Пугачев – исторический герой романа Пушкина «Капитанская дочка» - лучшее сочинение

(1 вариант)

Одним из главных героев романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» является донской казак Емельян Пугачев, предводитель народного восстания. Автор изображает исторического героя рядом с героями вымышленными и показывает его незаурядной, неоднозначной личностью.

Мы впервые встречаем Пугачева в степи во время снежного бурана. Ясно, что это человек с жизненным опытом, знающий окрестные места, сметливый. В его портрете автор выделяет «живые большие глаза» и «плутовское» выражение лица. Он скитается, как бродяга, даже пропил недавно свой тулуп, одет в оборванный армяк. Его беседа с трактирщиком полна иносказаний и наводит на мысль о каких-то тайных делах. Когда Гринев дарит ему свой заячий тулупчик, бродяга «был чрезвычайно доволен» таким подарком.

Не узнать бывшего бродягу в предводителе восстания, взявшем Белогорскую крепость. Теперь он в красивом кафтане, «соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза». Это будто бы государь Петр III, и если в это не может поверить Гринев, то казаки действительно верят в его царское происхождение. «По всему видно, что персона знатная… все приемы такие важные»… Зачем он выдает себя за царя? – «А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?» Пугачев рискует. Гордясь своими победами, он собирается в поход на Москву. Он предвидит возможный исход, ведь недаром его любимая песня – «Не шуми, мати, зеленая дубровушка», о казни удалого разбойника. Но «поздно мне каяться, – говорит он Гриневу. – Для меня не будет помилования». Притча об орле и вороне, которую он рассказывает Гриневу, раскрывает его отношение к жизни: лучше прожить мало, но ярко, чем долго и в скучном спокойствии. Он не понимает аморальности того, о чем говорит ему Гринев, – «жить убийством и разбоем», по мнению Петра Андреевича, и значит «клевать мертвечину». Он не считает себя «кровопийцей», но у автора и Гринева другое мнение. Пугачев может быть великодушным и благородным: «Кто из моих людей смеет обижать сироту?.. Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет!» Он помнит добро и в ответ на подарок Гринева жалует ему лошадь и шубу, а потом отпускает его с миром. Но в то же время, услышав плач Василисы Егоровны у тела мужа, он приказал: «Унять старую ведьму!» – «и она упала мертвая на ступени крыльца».

Пугачев, по мнению автора, фигура трагическая. Он обречен, и он сам это знает. Соратники Пугачева при первой неудаче свою шею выкупят его головою, так потом и случилось. Вождь восставших мужественно встретил свою казнь, узнав в толпе Гринева и кивнув ему головою. Нельзя не сожалеть о гибели незаурядной личности, пошедшей по неверному пути.

(2 вариант)

С Емельяном Пугачевым, будущим предводителем восстания, герой романа А.С. Пушкина встречается впервые при необычных обстоятельствах. Заблудившись во время бурана, Гринев и его слуга Савельич сбились с пути. Пугачев стал тем человеком, который вывел путников на твердую дорогу, а потом и к жилью. Таким образом первая встреча с мятежным вождем происходит в метель, в бурю, словно олицетворяя тем самым стихию мятежа. Пугачев обращает на себя внимание как человек незаурядного ума, с большим житейским опытом, и в то же время занятый какой-то тайной деятельностью, о чем можно догадаться из его иносказательной беседы с трактирщиком.

Во время восстания он совсем иной. Он объявил себя государем и ведет себя так, как, по понятиям простонародья, должен был бы вести себя подлинный государь. С точки зрения Гринева, он, конечно, самозванец, и его хвастливость кажется смешной, по-детски наивной. «Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный)».

Конечно, Гринева нельзя привлечь на сторону самозванца щедрыми обещаниями пожаловать его в фельдмаршалы и князья. И когда Пугачев это понимает, он достаточно цинично признается в обмане: «А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего?»

Пугачев хорошо разбирается в людях: он верит в искренность Гринева и не верит переметнувшемуся Швабрину. Он знает, чем рискует, но не боится риска: «поздно мне каяться». Его принцип – из калмыцкой сказки: «…лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!» Он жесток, но может быть и милосердным. Помня добро Гринева, он платит ему тем же. Отношение к нему Гринева двояко: «… расставаясь с этим ужасным человек

Сочинения по литературе

Комментарии закрыты.