АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ краткие биографические сведения - лучшее сочинение

Известный русский писатель А. П. Чехов в своих произведениях уделял внимание «маленькому» человеку, то есть рядовому обывателю со своими переживаниями, трудностями, проблемами. В лаконичной форме писателю удается задавать сложнейшие вопросы бытия, на которые найти ответ не так-то просто. Чехов проявил себя как великолепный психолог, ему удавалось передать тончайшие оттенки человеческого настроения. Писатель умело использует юмор, подчеркивая те или иные особенности человеческого характера.

s

Хамелеон

Главный герой этого рассказа, подобно хамелеону, меняющему окраску, не может выбрать правильную линию поведения. Сна чала он грозно обличает неизвестных владельцев собаки, грозит им суровыми карами.

Но как только выясняется, что собачка принадлежит знатным и уважаемым людям, полицейский надзиратель кардинально меняется. Теперь собачка ему кажется милейшим и добрейшим существом. И у него и мысли не возникает призвать ее владельца к ответу.

Действие происходит на базарной площади. Полицейский надзиратель Очумелов идет вместе

С городовым. На площади нет никого. Вдруг Очумелов увидел, как за маленькой собакой бежит человек. Собака только что укусила его. Собралась толпа. Это был явный непорядок. Очумелов подошел к толпе и увидел, что стоит человек с окровавленным пальцем. Это был золотых дел мастер Хрюкин. Он был явно пьян. Его укусил маленький белый борзой щенок. Собачка со страхом смотрела на людей.

Очумелов стал разбираться, что здесь, собственно, произошло. Хрюкин рассказал, что шел, никого не трогал. И вдруг ни с того ни с сего собака укусила его за палец. Хрюкин стал жаловаться, говорить, что работа у него тонкая. И теперь за травму ему должны заплатить, ведь он неделю не сможет работать.

Очумелов стал разбираться, чья это собака. Он был суров: «Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу Кузькину мать!» Очумелов велел городовому узнать, чья это собака, а потом составить протокол. И вдруг из толпы крикнули, что, по-видимому, это собака генерала Жигалова.

Очумелов сразу же насторожился. Он пожаловался на жару и велел городовому снять с него пальто. Очумелов стал расспрашивать Хрюкина, как такая маленькая собачка могла дотянуться до его пальца.

Очумелов предположил: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!»

Кто-то из толпы сказал, что Хрюкин ткнул для смеха цигаркой в морду собаки. И она от этого и укусила его. Хрюкин стал возражать. Вдруг городовой заметил, что у генерала нет таких собак, а есть только легавые. Очумелов согласился, сказал, что генерал держит дорогих и породистых собак. А такую он не будет держать.

Очумелов стал говорить о необходимости соблюдения закона, что Хрюкин пострадал, и поэтому хозяев собаки нужно проучить.

Городовой сказал, что, может быть, собака и генеральская. Ведь намедни он видел у него во дворе точно такую.

Голос из толпы сказал, что, без сомнения, собака генеральская. Очумелов сразу изменил свое поведение.

Он велел городовому надеть на него пальто, пожаловался, что его знобит. И приказал городовому отвести собачку к генералу и сказать, что Очумелов ее нашел и прислал. Потом он сказал Хрюкину, что незачем выставлять свой палец, потому что сам виноват. Нельзя в дорогую собаку сигарой тыкать.

Мимо проходил генеральский повар. Его подозвали и попросили посмотреть на собаку, не их ли она. Повар сказал, что это собака не их, что у них таких никогда не бывало.

Очумелов моментально произнес: «И спрашивать тут долго нечего. Она бродячая! Нечего тут долго разговаривать... Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая... Истребить, вот и все».

Но генеральский повар Прохор продолжал. Он говорит, что собака не их, а генеральского брата, который вчера приехал. Именно он любит борзых. Очумелов сразу же стал умилительно улыбаться, выказывать радость от того, что приехал братец генерала. Очумелов сказал повару, чтобы тот взял собачку. И похвалил ее, сказал, что она ничего себе. Прохор позвал собаку и пошел с ней. Все стали смеяться над Хрюкиным. А Очумелов пригрозил, что еще доберется до него.

Шуточка

Из рассказа мы узнаем, что юноша подшучивает над романтичной девушкой. Ему это кажется смешным. Впоследствии, став взрослее, он так и не сумел понять, что же за ставило его шутить над барышней. Можно сделать вывод, что юности свойственны беззаботность и легкость, которые толкают на необдуманные и необъяснимые поступки.

В шутке главного героя нет ничего плохого. Не случайно мы узнаем, что на всю жизнь Наденька запомнила признания в любви, которые слышала в шуме ветра.

Рассказчик вспоминает историю, которая произошла достаточно давно. Тогда он был еще молод. Однажды чудесным зимним днем он гулял с девушкой по имени Наденька. Рассказчик предложил девушке покататься на санках с горы. Однако Наденьке было очень страшно, она отказывалась. Но рассказчик убедил Наденьку, что бояться не нужно. И она согласилась прокатиться с горы.

Санки летели очень быстро. Ледяной ветер бил в лицо. Ощущения были самые острые. Во время катания рассказчик вполголоса сказал: «Я люблю вас, Надя!»

Когда санки съехали с горы, Наденька была сама не своя. Она сказала, что ей было очень страшно. И что больше она ни за что не согласится прокатиться. Однако услышанные слова запали ей в душу. И она стала вопросительно смотреть на молодого человека: не послышались ли ей эти слова? Но рассказчик не подал виду, что именно он их сказал.

Девушка решила, что ей послышались эти слова в шуме ветра. В этот день молодой человек еще некоторое время гулял с девушкой. И все это время она мучилась раздумьями, были ли сказаны эти слова.

Признание в любви стало для нее уже вопросом самолюбия и чести. Наденька испытующе заглядывала в глаза молодому человеку и не могла понять, что происходит. Открыто спросить она никак не могла. И Наденька предложила прокатиться еще раз. Она была сама не своя, ведь кататься ей было очень страшно. Однако она мужественно решила проверить услышанное. Во время катания снова рассказчик произнес вполголоса: «Я люблю вас, Наденька!»

Санки остановились. И девушка снова пыталась понять, послышались ли ей слова или их на самом деле произнес молодой человек. Неизвестность беспокоила ее. И тогда девушка сказала, что ей понравилось катанье. Они еще раз прокатились. И снова рассказчик произнес эти слова. Между тем потом, провожая девушку домой, молодой человек не подавал виду, что эти слова были сказаны им. И Наденька решила, что слова ей произносил ветер. На следующий день молодой человек получил записку.

Наденька писала, что, если он еще раз пойдет гулять, пусть зайдет за ней. И каждый день с того дня они стали кататься с горы. И девушка слышала эту фразу: «Я люблю вас, Надя!»

Вскоре она привыкла к этой фразе и уже не могла без нее жить. Она по-прежнему не знала, кто признается ей в любви, ветер или молодой человек. Но ей уже было все равно.

Однажды рассказчик увидел, что девушка прокатилась с горки одна. Видно было, что ей настолько страшно, что она даже не поняла, услышала ли ожидаемые слова.

Наступила весна. Кататься уже было негде. Наденька уже не слышала признания в любви. А молодой человек собрался в Петербург.

Однажды за два дня перед отъездом он сидел в садике рядом с Наденькиным домом. В щель забора он увидел, как девушка вышла на крыльцо и печально смотрит на небо. Дул весенний ветер.

По-видимому, Наденька вспоминала о том зимнем ветре, в котором ей слышались слова о любви. И молодой человек снова произнес: «Я люблю вас, Надя!»

Наденька протянула ветру руки. Она была радостна и счастлива.

Прошло много лет. Наденька вышла замуж, у нее уже трое детей. Рассказчик уверен, что Наденька не забыла, как ветер доносил слова: «Я вас люблю, Наденька».

Это воспоминание стало для нее самым счастливым, самым трогательным и прекрасным воспоминанием в жизни.

А сам рассказчик, став старше, до сих пор не понимает, для чего он тогда так шутил.

Каникулярные работы институтки Наденьки

Многочисленные ошибки и весьма своеобразный стиль ученицы заставляют задуматься о том, сколько же старания и терпения нужно приложить учителям, чтобы подобных учеников было меньше. Нетрудно себе представить, какие оценки получала Наденька.

Вероятно, именно поэтому в каникулы ей все-таки приходится не только отдыхать, но и делать уроки.

В этом рассказе мы видим, как во время каникул девочка Наденька делает уроки. Вот она занимается русским языком, приводит примеры на «сочетание предложений».

Наденька пишет: «Недавно Росия воевала с Заграницей, при чем много было убито турков». В слове Россия Надя делает ошибку, пропускает букву «с». Ученица не знает, с какой страной воевала Россия, поэтому пишет «с Заграницей», подразумевая при этом какое-то иностранное государство.

В восприятии Наденьки «Заграница» — это другая страна, девочка, очевидно, не знает, что такое «граница», почему «за границей» пишут раздельно и с маленькой буквы. В предложении упоминаются убитые турки. Из этого можно сделать вывод, что «турками» Надя называет всех иностранных граждан.

Другое предложение: «Железная дорога шипит, везет людей и зделана из железа и матерьялов». В словах «сделана» и «материалов» девочка делает ошибки. Само построение предложения показывает, что Наденька абсолютно не понимает, как нужно составлять предложения.

Другие примеры это только подтверждают: «Говядина делается из быков и коров, баранина из овечек и баранчиков». Сразу становится ясно, что подобную фразу мог бы сказать маленький ребенок, но не девочка, которая уже учится в школе. Однако сама Наденька ничуть не переживает из-за своего интеллекта. Каждое ее высказывание достойно внимания.

Она пишет примеры на «согласование слов»: «Мужики живут на даче зиму и лето, бьют лошадей, но ужасно не чисты, потому что закапаны дегтем и не нанимают горничных и швейцаров».

Безусловно, взгляд ученицы на простой народ заслуживает пристального внимания. О согласовании слов в предложении не может быть и речи: «...бьют лошадей, но ужасно не чисты...» Подобное предложение лишено смысловой связи и выглядит, по меньшей мере, комично. Но, как мы видим, девочка Надя этого не понимает.

Можно ли Наденьку назвать старательной ученицей? С одной стороны, да. Ведь она во время летних каникул уделяет время учебе. Но нам сразу становится ясно, что девочка, очевидно, является одной из самых плохих учениц в классе. Именно поэтому в то время, как другие дети отдыхают, ей приходится сидеть за тетрадками.

Однако должных результатов это не приносит. Наденька делает очень много ошибок, каждая из которых свидетельствует о ее лености и необразованности.

*

Мальчики

Главные герои бредят путешествиями и приключениями. Именно поэтому они с такой легкостью отправляются в дальний путь. Юный возраст героев оправдывает их неосведомленность. Рассказ заставляет задуматься о детском эгоизме. Ведь

Мальчиков не остановили беспокойство о родных, мысли о том, как тяжело будет для родителей расставание.

Богатое воображение детей привело к тому, что реальная жизнь для них была менее интересной, чем дальние странствия и приключения.

В семье Королевых царило веселое оживление. Должен был приехать сын, Володя. И вот наконец мальчик приехал. Он сильно замерз, а теперь понемногу согревался в теплом доме.

Домочадцы целовали и обнимали его. Они настолько обрадовались приезду сына и брата, что не сразу заметили — он приехал не один, а с другом.

Володя наконец спохватился и представил родителям и сестрам своего товарища Чечевицына. Володя пригласил приятеля погостить у себя.

Королевы радушно приняли гостя. Был накрыт стол. Мальчики пили чай. Разговор шел легкий, ничего не значащий. За столом присутствовали родители и три сестренки Володи — Катя, Соня и Маша. Старшей девочке было 11 лет.

Сестренки внимательно смотрели на Чечевицына. Он явно привлек их внимание. Это был некрасивый и угрюмый мальчик. Девочки подумали, что он, наверное, очень умен, раз так серьезен. Чечевицын ни с кем не разговаривал. Володя тоже почему-то был необычно молчалив. Это было на него совсем не похоже.

Вдруг Володя сказал: «А в Калифорнии вместо чаю пьют джин».

После ужина девочки и отец приступили к изготовлению елочных украшений из разноцветной бумаги. Раньше Володя сам бы охотно присоединился к этому занятию. Но сейчас почему-то он вместе со своим приятелем стал разглядывать географическую карту.

Чечевицын говорил что-то непонятное о том, что сначала нужно попасть в Пермь, потом в Тюмень, потом в Томск, потом на Камчатку, откуда на лодках можно перебраться через Берингов пролив и попасть в Америку. Володя спросил о том, как же Калифорния. Чечевицын ответил, что достаточно попасть в Америку, а там уж и Калифорния будет не за горами. И там можно будет заниматься грабежом и охотой.

Володин товарищ не разговаривал с девочками. Он спросил у Кати, читала ли она Майна Рида.

Катя Майна Рида не читала. Она спросила Чечевицына, умеет ли тот кататься на коньках. На этот вопрос мальчик ничего не ответил. Но потом он вдруг произнес: «Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля, а в это время мустанги, испугавшись, брыкаются и ржут». Через некоторое время добавил: «А также индейцы нападают на поезда. Но хуже всего — это москиты и термиты».

В общем, Володин друг произвел на всех странное впечатление. Девочки услышали, что он говорит о себе: «Я Монтигомо, Ястребиный Коготь, вождь непобедимых».

Сестренки очень этим заинтересовались и стали подслушивать разговоры мальчишек. Оказалось, что Володя с приятелем собрались бежать в Америку. Сам Володя очень переживал. Он жалел маму, папу. Товарищ упрекал Володю в трусости. Таких упреков мальчик не мог выдержать. Разумеется, Володя согласился бежать вместе со своим другом.

Их долго искали, к поискам привлекли даже полицию. Мальчишек нашли. Папа был очень сердит. Он говорил, что если об этом узнают в гимназии, то могут исключить. Папа Володи был строг к Чечевицыну: «А вам стыдно, господин Чечевицын! Нехорошо-с! Вы зачинщик, и, надеюсь, вы будете наказаны вашими родителями. Разве это так можно! Вы где ночевали?»

Оказалось, что мальчики ночевали на вокзале. После возвращения домой Володя заболел. Его стали лечить.

За Чечевицыным приехала мама и увезла сына.

На прощание мальчик написал Кате в тетрадке: «Монтигомо Ястребиный Коготь».

Биографии

Комментарии закрыты.