Cтихотворение Владимира Маяковского «Послушайте!» - лучшее сочинение

В стихотворении «Послушайте!» мы видим лирического героя в поисках ответа на бытийные, жизненно важные вопросы. В первую очередь он ставит вопрос о смысле всего существующего на Земле и, конечно, этот вопрос не может не перетекать в проблему смысла собственной жизни и назначения поэта.

Настроение стихотворения — не тихий лиризм, не спокойствие, не умиротворение. Наоборот, герой беспокоен, он в поиске и он пытается включить своего читателя в этот поиск. Именно этим обусловлено обилие риторических восклицаний и обращений. Ему нужно поделиться своими мыслями, задать свои вопросы, заставить читателя и слушателя (ведь свои стихи он читал публике) искать ответы вместе с ним. Его лирика всегда обращена к миру, к другим людям.

В стихотворении «Послушайте!» это ощущается особенно сильно. Ведь даже его название — ни что иное, как обращение. Именно в «рамке» из таких риторических обращений лирический герой развёртывает полную трепета и нежности картину необходимости звёзды, хотя бы одной, для того, кто называет её «жемчужиной». Анафора в стихотворении (повторение слова «значит») акцентирует внимание на необходимости, наполненности смыслом всего, что создано на этой земле.

Художественные средства, которые использует Маяковский, привычны для его метода. Это всё те же неожиданные метафоры («плевочки») и эпитеты («беззвёздная мука»). «Беззвёздная мука» - ни что иное, как мучения, которые испытывает человек без мечты, без цели своего существования, без смысла жизни. Ведь звёзды издавна ассоциировались у людей с чем-то прекрасным, далёким и недосягаемым, как самое заветное желание. На протяжении веков люди смотрели на них и мечтали.

Конечно, звёзды нужны. Нужны нам, людям, чтобы оставаться людьми. Чтобы мечтать и стремиться к покорению новых вершин и горизонтов. Именно об этом, как я считаю, пишет в своём стихотворении Маяковский.

Анализы стихотворений

Комментарии закрыты.