Анализ стихотворения Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» - лучшее сочинение

Среди множества стихов, даже среди лирики такого неординарного поэта, каким был В.В.Маяковский, стихотворение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» отличается тем, что посвящено сразу двум героям, вынесенным в его заглавие.

Человек - это дипкурьер Наркоминдел РСФСР, трагически погибший от рук бандитов при исполнении служебного долга. А пароход - это судно, названное именем Нетте в увековечивание его гражданского подвига. Поэт лично был знаком Т.И.Нетте, поэтому не мог не посвятить ему свое стихотворение.

Основная идея произведения композиционно разбита на четыре части. В первой поэт описывает свою встречу с пароходом, к которому он относится, как будто к живому воплощению своего умершего друга:

Здравствуй, Нетте!
Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
канатов
и крюков.

Далее волна воспоминаний уносит поэта в то прошлое, где он вместе в Нетте «пивал чаи в дипкупе» или спорил об общем знакомом - одним из выдающихся лингвистов прошлого века Романе Якобсоне. В третьей части поэт яркой метафорой описывает подвиг своего друга.

А в конце стихотворения В.В.Маяковский говорит о том, что ради той идеи «жить единым человечьим общежитьем» он готов и умереть и сам «так, как встретил смерть товарищ Нетте». Зная подробности гибели поэта, можно сказать, что свое слово он сдержал.

Стихотворение по своей сути очень двойственное: оно и лирическое, и пафосное одновременно. Лирическое оно потому, с какой нежностью и заботой говорит поэт, чтобы передать радость встречи с другом, пусть даже и в виде парохода:

Подойди сюда!
Тебе не мелко?

Пафосность стихотворения объясняется его жанровой принадлежностью: это - ярчайший образец гражданской лирики. Каждая фраза - отрывистая, хлесткая, емкая. Говоря современным языком, что ни строфа - то мессидж.

Поэт использует много необычных, ярких эпитетов: «загробный вздор», «расплавленное лето», «след светел и кровав», «револьверный лай». У него очень много олицетворений, что вполне объяснимо, поскольку по ходу произведения идет постоянная перекличка реального человека и парохода: «лунища залегла», «котлами покипел».

Яркая метафора стихотворения - это сравнение спасательных кругов парохода с очками-блюдечками, которые действительно носил Т.И. Нетте. А другое, не менее яркое сравнение - это лунная дорожка после парохода, которая похожа на следы крови, оставленной дипкурьером в вагоне, в котором он погиб.

Аллитерация согласных звуков «с», «р» «л» («смерть», «кровь», «лай», «пароход»), которая как бы режет пространство, и постоянный ассонанс гласных «о» и «а» (например, «надвое порвав») создает особую ритмику стиха. Благодаря этому он похож и на оду, и на торжественную клятву одновременно.

Анализы стихотворений

Комментарии закрыты.