ДАНИЭЛЬ ДЕФО краткие биографические сведения - лучшее сочинение

Даниэль Дефо был политическим деятелем и писателем, ставшим основоположником английского реалистического романа.

В публицистике он пропагандировал здравомыслие и практицизм, защищал свободу слова. Его приключенческий роман «Робинзон Крузо» вознес славу труду и воле к жизни и породил многочисленные литературные подражания.

Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, описанные им самим

Этот Роман знают все, даже те, кто его не читал. Робинзон Крузо, йоркский моряк, потерпев кораблекрушение, попадает на необитаемый остров.

Он проводит там около двадцати восьми лет. За это время Робинзон вынужден научиться многим дотоле неизвестным ему вещам, и герой успешно справляется с тяжелой жизнью в одиночестве. Известный философ и педагог Ж-Ж. Руссо взял эту книгу в свою педагогическую систему.

Робинзон был третьим сыном в семье. Избалованный мальчик с юных лет мечтал о морских путешествиях, совершенно не стремясь к какому - либо ремеслу.

Старший брат его погиб в сражении с испанцами во Фландрии, средний пропал без вести, поэтому Робинзона не желали отпускать в море. «Степенный и умный человек», отец Робинзона, уговаривал сына стремиться к скромному существованию, превознося «среднее состояние», уберегающее человека здравомыслящего от злых превратностей судьбы.

Но восемнадцатилетнего юношу эти увещевания не тронули 1 сентября 1651 г. Робинзон отплыл из Гулля в Лондон, соблазнившись бесплатным

проездом (капитан — отец его приятеля). Первый же день на море предвещал грядущие испытания: разыгрался шторм. Бушующая непогода пробудила в душе непокорного сына раскаяние, впрочем, развеянное попойкой («как обыкновенно у моряков»).

Неделю спустя, на ярмутском рейде, налетел новый, еще более свирепый шторм. Не помогли в борьбе с непогодой ни опытность команды, не самоотверженность моряков. Моряков подобрала шлюпка с судна, оказавшегося поблизости.

На берегу Робинзон стремился вернуться в родительский дом, но «злая судьба» удерживала его на прежнем пути. В Лондоне Робинзон познакомился с командиром корабля, готовящегося идти в Гвинею, и решил плыть с ними в качестве друга капитана.

Много позже Робинзон, умудренный испытаниями, корил себя за беспечность: будь он простым матросом, научился бы обязанностям моряка. Но немногие мореходные знания он все же приобрел благодаря дружбе с капитаном. По возвращении в Англию капитан умер, и Робинзон отправился в Гвинею самостоятельно. Эта экспедиция оказалась неудачной: судно, на котором путешествовал Робинзон, захватил турецкий корсар, и юноша превратился из купца в «жалкого раба» капитана разбойничьего судна.

Тот использовал героя в домашних работах, в море не брал, и у Робинзона не было шансов вырваться на свободу. Два года спустя хозяин все же ослабил надзор и послал пленника с мавром и мальчиком Ксури ловить рыбу к столу.

Однажды, отплыв далеко в море, Робинзон выбросил мавра за борт, а Ксури склонил к побегу. Он прекрасно подготовился: в лодке есть запас сухарей и пресной воды, инструменты, ружья и порох. В пути беглецы стреляли живность на берегу, даже убили льва и леопарда, миролюбивые туземцы снабдили их водой и пищей. Наконец их подобрал португальский корабль. Капитан согласился бесплатно довезти Робинзона в Бразилию, даже купил баркас юноши и «верного Ксури», обещая через десять лет («если он примет христианство») вернуть мальчику свободу. «Это меняло дело», благодушно заключил Робинзон, забыв об угрызениях совести и стремлении вернуться к нормальной жизни на берегу.

В Бразилии Робинзон получил бразильское подданство, купил землю под плантации табака и сахарного тростника, в поте лица трудился на ней. Теперь, самостоятельно придя к жизни, о которой говорил его отец, Робинзон сокрушался: он зря покинул родительский дом и отправился на край света. Соседи-плантаторы дали хорошо к нему расположены, охотно помогали. Но страсть к скитаниям и «желание обогатиться скорее, чем допускали обстоятельства», побудили Робинзона сломать сложившийся образ жизни.

На плантациях требовались рабочие руки, а невольничий труд обходился дорого: доставка негров из Африки была опасна. Плантаторы решили тайно привезти в Бразилию невольников, Робинзону предложили принять участие в операции в качестве судового приказчика. Робинзон привычно клял «бродяжнические наклонности», но согласился.

Отплыл Робинзон 1 сентября 1659 г. спустя ровно восемь лет после побега из родительского дома.

На второй неделе плавания налетел жестокий шквал, и двенадцать дней их трепала «ярость стихий». Корабль дал течь, команда потеряла троих

матросов. Разыгрался второй шторм, корабль отнесло далеко от торговых путей, и судно село на мель.

В единственной шлюпке команда отдалась «на волю бушующих волн». И близость земли никого не порадовала: если даже волны не пощадят утлое суденышко, то прибой разнесет лодку на куски. Огромный вал «величиной с гору» опрокинул лодку, и обессилевший Робинзон чудом выбрался на сушу. Спасся он один.

На смену радости спасения приходили скорбь по погибшим, холод, голод и страх перед дикими зверями. Первую ночь Робинзон провел на дереве. К утру прилив подогнал разбитый корабль близко к берегу. Робинзон вплавь добрался до него, соорудил плот из запасных мачт и погрузил «все необходимое для жизни»: съестное, одежду, плотницкие инструменты, ружья и пистолеты, дробь и порох, сабли, пилы, топор и молоток. С трудом доставив плот в спокойный залив, Робинзон направился на поиски жилья. С вершины холма осмотрев свои владения, герой понял, что это остров по всем признакам необитаемый.

Вторую ночь на острове герой провел, огородившись ящиками и сундуками со всех сторон. Наутро же вновь отправился на корабль. На берегу Робинзон поставил палатку, перенес в нее порох и съестные припасы, уетроил себе постель. Всего герой двенадцать раз наведался на корабль, перевезя с него на берег все, что только мог. В последний свой приезд герой набрел на шифоньерку с деньгами и философски рассудил, что в его положении куча золота совершенно ни к чему, но все же взял деньги с собой.

В ту же ночь разыгралась буря, и корабль затонул. Главной заботой Робинзона стало устройство надежного и безопасного жилья неподалеку от моря — ведь только оттуда можно ждать спасения. На скате холма герой обнаружил ровную полянку, на ней разбил палатку, оградил ее частоколом.

Войти в его крепость можно только по приставной лестнице. Углубление в скале он расширил и использовал пещеру в качестве погреба. Робинзон быстро набирался опыта.

Столкнувшись с грозой, он испугался возможности разом потерять весь порох и спрятал его по разным местам, заодно подсчитав, что пороха у него двести сорок фунтов.

Робинзону пришлось учиться выживать вдали от людей, на диком острове. И помощь в этом ему оказали смекалка и почерпнутые в цивилизованном мире навыки.

Он научился не только стрелять коз, но смог их одомашнивать. Наладил земледелие: проросли обнаруженные в мешке зерна ячменя и риса, и, ухаживая за ростками, через некоторое время герой засевал уже поля. Робинзон соорудил себе календарь — большой столб, на котором он ежедневно делал зарубку. Первая дата в календаре — 30 сентября 1659 г. За время отсутствия Робинзона в Англии была восстановлена монархия, в эти же годы в Лондоне случился великий пожар, умерли Мильтон и Спиноза, Карл II издал закон о неприкосновенности личности.

Постепенно Робинзон обзавелся и домашними животными: корабельными кошками и собакой, попугаем. Прихваченные с корабля чернила, перья и бумага позволили ему вести дневник, чтобы «хоть сколько-нибудь облегчить свою душу».

В дневнике он подробно описывал свои занятия, производил наблюдения — и примечательные (относительно ростков ячменя и риса), и повседневные («Шел дождь». «Опять весь день дождь»).

Землетрясение побудило Робинзона задуматься о новом месте для жилья — под горой обитать небезопасно. С потерпевшего крушение корабля Робинзон добыл строительный материал и инструменты. В те же дни, измученный лихорадкой и бредом Робинзон впервые «за много лет» стал читать Библию.

Излечившись, Робинзон обследовал остров, на котором к тому времени прожил уже около года. В его равнинной части герой отыскал дыню и виноград, что его порадовало. Равнинная природа вдохновила героя на новую идею: он решил поставить в столь благодатных местах укрепленный шалаш и жить по нескольку дней на «даче», основное же время проводить «на старом пепелище» вблизи моря, откуда может прийти освобождение.

Робинзон непрерывно трудился. Вот один из его дней: «На первом плане религиозные обязанности и чтение Священного Писания... Вторым из ежедневных дел была охота... Третьим была сортировка, сушка и приготовление убитой или пойманной дичи». Помимо этого, уход за посевами и скотом, работы по хозяйству: «Терпением и трудом я довел до конца все работы, к которым был вынужден обстоятельствами».

Заветной мечтой Робинзона стало строительство лодки, на которой он мог бы добраться до материка.

В нетерпении герой свалил огромное дерево и несколько месяцев вытесывал из него пирогу, но сталкнулся с невозможностью спустить ее на воду: слишком далеко. Справившись с разочарованием, Робинзон обновил свой гардероб: «построил» себе меховой костюм, сшил шапку и смастерил зонтик.

В постоянных трудах прошло еще пять лет, герой все же построил лодку, спустил ее на воду и оснастил парусом. К далекому материку на таком сооружении добраться не удастся, но объехать вокруг острова возможно. В этом путешествии течение отнесло лодку далеко от берега, и герой с великим трудом вернулся на свой остров, после чего на долгое время охладел к морским прогулкам. В этот год он занялся совершенствованием в гончарном деле и плетении корзин, сделал себе трубку — благо на острове много табака.

В одну из прогулок Робинзон увидел на песке след босой ноги, что покончило с его размеренной жизнью. Герой испугался и три дня отсиживался в крепости, задумавшись над вопросом: чей же след?

Он предположил, что это дикари с материка, и испугался, что дикари могут его съесть, разорить его посевы и разогнать стадо. Робинзон укрепил «крепость», устроил новый загон для коз. И снова набрел на следы, после чего сталкнулся с остатками каннибальского пира <на нем они ели человеческое мясо>. Два года Робинзон жил в ужасе, но постепенно успокоился и пришел к двум выводам: прежде всего племенные распри его не касаются, ведь ему дикари ничего плохого не сделали; и чем же дикари хуже испанцев, заливших Южную Америку кровью.

Шла двадцать третья годовщина его пребывания на острове, и герой увидел страшную трапезу дикарей, высадившихся на сей раз на «его» части острова. Он в ужасе. Но море так и манило его к себе надеждой на освобождение. Грозовой ночью

Всю ночь Робинзон жжег огромный костер, а утром увидел вдалеке остов разбившегося о рифы корабля.

Робинзон молил небо, чтобы «хоть один» из команды спасся, но «злой рок», словно издеваясь, выбросил на берег труп юнги. И на корабле герой не обнаруживает ни одной живой души.

Мысль о материке неотвязно владела Робинзоном, но без помощи достигнуть его невозможно, и герой стал мечтать спасти предназначенного «на убой» дикаря, рассуждая в привычных категориях: «приобрести слугу, а может быть, товарища или помощника».

Он полтора года строил хитроумные планы, но в жизни случилось иначе: приехали каннибалы, пленник сбежал, одного преследователя Робинзон свалил прикладом ружья, другого застрелил насмерть.

Спасенного он назвал Пятница. Дикарь оказался способным учеником и добрым товарищем.

В основу обучения его Робинзон заложил три основных слова: «господин» (то есть сам герой), «да» и «нет».

Он приучил Пятницу есть бульон и носить одежду, а также «познавать истинного бога» (до этого Пятница поклонялся «старику по имени Бунамуки, который живет высоко»). Овладевая английским языком, Пятница рассказал, что на материке у его соплеменников живут семнадцать спасшихся с погибшего корабля испанцев.

Робинзон решил вызволить пленников, но новый приезд дикарей нарушил его планы. На этот раз каннибалы привезли испанца и старика, оказавшегося отцом Пятницы. Робинзон и Пятница их освободили. Робинзон отправил испанца и отца Пятницы на материк.

На восьмой день после этого события на остров пожаловали новые гости. Команда с английского корабля взбунтовалась и привезла на расправу капитана, помощника и пассажира. Робинзон освободил капитана и его товарищей по несчастью, и они справились с бунтовщиками. Единственным условием Робинзона стала доставка его вместе с Пятницей в Англию.

Двадцативосьмилетняя робинзонада завершилась 11 июня 1686 г., когда он навсегда вернулся в Англию.

Его родители давно умерли, но еще жива добрая приятельница, вдова его первого капитана.

В Лиссабоне он узнал, что все эти годы его бразильской плантацией управлял чиновник от казны, и теперь ему вернули все доходы. Робинзон взял на свое попечение двух племянников, женился «небезвыгодно и вполне удачно во всех отношениях». У него родились два сына и дочь.

Биографии

Комментарии закрыты.