел получать колпаки, они оказались как раз ему на палец.

Он рассердился и отказался платить портному за работу и вдобавок стал требовать назад сукно или деньги за него. Санчо подумал и вынес приговор: портному за работу не платить, крестьянину сукна не возвращать, а колпачки пожертвовать заключенным. Такую же мудрость Санчо проявил и в остальных делах, и все дивились справедливости его приговоров.

На Баратарию напал неприятель, и Санчо должен был с оружием в руках защищать «остров».

Ему принесли два щита и привязали один спереди, а другой сзади так туго, что он не мог пошевелиться. Как только он попытался сдвинуться с места, он упал и остался лежать, зажатый между двумя щитами.

Вокруг него бегали, он слышал звон оружия, по его щиту яростно рубили мечом и наконец раздались крики: «Победа! Неприятель разбит!» Все стали поздравлять Санчо с победой, но он, как только его подняли, оседлал осла и поехал к Дон Кихоту, сказав, что десяти дней губернаторства с него довольно. Дон Кихот начал тяготиться праздной жизнью, которую вел у герцога, и вместе с Санчо покинул замок.

На постоялом дворе, где они остановились на ночлег, им повстречались дон Хуан и дон Хоронимо, читавшие анонимную вторую часть Дон Кихота, которую Дон Кихот и Санчо Панса сочли клеветой на себя. Там говорилось, что Дон Кихот разлюбил Дульсинею, меж тем как он любил ее по-прежнему, там было искажено имя жены Санчо и полно других несообразностей. Узнав, что в этой книге описан турнир в Сарагосе с участием Дон Кихота, изобиловавший всякими глупостями, Дон Кихот решил ехать не в Сарагосу, а в Барселону, чтобы все видели, что Дон Кихот, изображенный в анонимной второй части, — вовсе не тот, которого описал Сид Ахмед Бен-инхали. В Барселоне Дон Кихот сразился с рыцарем Белой Луны и потерпел поражение. Рыцарь Белой Луны, бывший не кем иным, как Самсоном Карраско, потребовал, чтобы Дон Кихот вернулся в свое седо и целый год не выезжал оттуда, надеясь, что за это время к нему вернется разум.

По пути домой Дон Кихот и Санчо вновь посетили герцогский замок, ведь его владельцы так же помешались на шутках и розыгрышах, как Дон Кихот на рыцарских романах.

В замке стоял катафалк с телом горничной Альтисидоры, якобы умершей от безответной любви, к Дон Кихоту. Чтобы ее воскресить, Санчо должен был вытерпеть двадцать четыре щелчка по носу, двенадцать щипков и шесть булавочных уколов. Санчо был очень недоволен: почему-то для всех ры царских дел должен страдать он. Но все же он выдержал пытку.

Увидев, как «ожила» горничная, Дон Кихот стал торопить своего оруженосца с самобичеванием, чтобы расколдовать Дульсинею. За обещанную плану Санчо стал хлестать себя плетью, но вскоре сообразил, что ночью его не видно, и принялся за деревья.

Вернувшись в родное село, Дон Кихот решил на год стать пастухом и предложил священнику, бакалавру и Санчо Пансе последовать его примеру. Они одобрили его затею и согласились к нему присоединиться. Дон Кихот уже стал переделывать их имена на пасторальный лад, но вскоре заболел. Перед смертью разум его прояснился и он называл себя уже не Дон Кихотом, а Алонсо Кихано. Он проклинал мерзкие рыцарские романы, затуманившие его разум, и умер спокойно и по - христиански, как не умирал ни один странствующий рыцарь.

Биографии

Комментарии закрыты.