Не узнав горя, не узнаешь и радости

Каждое утро начиналось с ее лучистых глаз. Такого доброго, любящего взгляда я больше не встречала. Изо дня в день, из года в год я была окружена заботой и вниманием. Начиная с мелочей, заканчивая масштабными проблемами - во всем она давала свой материнский совет, во всем незримо присутствовала. Я больше люблю клубничную зубную пасту, а братишка - мятную.

Другая мать купит ту, которая сейчас есть в магазине, но только не моя. У нас всегда стояло три тюбика: отдельно для родителей и для каждого из нас. И так во всем. Кто-то скажет, что нас баловали? Может быть. Хотя, мы уже в детском саду знали, что одежду свою нужно весить на плечики, а обувь аккуратно ставить на полочку. Я не помню, чтобы нас ругали, но как-то же воспитывали в правильном русле.

Семья наша обычная, среднестатистическая. Не было ни роскоши, ни излишеств, но каждый день был наполнен радостью, предчувствием того, что вечером мы все вместе соберемся в нашей маленькой уютной квартире. Только вот воспринималось это как что-то естественное, мы думали, что так и должно быть. Хотя нет, когда друзья в классе жаловались и грубо отзывались о маме, становилось как-то не по себе.

И вот мамы не стало… Неожиданно быстро ее забрала болезнь. Доктора были бессильны, а мы до последнего момента не догадывались о том, какие боли мучают родного человека. Она все так же тепло улыбалась и занималась домашними делами, создавая для всех атмосферу радости.

О том, что в нашем доме действительно обитала атмосфера радости мы поняли только с уходом мамы. Сейчас до нас с братом никому нет дела. Одна учительница, правда, проявляет заботу, но у нее своя семья, свои проблемы. Неуютный дом, неприкаянные дети, потерянный отец – вот что стало с нами без мамы… Не узнав горя, не узнаешь и радости. Как мудро сказал русский народ.

Вчера папа собрал нас за ужином и объявил, что мама, наверно, очень расстроена той обстановкой, которая царит у ее родных. И мы решили попробовать жить по-новому, без мамы, но так, чтобы она радовалась за нас на небесах.

Ненавязчиво мама учила нас добру, взаимовыручке, она сплотила семью. И мы надеемся, что ее жизнь не была напрасной. Пройдя через горе, оценив ту радость, которую она нам дарила, будем стараться, чтобы она гордилась нами.





Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018