Зачем нужно двоеточие?

«Зачем нужны в предложениях знаки препинания? — спрашивают некоторые мои одноклассники и утверждают: — Не нужны все эти скобки, тире, двоеточия…».
Я не согласна с ними, потому что понимаю: знаки препинания дают дополнительную информацию, которую невозможно выразить словами.

Ведь касается она высказывания в целом. Двоеточие обычно употребляют в той ситуации, когда во второй части предложения нужно пояснить, дополнить или описать причины первой части:

- «Погода была скверная: дул пронизывающий ветер, моросил дождь». Здесь мы видим пояснение, что конкретно вынуждает нас считать погоду скверной.

- «Я разгадала загадку: остров перемещался!». В данном случае идет дополнение, которое разъясняет, в чем же состоит разгаданная загадка.

- «Сажайте деревья: они – защищают вас от палящего солнца». Очевидное указание причины.

Двоеточие употребляется в предложении в качестве обобщающего слова перед однородными членам. «В корзине лежали овощи: редис, капуста, помидоры, огурцы».
Здесь двоеточие можно просто заменить тире. Также двоеточие необходимо употреблять при письме, когда повествование отделяется от прямой речи.
«Андрей Болконский тихонько прошептал: «Как тут все изменилось».

В этом предложении повествование «Андрей Болконский тихонько прошептал» отделяется от слов, которые он произнес. Поэтому, здесь использовалась прямая речь. А когда используется косвенная речь - к помощи двоеточия прибегать не требуется. «Андрей Болконский тихонько прошептал, что тут все изменилось».

Как видим, в этом предложении необоснованно использование двоеточия. Двоеточие также необходимо применять, когда в предложение вставляются цитаты. «Как сказал Шекспир: «Чтобы поймать счастье, нужно уметь бегать», и он был прав».

В таком случае, при помощи двоеточия в сложноподчиненных предложениях не нужно употреблять подчинительные союзы, следовательно, эти предложения получаются уже не такими трудными и тяжеловесными для восприятия.

При правильном употреблении двоеточия можно легко совершенствовать языковое мастерство, открывая тем самым огромные возможности для творчества.





Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018