Анализ стихотворения Брюсова «Дай устам моим приникнуть…»

Случайно прочитав стихотворение Валерия Брюсова «Дай устам моим приникнуть…», была поражена талантом этого поэта. И с удивлением узнала, что этот человек творил еще и как критик, историк, драматург. Однако, для меня он остался поэтом, так глубоко запало в душу его произведение.

Далеко не все мои современники разделяют мою точку зрения на этот стих Брюсова. Многие, напротив, считают, что оно неактуально, что нет в нашем обществе таких девушек-загадок, чистых и воздушных, как храм. Оставаясь при своем мнении, попытаюсь дать анализ этому творению, появившемуся на свет в далеком 1905 году.

С первых строк становится понятно, что случилось нечто: два человека встретили друг друга, и эта встреча перевернула всю жизнь героя, наполнила ее счастьем. И теперь перед ним девушка-храм, войти и соединиться с которым вот-вот предстоит. Блуждать по лабиринтам ее души и тела, искать и находить в этом «храме» свои прелести предстоит счастливому герою.

И как своеобразно описывает он эту любовную встречу, эту близость грешного посетителя, оказавшегося в «храме» счастья. Какие красивые эпитеты использует Брюсов, описывая любовное соитие. Никакой грязи, резкости и грубости, все настолько возвышенно, что нет ничего удивительного, если девушка-«храм» действительно вознесет свой шпиль на небеса, где верх блаженства, где райские кущи.

Только посмотрите, как мягко и нежно говорит о взаимоотношениях двух людей, о их физической близости автор. Только представьте пряные цветы и вещие кущи, которые манят героя, только почувствуйте тихую дрожь, услышьте легкий стон его супницы… И уже в храме лепечут воды и веют цветы…

Поразительно, как предметы материального быта логично вплетаются в стихотворение, как тонки и точны ассоциации автора, как талантливо он применил и соединил все эти эпитеты. Ведь каждый из них по отдельности никогда не создал бы в нашем воображении той картины, которая рисуется, благодаря точному использованию обычных выражений, никак не связанных с любовным свиданием.

А к автору я испытываю глубокое уважение уже за то, что он так почтительно отзывается о женщине. Далеко не каждый мужчина способен так тонко чувствовать и сопереживать.





Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018