Анализ стихотворения Пастернака «Заместительница» - лучшее сочинение

Стихотворение «Заместительница» Бориса Пастернака очень своеобразное. Оно включает в себя общекультурные традиции семантики и авангардизм. Поэт смог объединить абсолютно несовместимые вещи, душевные порывы и материальные предметы. И граница между ними практически стерта. Особенно удивляет, то, что, читая стихотворение, кажется, будто знаешь продолжение, но никогда его не угадываешь.

В главной роли героиня, чей портрет изображен на карточке. С первых строк мы видим ее веселый и жизнерадостный образ. Потом автор дает понять, что в жизни не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Вокруг кипит жизнь, треск, рокот, звук пианино. Но все это очень суетливо и утомительно. Все пробегает в ритме вальса, звенит и блестит.

С одной стороны складывается ощущение некоего праздника жизни, но это только внешнее проявление. Автор пытается передать, то, что чувствует его героиня. Этот праздник жизни ей не приносит радость, а несет муку.

Провальсировать к славе, шутя, полушалок
Закусивши, как муку, и еле дыша.

В этих строчках Пастернак проводит параллель между душевными муками и физическими действиями. Показывает порыв души, который заставляет тело что-то сделать.

Потом оказывается, что окружающий мир не может заставить прогнуться и очевидные вещи не влияют на поступки и мысли. На них может оказать влияние только что-то особенное, сокровенное:

Но только то, но только то,
Что - стянута платком.

Читая стихотворение складывается ощущение какого-то движения. Причем движутся все и предметы и мысли. Начинается все как будто на месте, с каких-то мелких движений тела, перебора пальцами по костяшкам пианино, потом переходит в вальс, а после вихрем мчится на лихом скакуне. Мечты летят с шумом. И в конце все останавливается.

Борис Пастернак в течение нескольких минут меняет настроение от очень веселого к грустному: «До слез - до слез!». Но эта грусть такая, которой могут позавидовать. Потому что жизнь у героини кипит, не стоит на месте, не затухает как у большинства людей, особенно благополучных.

Анализы стихотворений

Комментарии закрыты.