Таблоиды должны существовать?

Во времена СССР цензура прочно жила во всех сферах человеческой жизни. В первую очередь – в средствах массовой информации. После перестройки и бурных 90-х на свободу вырвалась так называемая «желтая» пресса, или таблоиды, описывающая в деталях каждый вздох популярных в обществе людей. На Западе такие газеты уже давно завоевали свои места в рейтингах самых читаемых изданий. В России «желтая» традиция прижилась в считанные месяцы.

Лично я вижу в таблоидах лишь негативные черты.

Во-первых, они развращают сознание. Они делают нормой то, что выходит далеко за рамки элементарной человеческой морали. Ведь публика требует хлеба и зрелищ, качество или эстетизм которых отходят на дальний план. Основные темы, которые влекут массового читателя – это интимные подробности жизни известных людей, преступления, скандалы. И таблоиды поощряют эти примитивные интересы.

Во-вторых, желтая пресса сильно искажает действительность. Степень варьируется, но порой масштабы вранья просто чудовищны. Публикуется совершенно нелепая и наглая ложь. Суд издателям не страшен, ведь прибыль покроет любой штраф.

В-третьих, таблоиды просто опасны. Опасны в первую очередь для тех, кто становится целью папарацци. Печально известная участь принцессы Дианы – самая яркая иллюстрация этому. Между тем, автокатастрофа, в которой погибла Диана, не только не остановила журналистов, а подняла заинтересованность прессы на новый уровень.

В-четвертых, газеты легкого содержания отучают думать. Их тексты незамысловаты, а полосы заполнены картинками настолько, насколько это возможно. Подростки, приученные получать информацию именно таким способом, никогда не возьмут в руки книгу, и уж тем более не книгу о человечности и проблемах добра и зла. Таблоиды отучают желать большего и стремиться к развитию, они губительно влияют на самые лучшие черты человеческой натуры.

Возможно, развитие интернет-технологий постепенно сведет на нет эту индустрию. Темпы жизни и прогресс науки будут такими стремительными, что лишат человечество потребности вникать в детали жизни кинозвезд или политиков. А пока желтая пресса разлетается с прилавков «Союзпечати» как горячие пирожки, стоит задуматься вот о чем: чтение классики и другой качественной литературы не только гораздо полезнее, но и гораздо безопаснее для нашего разума.





Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018