БОРИС АНДРЕЕВИЧ ЛАВРЕНЕВ краткие биографические сведения - лучшее сочинение

Б. А. Лавренев — известный русский писатель XX в.

В своих произведениях он обращал пристальное внимание на общественную и политическую жизнь родной страны, на трагические события революции и Великой Отечественной войны.

Социальные проблемы нередко раскрывались благодаря изображению простых людей, от которых зависело настоящее и будущее государства.

Разведчик Вихров

Короткий рассказ о юном разведчике помогает нам осознать, насколько велико было желание всех — и Детей и взрослыхЗащитить свою родину от фашистских захватчиков.

Личность главного героя не может не вызывать восхищения. Мальчик выполняет важное военное задание, можно сказать, что он воюет наравне со взрослыми. Он не останавливается при мыслях

О реальной опасности, которая подстерегает на каждом шагу. Его героизм не вызывает сомнений.

Перед капитаном стоял тринадцатилетний мальчишка. Он был курносый, скуластый, одет в куцее пальтишко. Он сильно замерз и дрожал, одет был не по погоде легко. Его глаза не по-детски серьезно смотрели на капитана. Все солдаты с любопытством смотрели на гостя.

Мальчик не обращал внимания на любопытство окружающих. Его привел связной, и он же принес сопроводительную записку. Сейчас капитан внимательно ее читал.

В записке было сказано: «...был задержан на рассвете у переднего края постом наблюдения... по его показаниям — в течение двух недель собирал сведения о немецких частях в районе совхоза “Новый путь”... направляется к вам, как могущий дать ценные данные батарее...»

Капитан прочитал записку и спросил мальчика: «Как тебя зовут?»

Мальчика звали Николай Вихров. Капитан обратил внимание, что подросток одет в порванные туфли и поежился от холода. Он спросил, не замерзли ли у мальчишки ноги. Тот застенчиво ответил, что немножко замерзли.

Гость старался держаться бодро. А капитану было трудно представить, что почти разутый мальчишка шел по степи в жуткий мороз. Капитан погладил мальчика по щеке и сказал: «Не грусти! У нас другая мода на обувь...»

Капитан тут же велел лейтенанту принести валенки подходящего размера. Лейтенант бросился исполнять приказание. Капитан пригласил мальчика погреться и поговорить. Они пошли в командирский каземат.

Там было тепло, пылала печь. Мальчик снял пальто, аккуратно свернул его подкладкой наружу и повесил. Капитан поразился бережливости подростка.

Без одежды мальчик казался совсем худеньким. Капитан подумал, что он постоянно недоедает, и решил пригласить его поесть.

Капитан налил чая, отрезал большой кусок хлеба, намазал его маслом и положил сверху кусок копченой грудинки, потом предложил этот гигантский бутерброд мальчику. Затем капитан предложил гостю сахар. Мальчик выбрал самый маленький кусочек и положил рядом с собой.

Капитан засмеялся и сказал: «Ого! Это не по правилам. У нас, брат, так чай не пьют. У нас заправляют на полный заряд. А это только порча напитка».

Вдруг мальчик горько заплакал. Капитан вздохнул и обнял его, пытаясь утешить. Мальчик смахнул слезы и сказал: «Я ничего, товарищ капитан... Я не за себя разрюмился... Я стойкий. А вот маму вспомнил...»

Оказалось, что мама мальчика жива. Но живут они очень голодно. По ночам мама собирает картофельные очистки возле немецкой кухни. Один раз ее застал часовой, ударил прикладом. И до сих пор у нее рука не гнется.

При этих словах у мальчика взгляд стал жестким. Капитан сказал, что пройдет немного времени, и они обязательно выручат всех. Мальчик стал рассказывать о положении на местности. Он без запинки отвечал на вопросы капитана, сказал, что есть один батальон пехоты — сто семьдесят шестой полк двадцать седьмой пехотной дивизии, который прибыл на фронт из Голландии. Капитан был удивлен точностью и четкостью ответа. Мальчик объяснил, что смотрел на цифры на погонах и слушал немецкие разговоры. Он хорошо учился в школе, поэтому понимает понемецки.

Он также рассказал о присутствии роты мотоциклистов-автоматчиков, взвода средних танков на свиноферме, о наличии стрелковых окопов.

Мальчик знал и о танковом вооружении — калибр примерно пятьдесят миллиметров. Он сообщил и о том, что у немцев есть два дота. Они десять дней таскали грузовиками цемент, натаскали сто девять грузовиков.

Капитан понял, что это не простой мальчик, а настоящий разведчик. Он спросил подростка, может ли он точно указать расположение дотов. Гость ответил, что, конечно, может.

«Первый — на бахче, за старым током, где курганчик. А другой...»

Тут капитан вынужден был прервать мальчика. Он сказал: «Это здорово, что ты все так рассмотрел и запомнил. Но, понимаешь, мы же в твоем совхозе не бывали и не жили. Где бахча, где ток, нам неизвестно. А береговые десятидюймовые пушки, дружок, — не игрушка. Начнем наугад гвоздить, много лишнего попортить можем без толку, пока в точку угодим. А там ведь и наши люди есть... И мама твоя...»

Капитан спросил, может ли мальчик нарисовать расположение дотов. Коля удивился и спросил: разве у капитана нет карты? Тот ответил, что карта, конечно, есть, но вряд ли мальчик в ней разберется.

Однако Коля тут же сказал, что его папа — геодезист. И он уже сам умеет чертить карты, пусть не очень чисто.

Капитан сказал: «Выходит, что ты не мальчик, а клад». Коля долго смотрел на карту, потом показал пальцем: «Да вот же! Как на ладошке. Карта у вас какая хорошая! Подробная, как план. Все видно. Вот тут, за оврагом, и есть старый ток».

Мальчик прекрасно разбирался в карте, и вскоре он сделал точные пометки, объясняя капитану расположение немцев. Тот искренне похвалил Николая.

Потом капитан приказал мальчику лечь спать. Колю явно клонило ко сну. Мальчик быстро уснул. Капитан, глядя на него, вспомнил свою жену и сына, стал составлять исходные расчеты для огня. Он сам не замечал, сколько прошло времени. Тем временем Коля проснулся и тревожно спросил, который час.

Капитан предложил мальчику не беспокоиться о времени и спать дальше. Но Коля сказал, что ему нужно назад. Он обещал маме. И если не вернется, она подумает, что его убили. Мальчик сказал, что, как стемнеет, пойдет дальше. Капитан был изумлен.

Он не думал, что «мальчик собирается снова проделать страшный путь по ночной степи, который случайно удался ему однажды». Капитан сказал: «Чепуха! Кто это тебя пустит? Если даже не попадешься немцам, то можешь случайно угодить в совхозе под наши снаряды. Только об этом я мечтал, чтоб тебя ухлопать в благодарность. Не дури! Спи!»

Но мальчик стал объяснять, что немцы не ходят по ночам, потому что боятся мороза. А сам он знает каждую тропинку. Коля просил капитана отпустить его.

Капитан вдруг подумал, что вся история с появлением мальчика — обман и провокация. Но тут же он посмотрел в глаза ребенка, и ему стало стыдно за свои подозрения.

Мальчик пояснил: «Вы же знаете, товарищ капитан, немцы никому не позволяют уходить из совхоза. Нагрянут случайно для проверки — меня нет, они на маме выместят».

В голосе мальчика слышалась тревога за мать. Капитан понял, что Коля не может остаться. Он посмотрел на часы. Было шестнадцать тридцать. Капитан пообещал, что, когда стемнеет, его проводят как можно дальше. На наблюдательном пункте капитан заглянул в дальномер и увидел, как на «горизонте темнели узкой полоской сады далекого совхоза».

Капитан позвал мальчика, чтобы тот тоже взглянул в окуляры. Вдруг мальчик вскрикнул: «Скворечня! Моя скворечня, товарищ капитан. Честное пионерское!»

Капитан посмотрел и увидел крошечный квадратик на шесте. В голове капитана появилась неясная мысль. Он о чем-то заговорил с мальчиком. После разговора тот кивнул, при этом Коля весь просиял.

Стемнело. С моря подул холодный ветер. Капитан рассказал обо всем командиру роты и попросил вывести мальчика ближе к совхозу. Провожать Николая пошли два краснофлотца. Капитан все время тревожно прислушивался, не загремят ли выстрелы.

Прошло полчаса, выстрелов не было. Он ушел к себе. Ночью капитан не спал, а читал и размышлял. Перед рассветом он снова пошел на наблюдательный пункт, посмотрел в окуляры на далекий крошечный квадратик.

На душе у капитана стало спокойнее. Вскоре он подал команду. И вот над степью пронесся залп.

Капитан смотрел в окуляры, увидел, что на шесте квадратик качнулся два раза, а затем после паузы качнулся в третий раз.

Капитан понял, что был перелет вправо. И он скомандовал поправку. Теперь уже квадратик остался неподвижным.

Капитан приказал стрелять на поражение. И он увидел, «как в туче разрывов полетели кверху глыбы бетона и бревна». Капитан «перенес огонь на следующую цель. И снова скворечня вела с ним дружеский разговор на понятном только ему языке. В третью очередь огонь обрушился туда, где красный крестик на карте отметил склад горючего и боезапасов». Теперь цель была настигнута с первого залпа.

Раздался взрыв. Капитан стал тревожиться: что же происходило в совхозе? В это время зазвенел зуммер.

Оказалось, что моряки уже пошли в атаку и теперь рвутся в немецкие окопы. Капитан сам сел на мотоцикл и с нетерпением помчался по полю.

В совхозе слышались треск пулемета и звуки гранат. Немцы были ошеломлены внезапным метким огнем, поэтому сопротивлялись слабо, стараясь отойти.

Капитан бросил мотоцикл и побежал к зеленой крыше. Издалека он увидел женщину, за руку которой держался мальчик. Увидев капитана, мальчик бросился к нему. Капитан подхватил Николая, стал его целовать. Но мальчик сопротивлялся, потому что хотел казаться взрослым. Николай приложил руку к шапке и доложил: «Товарищ капитан, разведчик батареи Николай Вихров боевое задание выполнил».

Капитан сказал: «Молодец, Николай Вихров, благодарю за службу!»

Мама Николая, женщина с усталой улыбкой и потухшими глазами, сказала, что все так ждали наступления наших. Она поклонилась капитану.

Капитан спросил Колю, было ли ему страшно на чердаке, когда посыпались снаряды. Мальчик честно признался, что было очень страшно. Ведь когда ударили снаряды, все зашаталось, как будто провалится.

Но мальчик признался, что не мог убежать и не выполнить задания.

В завершение рассказа автор говорит о главном герое: «...маленький русский человек, тринадцатилетний герой с большим сердцем, сердцем своего народа».

Биографии

Комментарии закрыты.