Мои любимые книги. «Сашенька»

Роман С. Монтефиоре «Сашенька» - это трогательная и душераздирающая история о преданности идеалам, страсти, предательстве и невозможности выбора- это история становления и развития сталинской России, которая раскрывается через призму судеб сильных духом людей.

Время действия романа – начало ХХ века, а именно падение царской России и становление советской. В Петрограде проживает состоятельная аристократическая еврейская семья: успешный банкир со своей красавицей-распутницей женой, являющейся любовницей Распутина, а также их семнадцатилетняя дочь Сашенька, являющаяся ученицей Смольного, которая и стала главной героиней романа.

Сашенька проникается коммунистическими идеями и решает положить свое обеспеченное будущее на алтарь революции. Тайно от семьи она становится одной из активных участниц революционного движения, несмотря на свои буржуазные корни, что приводит к постепенному ее отлучению от родительского дома. Революция заставила отказаться ее от родного отца, сосланного в колонию-поселение. А сама Сашенька выходит замуж за перспективного и верного идее сотрудника НКВД, правда любви в этом браке нет, но она и не нужна в союзе советских товарищей.

По-своему она счастлива: у нее любящий муж, двое прекрасных детей, должность редактора советской женской газеты, комфортная квартира в Москве, а на дачу к ним приезжал даже товарищ Сталин. Тяготит лишь мысль о том, жив ли отец и где он находится, но такова, к сожалению, плата за безоблачное и счастливое советское будущее. Однако неожиданно ухаживания известного писателя-вольнодумца пробуждают в ее сознании и теле неудержимую страсть, о существовании которой она и не подозревала, потому она и желает этого мужчину всем своим естеством, и стыдится своих чувств, потому как плотские желания считаются постыдной похотью, недостойной советского гражданина. Однако страсть побеждает разум, и она изменяет мужу.

Под влиянием своего страстного любовника, она начинает понимать, что совсем не за такой коммунизм предала своего отца и потеряла бесценные годы жизни с нелюбимым мужем: вокруг царит ужас и парализующий страх, кровавый террор забирает все больше и больше невинных жертв, происходят тотальные кровавые чистки, ее друзья бесследно пропадают со своих постелей, и даже ее муж по локоть в крови ни в чем не повинных людей, которые просто хотят жить и думать по-другому.

Едва успев перепрятать детей далеко от Москвы, Сашенька, ее муж и любовник также стали жертвами сталинской машины под названием террор, которая в конечном итоге приводит их всех к гибели. При этом до глубины души поражают и сцены морального и физического насилия в тюрьме, целью которого было сломить дух человека любой ценой. И неважно, кто ты, неважно, какой пост занимал до этого, принимал ли у себя в гостях Берию и Сталина или нет. Неважно даже то, что ты лишился всего ради светлой идеи равенства народа. Важно лишь одно – кристально чистая репутация, и плевать на то, что твои соседи – твои первые враги, готовые оклеветать тебя и приговорить тем самым к расстрелу за дополнительные двадцать метров жилой площади или должности. И даже ругаться необходимо шепотом, чтоб, не приведи Господь, не дать соседям лишний повод донести куда следует.

Идея коммунизма – вот ради чего жил человек в советской России, а не ради наслаждения и удовлетворения своих истинных желаний. Эта история трогает самые сокровенные струны души, особенно разбередила душу сцена расставания Сашеньки с детьми, которых она больше никогда не увидит, но чьи образы остались самыми светлыми и чистыми в ее памяти- памяти, которую не смогли сломить никакие пытки и угрозы- память, которая осталась единственным островком спасения в минуты боли, ужаса и страха!





Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018